Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо ГНИ по г. Москве от 24.11.1994 N 11-13/15142

Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с поступающими запросами разъясняет следующее.
На основании Закона Российской Федерации от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, как на обнародованные, так и на необнародованные. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких — либо формальностей.
Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные (имущественные) права на использование произведения в любой форме и любым способом.
В соответствии со статьей 31 указанного закона сумма вознаграждения определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом.
Поскольку физические лица на основании Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, сумма выплаченного авторского вознаграждения полностью включается в издержки производства и обращения, таким образом, зачет при определении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, не производится.
Одним из объектов авторского права являются программы для ЭВМ. В соответствии с Законом Российской Федерации от 23.09.92 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания и не требует регистрации или соблюдения иных формальностей. Однако правообладатель всех имущественных прав непосредственно или через своего представителя в течение срока действия авторского права может по своему желанию зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных путем подачи заявки в Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.
При положительном результате проверки Агентство вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство об официальной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программах для ЭВМ и базах данных в официальном бюллетене Агентства.
За осуществление действий, связанных с официальной регистрацией программ для ЭВМ и баз данных, договоров и публикацию сведений взимаются регистрационные сборы, которые налогом на добавленную стоимость не облагаются.
В соответствии с лит. "к" пункта 13 инструкции Росналогслужбы от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от уплаты налога освобождается только получение авторских прав.
В связи с вышеизложенным передача имущественных прав по авторскому договору и другие операции (кроме уплаты регистрационных сборов) подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Начальник инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector