Без рубрики

О проведении инвентаризации средств коллективной защиты

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 29.07.1994 N 1355-РП

Документ утратил силу
В соответствии с предложением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 12.04.94 N 22-581-6 и в целях сохранения накопленного фонда защитных сооружений, уточнения наличия и определения его технического состояния, а также исключения случаев незаконной приватизации объектов ГО:
1. Провести до 30 декабря с.г. инвентаризацию имеющегося фонда средств коллективной защиты (убежищ ГО всех классов, участков метрополитена, противорадиационных укрытий, сооружений, пригодных для использования под простейшие укрытия).
2. Для проведения инвентаризации создать городскую комиссию в составе:
Председатель комиссии:Никольский Б.В. - первый заместитель премьера правительства МосквыЗаместители председателя:Кистанов Е.М. - начальник штаба по делам ГО и ЧС г. МосквыБицуков И.В. - заместитель руководителя Департамента инженерного обеспечения - начальник службы убежищ и укрытий гражданской обороны г. МосквыЧлены комиссии:Лукшин В.В. - начальник инженерно - технического отдела штаба по делам ГО и ЧС г. МосквыМихайлов А.С. - специалист I категории Второго управления правительства МосквыИлюхин В.Н. - заведующий Вторым отделом Департамента инженерного обеспеченияВиноградов Н.И. - начальник мастерской N 6 "Моспромпроекта"
3. Префектам административных округов, руководителям департаментов, комитетов, управлений, объединений и других организаций:
3.1. Довести данное распоряжение до руководителей предприятий, учреждений и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
3.2. Создать соответственно окружные (административные и муниципальные), ведомственные, объектовые инвентаризационные комиссии и обеспечить их работу.
В состав комиссии включать квалифицированных специалистов для оценки технического состояния защитных сооружений и выработки предложений по приведению их в готовность.
4. В своей работе комиссиям руководствоваться Указом Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2884 "О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.94 N 359 "Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями" и "Методическими указаниями по проведению инвентаризации средств коллективной защиты (приложение).
5. Данные по итогам инвентаризации представить по прилагаемым формам 1, 2 в городскую комиссию (через штаб по делам ГО и ЧС г. Москвы) к 1 января 1995 г.
6. Городской комиссии обобщить материалы инвентаризации средств коллективной защиты и представить их в МЧС России к 1 февраля 1995 г.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника штаба по делам ГО и ЧС г. Москвы Кистанова Е.М.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению премьера правительства Москвы от 29 июля 1994 г. N 1355-РП

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СРЕДСТВ КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ

I. Общие положения

1. Инвентаризация средств коллективной защиты населения проводится на всей территории города Москвы.
2. Инвентаризации подлежат все имеющиеся убежища, противорадиационные укрытия, подвальные и другие заглубленные помещения зданий и сооружений независимо от их мест расположения, ведомственной принадлежности и форм собственности.

II. Организация инвентаризации и порядок ее проведения

3. Инвентаризация организуется начальниками гражданской обороны города и городских административных округов.
4. Непосредственное выполнение работ осуществляют территориальные и объектовые инвентаризационные комиссии. В зависимости от местных условий, а также при наличии большого количества обследуемых помещений могут дополнительно создаваться подкомиссии.
Председателями инвентаризационных комиссий рекомендуется назначать:
— в административных и муниципальных округах города — заместителей префектов и супрефектов;
— в департаментах, комитетах, управлениях, объединениях — заместителей руководителей организаций;
— на объектах экономики — заместителей руководителей предприятий, учреждений и организаций.
5. В целях квалифицированного и качественного проведения инвентаризации подготовка лиц, включенных в состав комиссий, должна осуществляться в объеме требований СНиП 3.01.09-84, СНиП-П-11-77* и СНиП 2.01.51-90, Рекомендаций по приспособлению заглубленных помещений существующих зданий и сооружений под противорадиационные укрытия (изд. 1992 г.) и настоящих Методических указаний.

III. Порядок инвентаризации защитных сооружений

6. Инвентаризации подлежат все защитные сооружения независимо от их защитных свойств и времени постройки. При этом необходимо иметь в виду, что убежища V класса, расположенные в пределах проектной застройки категорированных городов, недооборудованные до требований Норм ИТМ ГО, подлежат планированию для укрытия НРС и населения только на случай внезапного нападения.
При определении технического состояния защитных сооружений руководствоваться требованиями СНиП 3.01.09-84.
По результатам инвентаризации разрабатываются планы мероприятий по сохранению фонда коллективных средств защиты и устранению недостатков.

IV. Оценка пригодности подвальных помещений для приспособления под противорадиационные укрытия

7. Инвентаризационные комиссии обследуют весь имеющийся фонд подвальных и других заглубленных помещений. Особое внимание при этом уделяется обследованию подвальных помещений, пригодных для приспособления под противорадиационные укрытия. Уточняются также соответствующие карточки, журналы и книги учета, оформленные по материалам инвентаризаций 1986 г. и 1992 г.
Под противорадиационные укрытия могут быть приспособлены:
— подвалы и подполья жилых, общественных, производственных и других зданий и сооружений;
— отдельно стоящие заглубленные сооружения, предназначенные для производственных, складских и бытовых нужд, заглубленные гаражи, погреба, подполья, склады и т.п.;
— отдельные помещения в цокольных этажах каменных (бетонных) и кирпичных зданий, имеющие минимальную площадь наружных открытых стен, оконных и других проемов.
8. Помещения и сооружения, намеченные к приспособлению под ПРУ, должны удовлетворять следующим основным требованиям:
— помещения должны располагаться вблизи мест пребывания укрываемых;
— местоположение ПРУ должно исключить возможность затопления его ливневыми, паводковыми и грунтовыми водами, а также другими жидкостями при разрушении расположенных вблизи резервуаров, коллекторов, магистральных и технологических трубопроводов и емкостей;
— входы в ПРУ должны находиться на расстоянии, равном установленному радиусу сбора от мест работы и жительства укрываемых, в соответствии с действующими нормативными документами;
— наружные ограждающие конструкции должны обеспечивать необходимую степень ослабления радиационного воздействия или допускать возможность их утолщения;
— отметка пола укрытия должна находиться выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,2 м (при наличии надежной гидроизоляции допускается приспосабливать подвальные помещения существующих зданий и сооружений, пол которых расположен ниже уровня грунтовых вод);
— высота помещений после проведения работ по приспособлению должна быть не менее 1,7 м;
— огнестойкость зданий и сооружений, приспосабливаемых под ПРУ, должна быть не ниже II степени. Основные строительные конструкции принимаются несгораемыми (по группе возгораемости).
9. При проведении обследования устанавливаются:
— степень соответствия обследуемого объекта требованиям нормативных документов по проектированию, строительству и эксплуатации укрытий;
— характеристика окружающей застройки;
— строительный объем и площадь приспосабливаемых помещений;
— конструктивная схема заглубленного помещения и материал несущих конструкций;
— состояние конструкций помещений;
— наличие технических систем (вентиляции, отопления, водоснабжения, электроснабжения, связи).
10. В ходе инвентаризации должны быть подготовлены сведения для последующей разработки заданий на проектирование приспособления помещений (сооружений) под ПРУ.

V. Порядок отчетности по итогам инвентаризации

11. По результатам работы инвентаризационных комиссий составляются акты, которые утверждаются соответствующими начальниками гражданской обороны.
Сводные показатели инвентаризации составляются с соблюдением требований по сохранению государственной и военной тайны по формам 1, 2 и представляются в штаб по делам ГО и ЧС г. Москвы.

Форма N 1 к Методическим указаниям (секретно по заполнении)

СВОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны на территории ___________________________________ (административного округа города) по состоянию на 01.01.1995 г.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ Подлежит Количество и вместимость убежищ, Количество Количество ││ укрытию в отвечающ. нормам ИТМ ГО, шт./т. чел. и вместим. и вместим. ││ убежищах, ─────────────────────────────────────────── убежищ убежищ ││ отвечающих Всего в том числе I-IV кл. I-IV кл., V класса ││ нормам ─────────────────────────────── с III режим. не отвеч. ││ ИТМ ГО, фактич. I-II кл. III кл. IV кл. вентиляции нормам ИТМ ││ тыс. чел. укрыв. ─────── ─────── ────── ──────────── ГО ││ фактич. фактич. фактич. фактич. шт./т. чел. шт./т. чел.││ укрыв. укрыв. укрыв. укрыв. │├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 │├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ ││ ВСЕГО: ││ ││ в том числе: ││ ││Трудоспособное население, ││ всего: ││ ││На объектах экономики, ││продолжающих работу в ││военное время в городе ││(НРС), всего: ││ ││ в том числе: ││а) по объектам муниципаль- ││ ной собственности, ││ всего: ││б) по объектам федераль- ││ ной собственности, ││ всего: ││ ││ в том числе: ││ по каждому министерству, ││ ведомству и т.д. ││в) по другим видам ││ собственности ││ ││Из общего количества: ││- на объектах экономики ││- в жилой зоне │└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Председатель инвентаризационной комиссии _________________________________ (административного округа города)

Форма N 2 к Методическим указаниям (секретно по заполнении)

СВОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны по _______________________________ (наименование ведомства) по состоянию на 01.01.1995 года

┌────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ Подлежит Количество и вместимость убежищ, Количество Количество ││ укрытию в отвечающ. нормам ИТМ ГО, шт./т. чел. и вместим. и вместим. ││ убежищах, ─────────────────────────────────────────── убежищ убежищ ││ отвечающих Всего в том числе I-IV кл. I-IV кл., V класса ││ нормам ─────────────────────────────── с III режим. не отвеч. ││ ИТМ ГО, фактич. I-II кл. III кл. IV кл. вентиляции нормам ИТМ ││ тыс. чел. укрыв. ─────── ─────── ────── ──────────── ГО ││ фактич. фактич. фактич. фактич. шт./т. чел. шт./т.чел. ││ укрыв. укрыв. укрыв. укрыв. │├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 │├────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ ВСЕГО: ││ ││ в том числе: ││ ││- на объектах экономики ││- в жилой зоне │└────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Председатель инвентаризационной комиссии _________________________ (наименование ведомства)

Добавить комментарий

Adblock
detector