Без рубрики

О совершенствовании системы ценообразования в проектировании

Распоряжение Мэра Москвы от 24.08.1994 N 420-РМ

В последнее время в ряде проектных организаций г. Москвы отмечены факты роста стоимости проектных работ и средней заработной платы проектировщиков по сравнению с другими отраслями городского хозяйства, что противоречит требованиям постановления правительства Москвы от 08.04.94 N 288 "О неотложных мерах по обеспечению финансирования городского хозяйства".
По ряду объектов Департаментом строительства, АО "Москапстрой" и другими заказчиками без рассмотрения на Межведомственной комиссии при правительстве Москвы по ценовой политике в строительстве были введены повышающие коэффициенты за досрочность в размере 2-4 при сокращении сроков проектирования в 3-6 раз.
В целях обеспечения мер по оптимизации стоимости проектных работ, совершенствования порядка ценообразования в проектировании, повышения качества проектно — сметной документации:
1. С момента выхода настоящего распоряжения применять только повышающие коэффициенты, предусмотренные Порядком определения стоимости проектных работ для строительства в Москве и ЛПЗП (распоряжение мэра Москвы от 24.12.92 N 580-РМ).
При возникновении необходимости сокращения сроков проектирования по объектам городского заказа против утвержденных нормативов или других факторов, оказывающих влияние на стоимость проектных работ, заказчик выносит вопрос о введении коэффициентов на решение Межведомственной комиссии по ценовой политике в строительстве.
2. Москомархитектуре:
2.1. При подготовке к утверждению 2-й редакции "Порядка" предусмотреть механизм формирования стоимости проектных работ для бюджетного и других видов финансирования на основе единого методического подхода, базирующегося на утвержденных правительством Москвы нормативах для определения договорных цен.
2.2. В IV квартале 1994 г. подготовить к утверждению Порядок определения стоимости услуг по согласованию предпроектной и проектной документации для строительства в Москве и ЛПЗП.
2.3. В III квартале 1994 г. разработать и представить на утверждение в правительство Москвы Положение о конкурсах в проектировании в условиях г. Москвы и лесопарковом защитном поясе (ЛПЗП).
3. АО "Москапстрой" и другим заказчикам:
3.1. Обеспечить своевременное оформление и передачу проектным организациям необходимой исходной и разрешительной документации.
3.2. При заключении договоров (контрактов) на разработку проектно — сметной документации авансировать проектные организации до 30% от стоимости проектных работ.
Институты "МосводоканалНИИпроект" и "МосжилНИИпроект" при заключении договоров (контрактов) на разработку проектно — сметной документации по объектам городского заказа авансировать до 50% от стоимости проектных работ, выполняемых в один этап. При поэтапном выполнении работ — первый этап авансировать до 50% от его стоимости, а остальные этапы авансировать до 30% стоимости каждого этапа.
Окончательный расчет с проектными организациями за ТЭО, проект, рабочий проект производить после получения положительного заключения Мосгосэкспертизы.
3.3. В целях развития творческой конкуренции между проектными организациями рекомендовать привлекать для проектирования объектов строительства в г. Москве на конкурсной основе проектные организации, имеющие соответствующие лицензии, помимо организаций Москомархитектуры.
4. Межведомственной комиссии при правительстве Москвы по ценовой политике в строительстве:
4.1. Установление инфляционных коэффициентов к стоимости проектно — изыскательских работ для заказчиков по городскому заказу производить на основе сопоставления уровня себестоимости предыдущего и расчетного периодов и с учетом среднеотраслевого уровня заработной платы (по отрасли "строительство").
4.2. Не допускать превышения предельного расчетного уровня рентабельности в размере 40% при выполнении проектных работ по городскому заказу.
5. Мосгосэкспертизе:
5.1. Повысить требования к проектным организациям и заказчикам по определению достоверной стоимости проектно — изыскательских работ городского заказа. Проводить выборочный контроль строящихся объектов с целью недопущения изменения проектных решений, согласованных экспертизой.
5.2. Информировать ежеквартально правительство Москвы о выявленных фактах отступления от утвержденных проектов.
5.3. Совместно с Департаментом перспективного развития Москвы осуществить в III квартале 1994 г. проверку обоснованности стоимости согласований и подготовки предпроектной и проектно — сметной документации всеми согласовывающими организациями, в т.ч. Москомприродой, Моссанэпиднадзором, УПО ГУВД г. Москвы, Москомархитектурой, Москомземом, ОПС Мосгоргеотреста, Мослесопарком и др.
О результатах проверки доложить правительству Москвы.
6. Организациям, согласовывающим предпроектную и проектно — сметную документацию, до 30.08.94 представить в Мосгосэкспертизу и Департамент перспективного развития Москвы необходимые материалы и обоснования стоимости согласований и подготовки предпроектной документации.
7. Запретить финансирование строительства объектов и начало производства работ без положительного согласования проектно — сметной документации Мосгосэкспертизой.
8. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector