Без рубрики

Об отдельных вопросах по налогу на добавленную стоимость

Письмо ГНИ по г. Москве от 15.08.1994 N 11-13/10619

Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с возникающими вопросами разъясняет следующее.
1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" средства от взимания штрафов, взыскания пеней, неустоек, полученных за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), должны облагаться налогом на добавленную стоимость.
Получаемые предприятиями и организациями штрафы, взимаемые за нарушение обязательств по кредитному договору (в том числе по просроченному), не подпадают под налогообложение и не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.
2. Предприятия (организации), имеющие право применять льготы по налогообложению, предусмотренные действующим налоговым законодательством, при отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ должны выписывать расчетно — платежные документы без выделения сумм налога на добавленную стоимость с надписью (или штампом) "Без налога (НДС)".
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 предприятия, учреждения и организации, производящие товары (работы, услуги), указанные в подпункте "х" названного пункта, имеют право не применять предоставленную им льготу.
Если плательщик, имеющий право на льготу, в представляемом в налоговую инспекцию расчете (налоговой декларации) указывает сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую взносу в бюджет, значит, данная льгота им не применяется и налог на добавленную стоимость вносится в бюджет в общеустановленном порядке.
В случае, если плательщик в данной декларации указывает обороты по реализации товаров (работ, услуг) как льготируемые, считается, что предприятие применяет льготу по налогу на добавленную стоимость, независимо от того, была ли выделена в расчетных документах сумма налога.
Если до наступления отчетного периода предприятие приняло общеустановленный порядок налогообложения и до окончания этого периода выделяло в расчетных документах налог на добавленную стоимость, а по факту определило, что численность инвалидов по отчетному периоду составила более 50 процентов, то уплата налога в бюджет может не производиться и сумма налога относится на результаты хозяйственной деятельности.
3. В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, к которым относятся и посреднические. Поэтому размер вознаграждения, получаемый посреднической организацией (независимо от вида продукции: продовольственная и непродовольственная), должен определяться с учетом налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов. При этом налог на добавленную стоимость, включенный в платную посредническую услугу, определяется по расчетной ставке 16,26%.
4. В соответствии с действующим порядком при передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется исходя из рыночных цен, сложившихся на момент передачи (в том числе и на биржах), но не ниже цен, определенных с учетом фактической себестоимости товаров (работ, услуг), и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности, установленному Правительством Российской Федерации по товарам (работам, услугам) для предприятий — монополистов.
При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком НДС является сторона, их передающая.
Предприятие, принимающее безвозмездно сырье и материалы, оприходует их без отнесения в дебет счета 19 "НДС по приобретенным материальным ресурсам" сумм налога, уплаченных стороной, передающей эти материальные ресурсы. Следовательно, уменьшение НДС, подлежащего взносу в бюджет (отнесению в дебет счета 68), на суммы налога на добавленную стоимость по сырью и материалам, безвозмездно полученным предприятием и списанным на издержки производства и обращения, не производится.
Основание: письма Государственной налоговой службы Российской Федерации от 21.07.94 N 05-4-09/26, от 17.05.94 N 05-1-09/16, от 22.06.94 N 05-1-09/33.

Начальник инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector