Без рубрики

О порядке отнесения затрат, связанных с проведением консультационных семинаров

Письмо ГНИ по г. Москве от 29.08.1994 N 11-13/11112

В связи с возникающими в практике контрольной работы налоговых органов вопросов Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет.
Целью участия работника предприятия, организации в любом семинаре по тем или иным проблемным вопросам является получение им новых знаний, навыков, умений, полезной информации, необходимых в процессе деятельности этого работника на данном предприятии, в организации, или деятельности предприятия, организации в целом.
Различие между семинаром, проводимым учебным (образовательным) заведением в процессе его образовательной деятельности, и так называемым консультационным семинаром состоит в том, что право проведения учебного семинара в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" имеется только у организации, которая признается уполномоченными государственными органами образовательной, то есть у организации, имеющей лицензию на право ведения образовательной деятельности. Кроме того, в соответствии со статьей 27 названного Закона по окончании обучения образовательным заведением выдается документ об образовании, форма которого определяется самим заведением (за исключением случаев получения общеобразовательного и профессионального образования, по получении которых выдается выдается документ государственного образца).
В отсутствие лицензии на право ведения образовательной деятельности и предусмотренного этой лицензией документа об образовании, выдаваемого лицам, прошедшим обучение, услуги, оказываемые по проведению консультационных семинаров, следует относить к консультационным услугам, затраты по оплате которых относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подпунктом "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Начальник инспекции — Государственный советник налоговой службы II ранга Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector