Без рубрики

О Дополнении к Инструкции по оформлению документов при передаче жилых домов в управление товариществам собственников помещений

Письмо Департамента инженерного обеспечения Правительства Москвы от 21.07.1994 N 33-625/4

Направляется для руководства в работе Дополнение к Инструкции по оформлению документов при передаче жилых домов в управление товариществам собственников помещений, регулирующее порядок передачи жилых домов, все квартиры в которых выкуплены одним юридическим или физическим лицом, и утвержденное Департаментом муниципального жилья и Комитетом по управлению имуществом г. Москвы.
Прошу принять данный документ к исполнению.

Заместитель руководителя Департамента инженерного обеспечения Л.В. Кузнецова

Приложение к письму Департамента инженерного обеспечения от 21 июля 1994 г. N 33-625/4

ДОПОЛНЕНИЕ К ИНСТРУКЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ В УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВАМ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Дополнение к Инструкции по оформлению документов при передаче жилых домов в управление товариществам собственников помещений имеет целью определить порядок передачи в случаях, когда все помещения в жилом доме (жилые и нежилые) принадлежат одному собственнику (юридическому или физическому лицу).
1.2. Основанием для передачи жилого дома собственнику помещений в нем является распоряжение Департамента муниципального жилья, принятое по согласованию с муниципальным округом согласно постановлению Правительства Москвы от 24.08.93 N 813 "О порядке управления жилыми домами, находящимися в коллективной собственности, и передаче домов в управление товариществам собственников помещений".

2. Порядок оформления документов при передаче жилого дома собственнику помещений

Для получения жилого дома собственнику помещений (если согласно техническому паспорту БТИ ему принадлежат все жилые и нежилые помещения, за исключением неразрывно связанных с ними и не подлежащих выкупу объектов совместного пользования, включающих в соответствии со ст. 1, 8 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и Указом Президента РФ "Об утверждении Временного положения о кондоминиуме" межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, несущие, ограждающие, ненесущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящиеся за пределами или внутри квартир и обслуживающие более одного домовладельца, земельные участки в установленных границах с элементами инженерной инфраструктуры и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, непосредственно и неразрывно связанные в едином комплексе недвижимого имущества в жилищной сфере и служащие его целевому использованию) необходимо:
2.1. Пройти обучение на курсах Центра содействия жилищной реформе по учебному плану, утвержденному Департаментом муниципального жилья, и получить свидетельство (удостоверение) об окончании курса по основам управления жилым зданием по форме, утвержденной Департаментом муниципального жилья. Собственник — физическое лицо должен либо лично пройти обучение с целью получения в дальнейшем лицензии на право заниматься деятельностью по управлению жилыми зданиями, либо заключить договор с управляющим (физическим или юридическим лицом), имеющим лицензию, и выдать ему доверенность на управление зданием, заверенную в установленном порядке. Собственник — юридическое лицо должен направить на обучение сотрудника, на которого в дальнейшем будут возложены обязанности по участию в комиссии по передаче дома. Телефон учебного подразделения Центра: 229-91-44.
2.2. Получить лицензию на право заниматься деятельностью по управлению жилыми зданиями в лицензионном центре "Мосжиллицензия" (тел. 258-09-81).
2.3. Для подготовки распоряжения Департамента муниципального жилья необходимо представить документы в жилищное управление муниципального округа по месту расположения жилого дома:
а) заявление собственника помещений (приложение 1);
б) нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации (для юридического лица) или заверенную в паспортном столе по месту прописки выписку о паспортных данных (для физического лица);
в) нотариально заверенные копии учредительных документов (для юридического лица);
г) копию свидетельства (удостоверения) об окончании курса обучения основам управления жилыми зданиями <*>;
д) копию лицензии на право управления зданием, полученную в центре "Мосжиллицензия" <*>;

———————————
<*> В случае, если имеется договор с управляющим, имеющим лицензию на право заниматься деятельностью по управлению жилыми зданиями (п. 2.1), необходимо представить копии названного договора и лицензии, полученной управляющим.

е) копии правоустанавливающих документов, определяющих право собственности на жилые и (или) нежилые помещения в жилом доме;
ж) выписку из технического паспорта БТИ, что в доме нет помещений, принадлежащих другим собственникам.
Копии принимаются только при одновременном предъявлении подлинников.
2.4. Перечень документов, перечисленных в п. 2.3 и передаваемых в жилищное управление (отдел) муниципального округа, а также дата их получения фиксируются в специальном журнале сотрудником, отвечающим по должности за координацию работы по приватизации жилья и взаимодействие с жилищными товариществами.
2.5. Сотрудники жилищных управлений после просмотра поданных документов на соответствие требованиям постановления Правительства Москвы от 24.08.93 N 813 и настоящей Инструкции согласовывают их с соответствующими службами муниципальных округов (территориальных управлений ЦАО) в 10-дневный срок с даты получения документов, зафиксированной в журнале (см. приложения 1, 2).
Контроль за соблюдением жилищными управлениями (отделами) муниципальных округов сроков рассмотрения и согласования документов, перечисленных в п. 2.3, производят комитеты жилищного обеспечения и приватизации административных округов.
2.6. Муниципальные округа (территориальные управления ЦАО) в лице своих юридических служб в 7-дневный срок осуществляют проверку документов, предъявленных собственником помещений в жилом доме, на предмет наличия или отсутствия в доме помещений, принадлежащих к муниципальной собственности, после чего супрефект (начальник территориального управления) согласовывает просьбу жилищного товарищества о передаче дома в управление своей подписью на бланке заявления.
Отказ в согласовании в письменном виде и с указанием причин должен быть передан в жилищное управление муниципального округа в тот же срок, что и документы в случае их согласования.
2.7. Документы, перечисленные в п. 2.3 и согласованные с руководством муниципального округа, передаются в двухдневный срок жилищным управлением муниципального округа в Управление приватизации жилой площади Департамента муниципального жилья, о чем делается соответствующая запись в журнале (комн. 109, 110; тел.: 229-39-79, 229-39-69).
2.8. В случае получения отказа в согласовании документов от руководства муниципального округа жилищное управление округа в трехдневный срок обязано направить письменное уведомление в адрес собственника помещений жилого дома с приложением копии ответа руководства муниципального округа с указанием причин отказа, о чем делается пометка в журнале с указанием даты отправки уведомления заявителю.
2.9. Управление приватизации жилой площади Департамента муниципального жилья в десятидневный срок после получения согласованных с муниципальным округом документов производит их окончательную проверку на соответствие законодательным и нормативным актам, перечисленным в п. 1.1 настоящей Инструкции, и выпускает распоряжение Департамента муниципального жилья о передаче дома в управление собственнику помещений.
2.10. В 5-дневный срок после выхода распоряжения Департамента муниципального жилья оно направляется собственнику помещений и в Дирекцию единого заказчика через жилищное управление (отдел) муниципального округа.
2.11. Дирекция единого заказчика в месячный срок после получения распоряжения Департамента муниципального жилья обязана создать комиссию и по акту передать дом собственнику помещений.
2.12. После внесения Бюро технической инвентаризации изменений в технический паспорт здания по итогам его передачи собственник обращается в Комитет по управлению имуществом Москвы для внесения сведений о новом собственнике жилого дома в реестр собственности и получения свидетельства на право собственности. К заявлению собственник прилагает:
а) копию распоряжения Департамента муниципального жилья о передаче жилого дома собственнику помещений в нем;
б) выписку из технического паспорта БТИ (форма 1а) со сроком давности не более 1 года или копию;
в) копию акта о передаче жилого дома и справку авизо;
г) копии свидетельства о регистрации юридического лица и учредительных документов;
д) карты реестра в одном экземпляре;
е) копию информационного письма органов статистики с указанием статистических кодов.
2.13. После получения свидетельства о внесении в реестр собственности Москомимущества необходимо переоформить право пользования земельным участком согласно распоряжению Вице — мэра Москвы от 28.05.92 N 264-РВМ "О порядке учета земель и регистрации прав на земельные участки". На основе оформленной земельно — правовой документации устанавливаются размеры и сроки внесения земельных платежей.

Добавить комментарий

Adblock
detector