Без рубрики

О первоочередных мероприятиях по обеспечению программы комплексной реконструкции и модернизации пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения

Постановление Правительства Москвы от 06.09.1994 N 735

Документ утратил силу
Во исполнение решения исполкома Моссовета от 14.05.91 N 859 "О мерах по ускорению реконструкции и модернизации пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения", постановления правительства Москвы от 24.03.92 N 115 "О градостроительном эксперименте по преобразованию и комплексной реконструкции муниципальных округов г. Москвы" разработаны или находятся в стадии разработки проектные предложения (концепции, ПДП, эскизные проекты застройки) по отдельным жилым районам и кварталам города: Юго — Западу, Новым Черемушкам, Хорошево — Мневникам, Ховрино, Фили — Давыдково, Северному Медведково и другим, начаты строительные работы в Новых Черемушках и Хорошево — Мневниках.
Однако начало работ по отселению жителей, проектированию и реконструкции домов в проводимых и намеченных правительством Москвы на 1994-1996 гг. к реконструкции кварталах города осуществляется с большим отставанием.
Не осуществлена реконструкция ни одного пятиэтажного дома, а в намечаемых на 1995-1996 гг. работах предусматривается только снос старых домов и строительство на освободившихся площадках типового жилья.
Не найдены оптимальные организационные градостроительные варианты реконструкции, позволяющие получить возможность экономии средств и основных строительных материалов (в сравнении с новым строительством на сносе домов) и сохранение сложившегося индивидуального облика этих районов Москвы.
В целях реализации широкой программы реконструкции и модернизации массовой жилой застройки и улучшения жилищных условий москвичей правительство Москвы постановляет:
1. Установить, что при разработке программ комплексной реконструкции и модернизации пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения все решения по стратегии и технике проведения работ принимаются исходя из:
— максимальной возможности сохранения жилого фонда, а также применительно к конкретной застройке кварталов, с учетом всего комплекса характеризующих ее факторов и обязательным вариантным технико — экономическим обоснованием;
— обеспечения финансирования комплексной реконструкции кварталов и внутриквартальных инженерных сетей за счет привлечения внебюджетных источников финансирования и средств инвесторов на конкурсной основе, а также средств населения и предприятий всех видов собственности;
— определения территорий для строительства "пионерных" жилых домов для переселения жителей из первоочередных пятиэтажных жилых домов, подлежащих сносу;
— необходимости выделения в других, вновь возводимых жилых домах площади для переселения жителей из домов, подлежащих реконструкции;
— применения волнового метода отселения граждан;
— возможности проведения реконструкции зданий без отселения жителей;
— необходимости размещения в составе градостроительных комплексов реконструируемых кварталов объектов коммерческого назначения (жилых комплексов, бизнес — центров, гостиниц и т.п.) с целью привлечения инвестиций.
2. Поручить префектурам административных округов:
2.1. Совместно с Москомархитектурой до 01.01.95 разработать и представить на утверждение правительству Москвы территориальные программы (концепции) комплексной реконструкции массовой жилой застройки первого периода индустриального домостроения, с выделением 1-й очереди строительства (1995 — 2000 гг.).
2.2. Подготовить в первом квартале 1995 г. распорядительные документы по реализации инвестиционных программ (с регламентацией сроков) и представить их на утверждение правительству Москвы.
3. Поручить Департаменту строительства до 01.01.95 подготовить предложения:
— по разработке технологий и техническому перевооружению строительных организаций и производственной базы для осуществления реконструкции жилых домов массовой застройки, включая надстройку и перепланировку существующего жилого фонда, а также новое строительство в специфических условиях затесненных территорий;
— по внедрению специализированных машин и механизмов, прогрессивных отделочных материалов и изделий, облегченных конструкций, современных приборов и предметов инженерного оборудования и домоустройства;
— по повторному использованию конструкций и материалов сносимых зданий;
— по источникам финансирования вышеуказанных мероприятий.
4. Поручить Департаменту инженерного обеспечения совместно с Москомархитектурой и по заданию Департамента строительства разработать в 1995 г. предложения по утилизации конструкций и материалов сносимых пятиэтажных домов.
5. Установить, что разрабатываемые проектными организациями в составе ТЭО реконструкции кварталов (микрорайонов) схемы их инженерного обеспечения объектов служат основанием для:
— выдачи эксплуатирующими организациями технических условий на присоединения;
— разработки специализированными организациями схем реконструкции городских инженерных коммуникаций;
— определения префектурами административных округов совместно с департаментами перспективного развития Москвы, строительства, финансов и инвесторами инвестиционных программ и долей города и инвесторов по реконструкции инженерных сетей и головных сооружений.
6. Поручить департаментам инженерного обеспечения, энергетики и энергосбережения обеспечить координацию деятельности эксплуатационных служб по оптимизации условий на присоединения к городским инженерным коммуникациям и отключению отселенных жилых домов от действующих сетей, не допуская при этом превышения объемов заданий по техническим условиям сверх фактических потребностей конкретного района.
7. Поручить Москомархитектуре совместно с Департаментом перспективного развития Москвы определять объем работ, подлежащих включению в инвестиционную программу города и выполняемых за счет городских централизованных консолидированных источников, на стадии утверждения ТЭО с учетом затрат инвесторов на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.
8. Определять распределение вновь создаваемой собственности (жилой и нежилой площади) в пределах реконструируемых территорий на основе инвестиционного контракта между правительством Москвы, в лице префектуры административного округа, Комитета по управлению имуществом Москвы, Департамента муниципального жилья, и инвесторами.
9. Поручить префектурам административных округов, Департаменту муниципального жилья и инвесторам осуществлять переселение жителей из домов, подлежащих сносу и реконструкции на основе инвестиционных договоров, с учетом "Положения о порядке возмещения убытков собственникам жилых помещений при отселении их из домов, подлежащих сносу, реконструкции, комплексному капитальному ремонту, и по другим основаниям", утвержденного постановлением правительства Москвы от 12.07.94 N 576.
10. Поручить Москомархитектуре силами НИиПИ Генплана г. Москвы с участием МНИИТЭПа в целях увеличения эффективности использования территорий при комплексной реконструкции кварталов, застроенных пятиэтажными домами, в срок до 01.10.94 подготовить предложения по уточнению градостроительных и планировочных нормативов с учетом уплотнения жилой застройки.
11. Поручить Московскому городскому центру Госсанэпиднадзора, управлениям "Тепловые сети" и "Московская кабельная сеть" акционерного общества "Мосэнерго", Москомприроде, объединению "Мослесопарк", Московскому муниципальному предприятию "Мосводоканал", Аварийному управлению "Мосводопровод", Московскому городскому производственному объединению "Горгидроремонт", государственному предприятию "Московская городская телефонная сеть" согласовывать проектные решения на строительство "пионерных" жилых домов для переселения жителей из пятиэтажных домов, конструктивно непригодных для проживания, и выдавать технические условия на присоединение к городским коммуникациям с максимальным использованием существующих мощностей.
12. Принять предложение акционерного общества закрытого типа "Бюро архитектурно — инженерной реконструкции" о разработке в 1995 году по заявке Департамента строительства на основе опыта проектирования реконструкции первых экспериментальных кварталов методических рекомендаций по организации и проведению реконструкции массовой жилой застройки с включением в них типовых архитектурно — технических решений на стадии "проект" и методик обследования базового жилого фонда.
12.1. Возложить на первого заместителя председателя Москомархитектуры Ю.П. Григорьева методическое руководство разработкой рекомендаций.
13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.И. Ресина.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector