Без рубрики

Об утверждении Положения о Главном управлении архитектуры и градостроительства Департамента архитектуры и строительства при Администрации Московской области

Постановление Главы Администрации МО от 21.10.1994 N 240

Документ утратил силу
Постановляю:
Утвердить Положение о Главном управлении архитектуры и градостроительства (Главархитектура) Департамента архитектуры и строительства при Администрации Московской области согласно приложению.

Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов

Приложение к постановлению Главы Администрации Московской области от 21 октября 1994 г. N 240

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА (ГЛАВАРХИТЕКТУРА) МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Главное управление архитектуры и градостроительства (Главархитектура) Московской области Департамента архитектуры и строительства при Администрации Московской области является самостоятельным органом областной исполнительной власти, осуществляющим проведение государственной архитектурной политики на территории области (включая ЛПЗП г. Москвы).
Главное управление осуществляет градостроительную политику на территории ЛПЗП г. Москвы совместно с Москомархитектурой.
(подп. 1.1 в ред. постановления Главы Администрации МО от 15.08.1995 N 156-ПГ)
1.2. Главархитектура является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, гербовую и другие печати со своим наименованием, соответствующие штампы и бланки; содержится за счет бюджетных средств Московской области.
Юридический адрес: 103031, Москва, Столешников пер., дом 7.
1.3. Главархитектура осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативно — правовыми актами органов государственной власти и управления Московской области и настоящим Положением.
1.4. Главархитектура строит свою работу под методическим руководством Минстроя России, в тесном взаимодействии с Мособлархстроем, Москомархитектурой, областной инспекцией Госархстройнадзора, лицензионно — экспертным управлением по лицензированию строительной деятельности и экспертизе, другими органами надзора, а также администрациями и главными архитекторами городов и районов области.
1.5. Имущество Главархитектуры является собственностью Московской области, отражается на самостоятельном балансе Главархитектуры и закрепляется по договору с Комитетом по управлению имуществом Московской области в оперативное управление.

2. Задачи

Основными задачами Главархитектуры являются:
— формирование и осуществление практических мер по реализации Государственной градостроительной политики на территории области, направленной на обеспечение высокого качества планировочных и архитектурно — художественных решений при застройке городов и других поселений, сохранение архитектурного, историко — культурного наследия Подмосковья, создание полноценной среды для жизнедеятельности населения;
— установление контроля за исполнением порядка осуществления градостроительной деятельности, межотраслевое регулирование, координация и организация взаимодействия органов государственного управления и надзора, научно — исследовательских и проектно — изыскательских организаций, строительных и других предприятий, работающих в области архитектуры и градостроительства на территории области, независимо от их организационно — правовых форм;
— координация деятельности органов архитектуры и градостроительства городов и районов области, входящих в систему местного самоуправления;
— проведение научно — технической политики в архитектуре и градостроительстве;
— участие в реализации федеральной градостроительной и жилищной политики;
— обеспечение рационального землепользования в городах и других поселениях на основе утвержденной градостроительной документации.

3. Функциональные обязанности

3.1. Организация разработки и утверждения градостроительных нормативно — правовых актов применительно к условиям Московской области, в том числе градостроительного Кодекса, устанавливающего порядок осуществления градостроительной деятельности.
3.2. Участие в разработке областных законодательных и нормативных актов по осуществлению архитектурно — градостроительной деятельности, регулированию земельных отношений, природопользованию, управлению объектами областной и муниципальной собственности, совершенствованию местного самоуправления в пределах своей компетенции.
3.3. Организация разработки, проведение экспертизы, согласований и представление на утверждение градостроительной документации:
— Генерального плана Московской области;
— схем и проектов районной планировки административно — территориальных образований;
— генпланов городов и других поселений и их систем;
— проектов городской и поселковой административной черты, а также сельских поселений;
— генпланов территорий, подведомственных сельским районным администрациям, а также сельских, промышленных, рекреационных и других функциональных зон;
— проектов детальной планировки жилых образований и наиболее важных в градостроительном отношении территорий городов и поселков.
3.4. Осуществление функций заказчика по разработке градостроительной документации, выполняемой за счет средств федерального и областного бюджетов.
3.5. Согласование архитектурно — планировочных заданий и проектов в части объемно — планировочных и архитектурных решений по объектам, возводимым за счет федерального и областного бюджетов, по всем объектам, возводимым на важных в градостроительном отношении участках, а также на территориях с особым режимом градостроительной деятельности, в т.ч. в охранных зонах и зонах регулируемой застройки памятников истории, культуры, архитектуры, в зонах охраняемого ландшафта, в водоохранных зонах и на заповедных территориях.
3.6. Рассмотрение и принятие окончательного решения по согласованию любых проектов в части архитектурно — планировочных решений в случаях представления их на согласование главным архитектором города (района).
3.7. Согласование технико — экономических обоснований (ТЭО) строительства или реконструкции промышленных объектов федерального, областного и межрайонного значения, размещения полигонов твердых бытовых отходов и промотходов, карьеров для добычи полезных ископаемых, а также ТЭО инженерной защиты территорий, городов и других поселений.
3.8. Согласование архитектурно — планировочных заданий и проектов охранных зон памятников архитектуры, истории, культуры независимо от источников Финансирования.
3.9. Контроль за исполнением на территории области порядка осуществления градостроительной деятельности, установленного Законом Российской Федерации "Об основах градостроительства", Градостроительным Кодексом Московской области, другими нормативно — правовыми актами.
3.10. Выдача заключений при лицензировании творческой архитектурной деятельности и при лицензировании проектно — изыскательских организаций, а также согласование проектов при выдаче лицензий на пользование недрами (нерудными ископаемыми и артезианскими водами).
3.11. Согласование по запросам или заключениям главных архитекторов районов, городов размещения и предоставления земельных участков:
— для строительства объектов федерального, областного и межрайонного значения;
— для строительства новых жилых образований, в т.ч. малоэтажной застройки и коллективных садов вне городской, поселковой черты.
3.12. Организация создания и непрерывного ведения областной информационной автоматизированной системы по градостроительству.
3.13. Научно — техническое сотрудничество с соответствующими организациями, в том числе зарубежными, по вопросам архитектуры и градостроительства.
3.14. Составление в установленные сроки и в установленном объеме сводных статистических отчетов по подведомственным проектно — изыскательским организациям .
Проверка достоверности представляемых ими отчетных данных.
3.15. Координация направленности и тематики выполняемых работ подведомственными проектно — изыскательскими организациями.
3.16. Методическое руководство проектными организациями и хозрасчетными отделами главных архитекторов городов и районов.
3.17. Согласование по представлению органов местного самоуправления положений об органах архитектуры и градостроительства городов (районов) и назначение на должность (и освобождение от должности) руководителей этих органов. Методическое руководство их деятельностью.
3.18. Выполнение поручений областной Думы, Правительства области и Мособлархстроя; рассмотрение писем, заявлений и предложений юридических и физических лиц по вопросам градостроительства.
3.19. Проведение консультаций по вопросам применения норм, правил, стандартов в области архитектуры и градостроительства по объектам, расположенным на территории области.
3.20. Выдача рекомендаций по вопросам, входящим в компетенцию районных и городских архитекторов, вносимых ими на рассмотрение Главархитектуры .
3.21. Рассмотрение и принятие решений в случае возникновения споров между субъектами градостроительной деятельности в пределах своей компетенции.

4. Права

Для осуществления своих функциональных обязанностей Главархитектура имеет право:
4.1. Запрашивать и в согласованные сроки безвозмездно получать от организаций, подведомственных Правительству области, справочные и иные сведения по вопросам, относящимся к градостроительству, а также проектную документацию от всех юридических лиц, участвующих в градостроительной деятельности на территории области.
4.2. Осуществлять в порядке контроля выборочные проверки городских (районных) органов архитектуры и градостроительства в части реализации градостроительной документации, проводимых ими согласований предоставления земельных участков и архитектурно — планировочных решений проектов.
4.3. Утверждать перечень важных в градостроительном отношении территорий, а также номенклатуру объектов, по которым обязательно согласование с Главархитектурой размещения объектов, архитектурно — планировочных заданий и проектных решений.
4.4. Получать в установленные сроки и в установленном объеме от подведомственных организаций статистические данные для сводных отчетов. Проверять их достоверность.
4.5. По согласованию с Администрацией и Мособлкомимуществом заключать контракты (договора) с руководителями проектно — изыскательских организаций, входящих в систему Главархитектуры и издавать приказы об их назначении; согласовывать уставы подведомственных организаций и договоры о закреплении за ними государственного имущества областной собственности .
4.6. Посещать в установленном порядке все проектные организации, разрабатывающие документацию для строительства на территории области, и объекты строительства.
4.7. Применять в установленном порядке штрафные санкции за нарушение градостроительного и земельного законодательства.
4.8. Представлять органам Госархстройнадзора информацию для привлечения к ответственности виновных в правонарушениях в области строительства и градостроительства.
4.9. Готовить проекты распорядительных документов для Правительства Московской области, входить с предложениями в пределах своей компетенции в областную Думу и Правительство области.
4.10. Привлекать для изучения и решения проблем в области архитектуры и градостроительства специалистов и экспертов на договорной основе.
4.11. В пределах своей компетенции готовить заключения, решения градостроительного Совета, иные акты, обязательные для исполнения всеми участниками градостроительной деятельности на территории области.
4.12. Руководители и специалисты Главархитектуры имеют право на выполнение работ по договорам в соответствии с действующим законодательством.

5. Руководство

5.1. Главархитектуру возглавляет начальник Главархитектуры — Главный архитектор Московской области, который несет персональную ответственность за выполнение Главархитектурой функций, предусмотренных настоящим Положением.
В соответствии с Положением о Мособлархстрое Главный архитектор Московской области является по должности первым заместителем председателя Мособлархстроя при Администрации Московской области.
5.2. Начальник Главархитектуры — Главный архитектор Московской области назначается и освобождается от занимаемой должности Главой Администрации Московской области на основе заключенного контракта.
5.3. Начальник Главархитектуры:
5.3.1. Руководит деятельностью Главархитектуры, организует работу в соответствии с настоящим Положением.
5.3.2. Формирует и утверждает состав Градостроительного Совета Московской области — совещательного органа при Главном архитекторе области.
5.3.3. Формирует и представляет на утверждение Мособлархстроя состав Коллегии Главархитектуры — коллегиального органа для рассмотрения организационных, кадровых и других вопросов.
5.3.4. Утверждает структуру и штатное расписание Главархитектуры в пределах выделенных бюджетных ассигнований.
5.3.5. Издает в пределах своей компетенции приказы, распоряжения.
5.3.6. Назначает и освобождает от работы сотрудников.
5.3.7. Утверждает Положения о подразделениях Главархитектуры.
5.3.8. Представляет Главархитектуру в других организациях.
5.3.9. Открывает счета в банках, распоряжается финансовыми средствами и имуществом Главархитектуры, предоставленным Мособлкомимуществом.

Добавить комментарий

Adblock
detector