Без рубрики

О неотложных мерах по защите прав потребителей в связи с фактами необоснованного завышения цен

Распоряжение Мэра Москвы от 14.10.1994 N 516-РМ

Документ утратил силу
Многие предприятия торговли, ряд предприятий промышленности, оптовых баз 11 октября текущего года после изменения курса рубля, воспользовавшись этой ситуацией, необоснованно подняли розничные и отпускные оптовые цены. В среднем уровень цен был поднят на 30-40% на мясные и молочные продукты, водку, сигареты, кофе, кондитерские изделия и многие непродовольственные товары. Тем самым были нарушены права потребителей, охраняемые Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", нормативные акты, регулирующие порядок ценообразования.
Считая такое положение нетерпимым:
1. Обязать департаменты потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов, промышленности, Управление ценовой и налоговой политики, Мосгорторгинспекцию, Единую Московскую госинспекцию по качеству сельскохозяйственной продукции, Главное городское контрольное управление, Главного контролера — ревизора Минфина Российской Федерации по городу Москве, Налоговую инспекцию по городу Москве, Управление налоговой полиции по городу Москве, ГУВД г. Москвы, префектов административных округов и начальников управлений муниципальных округов (районов) незамедлительно начиная с 14 октября т.г. провести массовые проверки обоснованности применения цен на предприятиях торговли, общественного питания, промышленных предприятиях, в организациях — поставщиках товаров.
Координацию работы возложить на Департамент потребительского рынка и услуг (Малышков В.И., Рыбалов Е.Г.).
О результатах проводимой работы ежедневно докладывать мэру города Москвы.
2. Предприятиям торговли и промышленности, поставщикам товаров народного потребления привести отпускные и розничные цены к уровню цен, существовавших по состоянию на 10 октября т.г., строго руководствоваться действующим порядком ценообразования и применения торговых надбавок.
3. В случаях необоснованного завышения цен, нарушения порядка ценообразования городским службам, префектурам, управлениям муниципальных округов (районов), контрольным органам и инспекциям незамедлительно применять в установленном порядке санкции, включая изъятие необоснованных доходов в бюджет города, вносить предложения мэру, правительству Москвы об отмене льгот, предоставляемых городскими органами власти по аренде нежилых помещений и земельных участков, налогообложению, кредитованию, коммунальным и бытовым услугам.
4. Префектам административных округов, начальникам управлений муниципальных округов (районов) обеспечить координацию работы контрольных органов и служб города при проведении проверок обоснованности цен на предприятиях торговли, промышленности, в организациях — поставщиках на территориях соответствующих округов.
5. ГУВД города Москвы оказать содействие контрольным органам в проведении проверок обоснованности цен на продовольственные и промышленные товары.
6. Департаменту по делам печати и информации, пресс — центру мэрии систематически информировать население города Москвы о нарушениях порядка ценообразования и мерах, принимаемых правительством Москвы по упорядочению цен.
7. Антимонопольному управлению принять участие в проведении проверок обоснованности цен и применять в необходимых случаях санкции к нарушителям Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителей премьера правительства Москвы Малышкова В.И., Морозова В.Г., министра правительства Москвы Пантелеева Е. А и префектов административных округов.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector