Без рубрики

О санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Московской области и мерах по ее стабилизации

Постановление Главы Администрации МО от 19.09.1994 N 218

В Московской области санитарно — эпидемиологическая обстановка остается чрезвычайно напряженной. Ежегодно регистрируется более двух миллионов случаев инфекционных заболеваний. Продолжается рост заболеваемости дифтерией. За 7 месяцев текущего года по сравнению с таким же периодом 1993 года заболеваемость возросла по области в 4,6 раза, а на отдельных территориях — в 15-4О раз. Умерли за этот период времени от дифтерии 44 человека.
Выросла и заболеваемость социально значимыми инфекциями: туберкулезом в 1,1 раза, сифилисом в 2,6 раза, чесоткой в 1,7 раза. За этот период выявлены 9 человек ВИЧ-инфицированных.
Ухудшается обстановка по заболеваемости трихинеллезом вследствие нарушений правил содержания и убоя свиней в частном секторе и сокращения объемов дератизационных мероприятий.
В связи с увеличением миграции населения в страны, эндемичные по малярии, резко увеличился риск ее завоза на территорию области.
В то же время объемы профилактических противомалярийных мероприятий сокращены из-за невыполнения администрациями городов и районов постановления Главы Администрации Московской области от 27.11.92 N 237 "О мерах по усилению борьбы с мышевидными грызунами, бытовыми насекомыми и кровососущими комарами в Московской области".
В области ежегодно имеют место вспышки кишечных инфекционных заболеваний. В текущем году зарегистрировано 19 вспышек с числом пострадавших в них 264 человека. Одной из причин их возникновения явились неудовлетворительное санитарно — техническое состояние и эксплуатация водопроводных и канализационных сетей и сооружений. 8% анализов воды водопроводной сети не отвечает требованиям ГОСТ по микробиологическим показателям. В результате подачи населению воды негарантированного качества в 1993 году возникли вспышки гепатита в г. Жуковском (50 человек), дизентерии в Можайском районе (29 человек).
В то же время администрациями городов и районов не уделяется должного внимания развитию водопроводно — канализационных систем, не выполняется постановление Главы Администрации Московской области от 04.03.92 N 71 "О серьезных недостатках в обеспечении санитарно — эпидемиологического благополучия населения Московской области".
Среди заболевших острыми кишечными инфекциями 23,5% составляют дети раннего возраста, основным питанием которых является продукция детских молочных кухонь. Однако большинство из них не отвечает современным требованиям по санитарно — техническому состоянию, обеспечению технологическим оборудованием, качеству выпускаемой продукции, что также приводит к возникновению вспышек. В 1994 году в п. Запрудня Талдомского района пострадали 26 детей раннего возраста.
Санитарно — эпидемиологическая обстановка в области усугубляется нарушением правил торговли, продажей недоброкачественной продукции, недостаточным контролем качества ввозимой продукции на таможенных пунктах.
22% образцов импортной продукции не отвечает медико — биологическим требованиям и гигиеническим нормативам. В то же время таможенная служба не информирует органы госсанэпиднадзора о случаях поступления товаров, не соответствующих требованиям безопасности, а органы Госстандарта в нарушение действующего положения выдают сертификаты соответствия при отсутствии гигиенических сертификатов.
В целях улучшения санитарно — гигиенической обстановки и снижения инфекционной заболеваемости населения в Московской области постановляю:
1. Московскому областному центру госсанэпиднадзора (Коваленко Э.Б.), Главному управлению здравоохранения Администрации Московской области (Лябин В.В.) в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.02.94 N 158 "О государственной программе неотложных мер по обеспечению санитарно — эпидемиологического благополучия, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и снижения уровня преждевременной смертности населения на 1994-1996 годы" в срок до 01.11.94 разработать аналогичную программу для Московской области с учетом действующих программ.
2. Комитету по финансам и налоговой политике (Дьяконова Л.А.), главам администраций городов и районов в срок до 15.11.94 рассмотреть возможность целевого финансирования разработанных и утвержденных региональных программ "Анти — Спид", "Вакцинопрофилактика", "Профилактика туберкулеза", "Трихинеллез".
3. Главам администраций городов и районов Московской области:
3.1. Разработать и утвердить региональные программы по обеспечению санитарно — эпидемиологического благополучия населения.
3.2. Заключить договоры с центрами Госсанэпиднадзора на проведение первичных медико — санитарных профилактических мероприятий в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан.
3.3. Обеспечить безусловное выполнение постановлений Главы Администрации Московской области от 04.03.92 N 71 "О серьезных недостатках в обеспечении санитарно — эпидемиологического благополучия населения Московской области", от 27.11.92 N 237 "О мерах по усилению борьбы с мышевидными грызунами, бытовыми насекомыми и кровососущими комарами в Московской области", от 15.08.94 N 187 "О неотложных мерах по предупреждению холеры в Московской области", распоряжения Администрации Московской области от 10.08.92 N 297-р "О мерах по упорядочению торговли на территории Московской области".
3.4. В месячный срок оборудовать должным образом места для организованной продажи товаров сельскохозяйственными предприятиями агропромышленного комплекса, кооперативами и индивидуальными гражданами. Принять необходимые меры по соблюдению санитарных норм и правил торговли в установленных для этих целей местах (территориях), а также по ликвидации торговли в неразрешенных местах.
3.5. Создать оперативные штабы по борьбе с дифтерией, в состав которых ввести представителей управлений (отделов) внутренних дел.
4. Утвердить состав областного оперативного штаба по борьбе с дифтерией (приложение).
5. Администрациям районов и городов совместно с руководителями железнодорожных и автомобильных вокзалов, воздушных портов определить на подведомственных территориях конкретные места продажи товаров торговыми предприятиями, хозяйствами и индивидуальными гражданами. Принять меры к поддержанию необходимого порядка и соблюдению санитарных требований.
6. Московской областной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Кацкова А.Ф.) принять меры по усилению контроля за соблюдением условий хранения и сроков реализации товаров предприятиями оптовой и розничной торговой сети на территории области.
7. Просить Московский областной центр госсанэпиднадзора (Коваленко Э.Б), Управление Государственного таможенного комитета по Москве и Московской области, "Ростест — Москва" (Мигачев Б.С.) в срок до 01.10.94 разработать порядок контроля за импортной продукцией.

Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов

Приложение к постановлению Главы Администрации Московской области от 19 сентября 1994 г. N 218

СОСТАВ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО БОРЬБЕ С ДИФТЕРИЕЙ

 1. Берташ С.А. - зам. начальника ГУЗАМО, председатель штаба по борьбе с дифтерией 2. Доронина Э.М. - зам. главного врача МОЦГСЭН по эпид. вопросам, заместитель председателя штаба З. Пискунова Г.Г. - начальник отдела главных специалистов ГУЗАМО 4. Косятникова Л.Ф. - главный эпидемиолог ГУЗАМО 5. Коваленко Е.С. - главный внештатный инфекционист 6. Феклисова Л.В. - руководитель детской инфекционной клиники МОНИКИ, д. м. н. 7. Савицкая В.И. - руководитель микробиологической лаборатории МОНИКИ, д. м. н. 8. Вериго Н.А. - главный педиатр ГУЗАМО 9. Шиянов В.И. - генеральный директор АО "Мособлфармация" 10. Носовец Г.В. - врач - эпидемиолог МОЦГСЭН 11. Тихомиров В.Н. - полковник, зам. начальника Службы общественной безопасности ГУВД Администрации Московской области

Добавить комментарий

Adblock
detector