Без рубрики

О налоге на прибыль

Письмо ГНИ по г. Москве от 28.09.1994 N 11-13/12570

В связи с поступающими запросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет:
1. Льгота по налогу на прибыль, связанная с направлением прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на финансирование капитальных вложений, определяется исходя из фактически произведенных затрат на капитальные вложения, отражаемых в бухгалтерском учете по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов (за вычетом сумм начисленного износа, отражаемого по кредиту счета 02 "Износ основных средств" в корреспонденции с дебетом счетов 20, 44 и др.).
По дебету счета 08 отражаются фактические затраты застройщика, включаемые по установленном порядку в первоначальную стоимость объектов основных средств.
Авансы, выданные подрядчику при осуществлении работ "под ключ", заказчик отражает в бухгалтерском учете на счете 61 "Расчеты по авансам выданным" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
После выполнения работ и составления соответствующего акта авансы засчитываются в счет расчетов с подрядчиком и списываются с кредита счета 61 в дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Таким образом, выдача авансов не представляет собой расходы предприятия, связанные с осуществлением капитальных вложений. Следовательно, льгота по налогу на прибыль, связанная с направлением прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на финансирование капитальных вложений, на суммы выданных авансов не распространяется.
2. В соответствии с письмами Минфина РФ от 13.10.93 N 114 "Об объеме и формах годового бухгалтерского отчета предприятий за 1993 год и о порядке его заполнения" и от 25.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" распределение результатов совместной деятельности между участниками договора осуществляется в порядке, предусмотренном договором о совместной деятельности.
Каждый участник свою долю прибыли, полученной в результате совместной деятельности, включает в состав внереализационных доходов при формировании финансовых результатов, отражая в бухгалтерском учете по дебету счета 77 "Расчеты по совместной деятельности" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
Направление участником совместной деятельности прибыли, полученной в рамках этой деятельности, на финансирование капитальных вложений в совместную деятельность отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом счета 77 с последующим отнесением в дебет счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения".
Таким образом, фактические затраты на финансирование капитальных вложений участниками совместной деятельности включаются в дебетовый оборот по счету 08 и, следовательно, на них распространяется льгота по налогу на прибыль, определенная подпунктом "а" пункта 19 статьи IV Инструкции Росгосналогслужбы от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Начальник инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector