Без рубрики

О мерах по усилению контроля за использованием нежилых помещений, расположенных в зданиях — памятниках истории и культуры

Распоряжение Мэра Москвы от 17.10.1994 N 517-РМ

Документ утратил силу

В целях повышения эффективности контроля за своевременным проведением ремонтно — реставрационных работ по зданиям — памятникам, а также усиления ответственности арендаторов за поддержание их в надлежащем состоянии:
1. Установить следующий порядок предоставления в аренду нежилых помещений, расположенных в зданиях — памятниках истории и культуры и вновь выявленных объектах, представляющих значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность:
1.1. Основанием для предоставления помещений общей площадью свыше 1000 кв. м являются постановления правительства Москвы, проекты которых готовятся Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы и вносятся на рассмотрение Москомимуществом.
1.2. Основанием для предоставления помещений общей площадью менее 1000 кв. м являются распоряжения председателя Москомимущества, проекты которых вносятся на рассмотрение Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы.
1.3. Фактическая передача помещений в аренду осуществляется после оформления свидетельства на право аренды в Управлении недвижимости Москомимущества.
1.4. В соответствии с предлагаемым порядком провести перерегистрацию арендаторов с целью приведения порядка оформления документов в соответствие с постановлениями правительства Москвы от 16.09.93 N 868 и от 15.03.94 N 213 и распоряжением мэра Москвы от 05.04.94 N 158-РМ.
2. Утратил силу. — Распоряжение Мэра Москвы от 01.09.99 N 948-РМ.
3. Управлению государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы:
3.1. В месячный срок представить в Москомимущество предложения по разграничению государственной собственности на федеральную и собственность города Москвы применительно к зданиям — памятникам истории и культуры.
3.2. В целях обеспечения прав города Москвы как субъекта федерации на распоряжение зданиями — памятниками истории и культуры, расположенными на территории города и являющимися объектами государственной городской собственности, продолжить работу по принятию на свой баланс в установленном законом порядке указанных зданий.
3.3. В срок до 01.01.95 представить в правительство Москвы отчет по результатам проделанной работы (п. 3.2).
3.4. При заключении охранно — арендных договоров устанавливать более жесткие сроки (с разбивкой на соответствующие этапы) проведения необходимых проектных и ремонтно — реставрационных работ по зданиям — памятникам и осуществлять постоянный контроль на всех этапах их проведения.
3.5. В случаях досрочного расторжения охранно — арендных договоров представлять сведения в Москомимущество.
3.6. Ежегодно в установленном порядке представлять в Департамент финансов отчеты о расходовании средств, предназначенных на проведение мероприятий по охране, реставрации, консервации и ремонту памятников.
4. Пункты 5 и 6 постановления правительства Москвы от 1 сентября 1992 г. N 702 "О неотложных мерах по организации обеспечения сохранения историко — культурного наследия Москвы" считать утратившими силу.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.И. Ресина.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению мэра Москвы от 17 октября 1994 г. N 517-РМ

УТВЕРЖДАЮ Председатель Москомимущества ____________________________ "____"______________199 __ г.

 ОХРАННО - АРЕНДНЫЙ ДОГОВОР N на пользование недвижимым памятником истории и культуры__________________________________________________________________ (наименование и местонахождение памятника) Москва "___"_____________199 г. Управление государственного контроля охраны и использованияпамятников истории и культуры (УГК ОИП) г. Москвы, действующее наосновании Устава и именуемое в дальнейшем "Госорган", в лице ______________________________________________________________________, (должность, фамилия, имя, отчество)и _______________________________________________________________, (наименование предприятия, учреждения, организации)действующее на основании _________________________________________ (Устав, положение, дата и N свидетельства_____________________________, именуемый в дальнейшем "Арендатор", регистрации)в лице ___________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество)заключили настоящий договор о следующем:

I. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
1. "Госорган" сдает, а "Арендатор" принимает в арендное
пользование памятник _______________________________________________________________________________________________________________ (наименование памятника)для использования его ____________________________________________ (точно указать вид использования)┌─────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ГОРОД │ │├─────────────────┼──────────────────────────┬──────────────────────────┬─┬─┬─┬─┬─┬─┤│ОКРУГ │ │Квартал N │ │ │ │ │ │ │├─────────────────┴──────────────────────────┴────────────┬───────────┬─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┤│ул., пл., просп., пер., ш., туп., алл., бульв., наб., пр.│ │ │├─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┴─────────────┤│ │├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ │├────┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬───────┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬──────────┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬───────────┬─┬─┬─┬─┬─┬─┤│ДОМ │ │ │ │ │ │ │Корпус │ │ │ │ │ │ │ Строение │ │ │ │ │ │ │ Пл. кв. м │ │ │ │ │ │ │└────┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴───────┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴──────────┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴───────────┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

2. Памятник сдается по акту технического состояния, подписанному сторонами и составляющему одно целое с настоящим договором.
 3. Срок аренды с________________ по __________________________.
В случае предоставления долгосрочной аренды договор подлежит обязательному переоформлению каждые 5 лет с обновлением акта технического состояния при условии обязательного выполнения "Арендатором" всех условий настоящего договора.

II. АРЕНДНАЯ ПЛАТА
4. За использование указанного в п. 1 настоящего договора здания — памятника "Арендатор" обязуется уплачивать арендную плату в соответствии с прилагаемым расчетом (приложение N 2) или письменным уведомлением о перерасчете арендной платы.
Сумма арендной платы определяется сторонами в ___________руб. в год в соответствии с действующим руководящим документом о взимании арендной платы по памятникам истории и культуры.
5. Платежи вносятся за каждый квартал вперед, причем "Арендатор" обязан одновременно уведомлять об этом "Госорган", в противном случае "Госорган" вправе обратиться в арбитражный суд за взысканием указанных платежей.
6. В случае изменения порядка взимания и размеров арендной платы в г. Москве "Госорган" производит перерасчет платы за пользование памятником. Перерасчет арендной платы "Госорган" направляет письменным уведомлением, которое является неотъемлемой частью настоящего договора и подлежит обязательному исполнению "Арендатором", причем "Арендатор" обязан в 10-дневный срок письменно уведомить "Госорган" о получении перерасчета арендной платы.

III. ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА
7. "Арендатор" принимает на себя полную ответственность за сохранность памятника и обязуется использовать помещение исключительно по назначению в соответствии с п. 1 настоящего договора.
8. В соответствии с инструкцией "О порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования, реставрации недвижимых памятников истории и культуры" "Арендатор" обязан:
а) производить проектные, ремонтно — реставрационные, консервационные и противоаварийные работы по арендуемому зданию в соответствии с разделом 2 акта технического состояния в указанные в нем сроки по плановому заданию "Госоргана";
б) содержать здание памятника и все связанное с ним имущество в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке и нести все расходы, связанные с этим;
в) содержать в благоустроенном состоянии территорию памятника и его зон охраны, не допускать их использования под новое строительство и хозяйственные нужды, а также не производить никаких пристроек к арендуемому зданию памятника и переделок как снаружи, так и внутри его без специального письменного разрешения "Госоргана";
г) не заселять помещение памятника для проживания как постоянного, так и временного характера;
д) не производить без разрешения "Госоргана" никаких работ по ремонту памятника, а также побелку и покраску стен, покрытых живописью, и работ по подновлению и ремонту живописи, лепнины и предметов внутреннего оборудования, являющихся произведениями искусства;
в) не сдавать в субаренду или передавать в пользование помещения памятника другим организациям без письменного согласия "Госоргана". Договоры субаренды, а также любые другие договоры, на основании которых "Арендатор" передает помещения памятника в пользование, не согласованные с "Госорганом", являются недействительными;
ж) беспрепятственно допускать в рабочее время представителей "Госоргана" для контроля за выполнением условий настоящего договора или научного обследования памятника;
з) немедленно извещать "Госорган" о всяком повреждении, аварии или ином обстоятельстве, нанесшем ущерб памятнику, и своевременно принимать соответствующие меры против дальнейшего разрушения или повреждения памятника и по приведению его в надлежащее состояние;
и) по окончании срока действия договора передать памятник "Госоргану" по акту в освобожденном виде в полной сохранности со всеми разрешенными неотделимыми улучшениями без возмещения их стоимости;
к) иметь в арендуемом помещении противопожарное оборудование согласно требованиям пожарной охраны;
л) по указанию "Госоргана" производить оплату страхования памятника и находящегося в нем имущества музейного значения в соответствии с описью и арендных платежей по договору страхования (полису), заключенному "Госорганом" на свое имя и в свою пользу;
м) исполнение предписаний "Госоргана" обязательно для "Арендатора";
н) обеспечить здание сторожевой охраной и осуществлять уборку территории памятника и его зон охраны;
о) для заключения договора предоставлять безвозмездно "Госоргану" поэтажные планы, план земельного участка, технический паспорт, экспликацию помещений по данным БТИ;
п) не передавать свои арендные права в залог без согласия "Госоргана".

IV. ПРОЕКТНЫЕ, РЕМОНТНО — РЕСТАВРАЦИОННЫЕ, КОНСЕРВАЦИОННЫЕ И ПРОТИВОАВАРИЙНЫЕ РАБОТЫ
9. "Арендатор" обязан своевременно производить проектные, ремонтно — реставрационные, консервационные и противоаварийные работы по арендуемому памятнику, независимо от сезона. Все работы по памятнику "Арендатор" производит в сроки и в объемах, предусмотренных в прилагаемом акте технического состояния, по специальному разрешению "Госоргана" на право производства таковых.
10. Обеспечение научно — технической проектной документацией ремонтно — реставрационных, консервационных и противоаварийных работ по арендуемому памятнику производится "Арендатором" за свой счет.
Примечание: все подлинные проектные, обмерные и научно — исследовательские материалы по памятнику передаются "Арендатором" "Госоргану" безвозмездно.

V. САНКЦИИ
11. В случае обнаружения "Госорганом" самовольных перестроек или переделок, а также самовольных построек, искажающих первоначальный вид памятника, таковые должны быть немедленно ликвидированы, устранены, а помещение приведено в прежний вид за счет "Арендатора" в срок, определяемый односторонним предписанием "Госоргана".
12. При нарушении "Арендатором" условий настоящего договора "Арендатор" обязан уплатить "Госоргану" неустойку в 300-кратном размере установленной законом минимальной месячной оплаты труда с обязательным устранением нанесенного памятнику ущерба за счет "Арендатора" в сроки, определенные "Госорганом".
13. При повторном нарушении "Арендатором" условий настоящего договора последний расторгается в сроки, определяемые предписанием "Госоргана", без предоставления "Арендатору" помещения взамен.
14. В случае обнаружения использования памятника под жилье поселенные лица подлежат немедленному выселению.
15. В случае самовольной сдачи "Арендатором" помещений памятника в субаренду или пользование другой организации "Арендатор" обязан уплатить "Госоргану" неустойку в 300-кратном размере установленной законом минимальной месячной оплаты труда, а помещения памятника подлежат незамедлительному освобождению от посторонних организаций по предписанию "Госоргана".
16. Невнесение платежей в сроки, установленные настоящим договором, влечет за собой начисление пени в размере 0,5% в сутки за каждый день просрочки с взысканием арендной платы в бесспорном порядке.
17. Ответственность за соблюдение установленных настоящим договором правил возлагается на руководителей предприятий, учреждений, организаций.

VI. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
18. С учетом уровня инфляции "Госорган" применяет для расчета арендной платы поправочный коэффициент, утвержденный правительством Москвы.
19. Договор составляется в 3-х экземплярах: два находятся в делах "Госоргана", третий выдается "Арендатору".
20. Стоимость ремонтно — реставрационных и других работ по памятнику составляется по смете и уточняется в процессе проведения работ.
21. О предстоящем расторжении охранно — арендного договора стороны должны уведомить друг друга не позднее чем за 3 месяца.
 22. _____________________________________________________________________________________________________________________________ 23. _____________________________________________________________________________________________________________________________ 24. _____________________________________________________________________________________________________________________________
25. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН:
"Арендатора" —
┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ Фамилия Имя Отчество гражданина или наименование организации (юридического лица) │├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ │├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ │├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ │├───────────────────────────────────────┬────────┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬──────────────────────────┤│ Адрес гражданина или юр. лица │ ИНДЕКС │ │ │ │ │ │ │ ГОРОД: │├───────────────────────────────────────┴────────┴─┴─┴─┴─┴─┼─┴────────┬─────────────────┤│ ул., пл., просп., пер., ш., туп., алл., бульв., наб., пр.│ │ │├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────┴─────────────────┤│ │├────────────────────────────────────────────┬────────┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─────────┬─┬─┬─┬─┬─┬─┤│ │ дом N │ │ │ │ │ │ │ корпус │ │ │ │ │ │ │├─────────┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬────────────┬─┬─┬─┬─┬─┴───────┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴─────────┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤│строение │ │ │ │ │ │ │ квартира │ │ │ │ │ телефон │ │ │ │ │ │ │ телефакс │ │ │ │ │ │ │└─────────┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴────────────┴─┴─┴─┴─┴─────────┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴──────────┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┌───────────────────────────────────────────┬───────┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐│Паспорт гражданина или Рег. Номер. юр. лица│ Серия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │N│ │ │ │ │ │ │ │├────────────────┬──────────────────────────┴───────┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┤│ Выдан (кем) │ │├────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ │├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ │├────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┬─────────┤│ │ когда │ │├────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────────┴─────────┤│ Расчетный счет N Реквизиты банка: │├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ │├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ │├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ │└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ "Госоргана" - 113035, Москва, Пятницкая ул., 19, тел.: 231-25-54 - договорной отдел, 321-50-23 - бухгалтерия

26. Расчетный счет "Госоргана": р/с 900345767 филиала Инкомбанка "Чистые пруды", МФО 998736, код 5С.
В случае изменения адреса, номера р/с или других реквизитов стороны обязаны в 10-дневный срок со дня изменения уведомить друг друга о происшедшем.

Приложения:
1. Акт технического состояния памятника на день передачи и перечень подлежащих выполнению ремонтно — реставрационных работ по
срокам на __________стр. 2. Расчет арендной платы на _____________стр. 3. Инвентарная опись имущества музейного значения, находящегосяв памятнике, на ____________ стр. Подписи: "Госорган" "Арендатор" Гл. бухгалтер Гл. бухгалтер

Добавить комментарий

Adblock
detector