Без рубрики

Об утверждении зон охраны памятника истории, духовной культуры и исторического ландшафта Источника Преподобного Сергия Радонежского (водопад Гремячий) Сергиево-Посадского района Московской области

Постановление Главы Администрации МО от 19.07.1994 N 167

В целях сохранения историко — культурного наследия России, в соответствии с Законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", для обеспечения условий сохранности памятника и его среды, сохранности окружающих исторических территорий постановляю:
1. Утвердить границы территории памятника и его зон охраны (охранную зону, зону охраняемого ландшафта, зону регулирования застройки) памятника Источника Преподобного Сергия Радонежского и режимы их содержания в соответствии с проектом зон охраны, разработанным ПСО "Мособлстройреставрация" и согласованным в установленном порядке (приложения 1, 2).
2. Принять на госохрану находящиеся на территории зон охраны вновь выявленные памятники истории и археологии (приложение 3).
3. Отнести землю в границах территории памятника Источника Преподобного Сергия Радонежского Сергиево — Посадского района Московской области к землям историко — культурного назначения с особым режимом использования.
4. Контроль за соблюдением режима содержания территории и установкой знаков по границам зон охраны обеспечить администрации Сергиево — Посадского района.
5. Контроль за соблюдением установленных режимов при проектировании и строительстве в границах охраны памятника Источника Преподобного Сергия Радонежского обеспечить Главархитектуре Администрации Московской области.
6. Контроль за выполнением постановления возложить на Комитет по культуре и туризму Администрации Московской области, Главархитектуру Администрации Московской области, администрацию Сергиево — Посадского района Московской области.

И.о. Главы Администрации Московской области А.В. Долголаптев

Приложение 1 к постановлению Главы Администрации Московской области от 19 июля 1994 г. N 167

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ЗОН ОХРАНЫ

1. Территория памятника
В рассматриваемом проекте выделяются:
А: территория духовной истории и культуры и исторического ландшафта — Источник Преподобного Сергия Радонежского;
Б: территория памятников истории и исторического ландшафта — часовен при источниках у д. Ляпино;
В: территории памятников археологии: могильника фатьяновской культуры, селища в д. Взгляднево, селища Воронино — Пьяницыно, селища Андреевского, селища Ваулино, селища на Позырковской поляне, а также исторических дорог.
А: Граница территории памятника Источника Преподобного Сергия Радонежского проходит в северной части от русла р. Вондиги по контуру насаждений левого берега, переходя на грунтовую дорожку вдоль берега, далее поворачивает на юг по Петрищевскому оврагу и опять поворачивает по ветви оврага, углубляется в лесной массив. С линии раздела выделов по старой лесной дороге Ляпино — Ботово поворачивает на север по оврагу к реке. Граница очерчивает русло реки по бровке откоса берега, захватывая территорию 2-го (нововыявленного) источника и возвращается к исходной точке.
Б: Территория Часовен при источниках у д. Ляпино включает в себя часовни и источники, участок русла и поймы р. Ляпинки, три луга, примыкающие к ручью с южной стороны, рассеченные оврагами.
В: Территории памятников археологии занимают (согласно их локализации) место лесных полян либо застройки у прудов и т.д. Граница с севера идет по правому берегу реки, охватывает лесной массив и, повторяя русло по правому берегу на расстоянии 150-200 м, замыкается, пересекая ов. Петрищевский в 150 м от его оси. Граница зоны археологического обследования повторяет линию дороги в 20 м от нее и оконтуривает ее развязку с другой дорогой.

2. Территория охранной зоны
В состав охранной зоны включены близлежащие к территории памятника участки сохранившегося исторического открытого природного ландшафта, без которого немыслимо полноценное восприятие и существование памятников.
В территорию охранной зоны входят пашни и поля вокруг д. Взгляднево, принадлежащие совхозу "Смена", и вокруг д. Ляпино, принадлежащие ЦНИИТИП, русло руки Вондиги, 107, 67, 66 кварталы Алексеевского лесничества, а также лесные массивы южнее Ляпино.
Для удобства описания территории охранной зоны условно разделим ее на северо — восточную, западную и южную по линии русла р. Вондиги и ручья Ляпинки (Шиловского). Граница северо — восточной части идет от русла реки по оси землепользования леснического квартала 107, затем 108 с землями совхоза "Смена" до пересечения с руслом р. Вондиги. Затем поворачивает на юг по правому берегу реки. Южная часть границы очерчивается с востока контуром 67-го квартала до пересечения с дорогой из Ботова, далее по дороге вглубь этого квартала по просеке, кромкой оврага, по оврагу, затем по дороге на северо — восток до ручья.
Западная часть границы идет по ручью на северо — запад и по ответвлению оврага Шиловского, далее по контуру кварталов 65, 62. Продолжается граница по левому берегу Рыкова, затем по левому берегу р. Вондиги до пересечения с линией границы в исходной точке.

3. Зона охраняемого ландшафта
Существующие лесные массивы в совокупности с открытыми пространствами, объединенные в зону охраняемого ландшафта, представляют собой ценное историческое окружение комплекса Источников — памятников истории, духовной культуры и исторического ландшафта. Необходимо сохранение целостности этих зеленых массивов, сохранивших до сих пор редкую для Подмосковья флору и фауну. Лес является фоном для всех перспектив и панорам, открывающихся от деревень Взгляднево и Ляпино.
Зона охраняемого ландшафта также делится линией ручья Ляпинки и реки Вондиги. В территорию зоны входят кварталы Алексеевского лесничества 65, 62, 107, 108, 109, часть 68 и 67 кв.; зеленый массив за рекой, напротив 109 кв, зеленый массив между Петрищевским и Ногуевым оврагом, леса южнее Шиловского ручья. Между лесами попадают открытые территории — поля к югу от Воронино и западнее Ботово. Северо — восточная часть границы идет от реки по северной стороне 107 квартала, затем по оврагу на север, далее по северной границе 108 кв., идущей по оврагу, оконтуривает поле "Клинья" (южнее Воронино) по дороге, пересекает далее 109 квартал по той же дороге. Вдоль правого берега реки Вондиги идет начало южной части границы, она поворачивает на юг, по контуру насаждений, затем через поле по дороге огибает его, далее по оси оврага Ногуева, по линии северной границы санатория. Линия границы южной части территории охраняемого ландшафта далее поворачивает и идет по оврагу Политинскому, затем пересекает лес по Французскому оврагу через Шиловский овраг, дорогу, идет по границе 65, 62 и 107 квартала до пересечения с рекой, откуда и начиналось описание.
Здесь заканчивается описание западной части границы и все ее описания.

4. Зона регулирования застройки
В условиях интенсивного сельского и гражданского строительства в пределах влияния памятника духовной истории и памятников культуры с целью сохранения характерной для них среды и снижения негативных сторон повсеместной урбанизации создаются зоны регулирования застройки.
В некоторых случаях зона регулирования застройки должна рассматриваться как вынужденная мера, явившаяся результатом несогласованных действий районных, областных организаций, ведомств и органов охраны памятников.
Проектом выделены зоны регулирования застройки:
зона "А" — территория исторически сложившейся застройки д. Взгляднево и д. Ляпино, являющейся гармонирующим элементом в историческом ландшафте и составляющей с ним одно целое. Какое бы то ни было нарушение структуры нанесет непоправимый вред облику памятника.
Граница зоны регулирования застройки проходит в д. Взгляднево по контуру приусадебных участков, исключая территории памятника археологии — селища в д. Взгляднево; в д. Ляпино по контуру приусадебных участков.

Приложение 2 к постановлению Главы Администрации Московской области от 19 июля 1994 г. N 167

СОСТАВ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ ЗОН ОХРАНЫ

Для обеспечения условий сохранности памятников и их среды, сохранения за духовными памятниками присущего им значения в облике населенного места и в ландшафте, целесообразного их использования установлены зоны охраны.
Данным проектом выделяются следующие территории, различающиеся режимом их использования:
1. Территория памятника.
2. Охранная зона.
3. Зона охраняемого ландшафта.
4. Зона регулирования застройки.

1. Территория памятника
В рассматриваемом проекте выделяются:
А — территория памятника духовной культуры и исторического ландшафта: Источник Преподобного Сергия Радонежского (Водопад Гремячий).
Б — территория памятников истории и исторического ландшафта: Часовен при источниках у д. Ляпино.
В — территория памятников археологии: могильника фатьяновской культуры, селища в д. Взгляднево, селища Андреевского, селища Ваулино, селища на Позырковской поляне, а также исторических дорог.
На территории памятника Источника Преподобного Сергия Радонежского рекомендуется:
— произвести комплекс углубленного исследования территории с геодезическим, археологическим, ботаническим и гидрогеологическим уклоном;
— разработать комплексный проект благоустройства территории с учетом спецификации памятника духовной культуры (с возведением объемных элементов малых архитектурных форм (часовня, беседки — купальни, скамейки, памятные знаки);
— регулировать поток посетителей в период наибольшей загруженности территории посетителями (летнее время, праздничные дни);
— установить режим доступа на территорию тяжелого автотранспорта и другой техники без особой необходимости (только с разрешения представителей Свято — Троице — Сергиевой Лавры).
На территории памятника разрешается:
— реставрация и благоустройство территории;
— использование сельскохозяйственных угодий по их прямому назначению;
— умеренный выпас скота только на луговых территориях у д. Взгляднево;
— санитарные рубки и рубки ухода за культурами без применения трелевочной техники на территории лесничества.
На территории памятника запрещается:
— использование вод Источника и окружающей территории в целях коммерческой эксплуатации;
— любая коммерческая деятельность;
— всякое новое строительство, а также реконструкция, связанная с изменением исторического облика памятника (строительство любых производственно — технических объектов, турбаз, домов отдыха, профилакториев, любых типов лагерей, гостиниц и любых оздоровительных объектов);
— благоустройство, не отвечающее условиям сохранности памятников и влекущее за собой нарушение облика территории памятника как объекта духовной культуры;
— отвод земельных участков под садоводческие и огородные кооперативы;
— стоянки автотранспорта;
— туристические стоянки, разжигание костров;
— применение трелевочной, лесопосадочной и любой другой промышленной техники на территории лесничества;
— охота и отлов животных и птиц всех видов;
— промышленная рубка деревьев и кустарника;
— рушение и ломка сооружений, имеющих историческую ценность;
— перепланировка и прокладка дорог;
— прокладка надземных и подземных коммуникаций;
— проведение земляных работ без согласования с органами охраны памятников;
— осушение болот;
— распашка и устройство огородов на луговых территориях;
— снятие дерна частными лицами и организациями;
— выращивание высокотравных культур;
— самовольная чистка водоемов;
— выпас скота на территории Источника Преподобного Сергия Радонежского.
По каждому памятнику должно быть составлено охранное обязательство, подписанное юридическим лицом пользователя.
На территории памятника часовен при источниках рекомендуется:
— произвести комплексные работы по углубленному научному обследованию территорий Источников;
— разработать проект благоустройства территорий Источников с учетом специфики памятников.
На территории памятника часовен при источниках у д. Ляпино разрешается:
— реставрация и благоустройство территории;
— использование сельскохозяйственных территорий по их прямому назначению;
— умеренный выпас скота;
— санитарные рубки и рубки ухода за культурами на территории лесничества.
На территории памятника часовен при источниках запрещается:
— использование вод источников и вод на окружающей территории в целях коммерческой эксплуатации;
— любая коммерческая деятельность;
— строительство любых производственно — технических объектов, турбаз, домов отдыха, профилакториев, любых типов лагерей, гостиниц, любых типов оздоровительных объектов;
— отвод земельных участков под садоводческие и огородные кооперативы;
— стоянки автотранспорта;
— туристические стоянки, разжигание костров;
— промышленная рубка деревьев;
— охота всех видов;
— рушение и ломка строений, имеющих историческую и художественную ценность;
— перепланировка дорог;
— осушение болот.
На территории памятников археологии рекомендуется:
— произвести комплексное археологическое обследование с целью выявления и уточнения границ памятников археологии.
На территории зоны археологического обследования разрешается:
— работы по сбору сухостоя без применения трелевочной техники на территории лесничества;
— сенокос на луговых территориях;
— умеренный выпас скота.
На территории зоны археологического обследования запрещается:
— всякое нарушение культурного слоя;
— установка водораспылительной техники всех видов;
— применение трелевочной, лесопосадочной и любой другой техники.
На территории селища у д. Взгляднево разрешается:
— традиционное ведение подсобного хозяйства: животноводство, огородничество;
— ремонт существующих жилых и хозяйственных построек.
На территории памятников археологи — селища у д. Взгляднево запрещается:
— возведение любых строений граждан, коллективных садов, сооружений совхозов и других организаций;
— строительство частных домов и хозяйственных построек на новых участках;
— строительство частных домов и сооружений из кирпича, бетона и других нехарактерных материалов для сельской исторической застройки;
— строительство гаражей и других хозяйственных построек у ограды вдоль улицы и на красной линии;
— перемещение на новое место культурного слоя;
— прокладка коммуникаций;
— устройство колодцев, подвалов, погребов, подземных гаражей и других сооружений, которые могут нарушить культурный слой на участках, расположенных на месте археологического памятника.
В случае необходимости перечисленных работ следует согласовать их с органами охраны памятников. Земляные работы должны быть согласованы с археологом (составляется акт) в установленном порядке.

2. Охранная зона
В охранной зоне разрешается:
— использование сельскохозяйственных угодий по их назначению;
— проведение работ по реставрации ландшафта.
В охранной зоне запрещается:
— строительство любых производственно — технических объектов, турбаз, домов отдыха, профилакториев, любых типов лагерей, гостиниц и любых оздоровительных объектов;
— отвод земельных участков под садоводческие и огородные кооперативы;
— использование вод источников и окружающей территории для коммерческой эксплуатации, а также любая коммерческая деятельность;
— осушение болот;
— проведение любых земляных работ без согласования с органами охраны памятников;
— туристические стоянки, разжигание костров;
— стоянки автотранспорта;
— прокладка надземных и подземных коммуникаций без согласования с органами охраны памятников;
— распашка лугов под огороды и поля;
— разработка месторождений всех видов полезных ископаемых и какая-либо деятельность, связанная с разработкой карьеров;
— выемка песка, гравия, торфа, снятие дерна частными лицами и организациями;
— захламление рек, водоемов, оврагов, лесных массивов;
— вырубка деревьев, кроме рубок ухода и санитарных рубок;
— нарушение береговых откосов;
— возведение капитальных оград из бетона и камня.
В охранной зоне рекомендуется:
— выделить Свято — Троице — Сергиевой Лавре в непосредственной близости от границ памятника духовной культуры, истории и исторического ландшафта Источника Преподобного Сергия Радонежского земельный участок площадью не более 1 га под строительство храма, который помимо своего религиозного назначения должен отвечать требованиям художественно — эстетического порядка, т.е. органически вписываться в окружающий Источник Преподобного Сергия Радонежского ландшафт и стилем своего технического исполнения соответствовать природным, культурным и историческим особенностям данного места.
На территории земельного участка, отведенного под храм, не допускается возведение каких-либо стационарных построек, имеющих жилое, хозяйственное или техническое назначение. Строительство подобного рода построек допускается на территории окружающих деревень. На территории храма по окончании его строительства не допускается организация какой-либо производственно — хозяйственной деятельности, кроме ремонтно — восстановительных работ и работ по благоустройству территории храма. Запрещена разбивка огородов и выпас скота.

3. Зона охраняемого ландшафта
В зоне охраняемого ландшафта разрешается:
— проведение работ по реставрации ландшафта;
— возделывание на полях любых культур, в том числе высокотравных;
— устройство силосных ям с возвышением над поверхностью земли не более 1 метра;
— проведение в лесах рубок согласно проекту организации и развития;
— прокладка дорог при согласовании с органами охраны памятников.
В зоне охраняемого ландшафта запрещается:
— строительство любых производственно — технических объектов, турбаз, домов отдыха, профилакториев, любых типов лагерей, гостиниц, любых оздоровительных объектов;
— отвод любых земельных участков под садоводческие и огородные кооперативы;
— осушение болот;
— использование окружающей территории в целях любой коммерческой деятельности;
— проведение любых земляных работ без согласования с органами охраны памятников;
— прокладка наземных и подземных коммуникаций без согласования с органами охраны памятников;
— распашка лугов под поля и огороды;
— строительство гидротехнических сооружений;
— туристические стоянки и разведение костров;
— разработка месторождений всех видов полезных ископаемых и какая-либо иная деятельность, связанная с разработкой карьеров;
— выемка песка, гравия, торфа;
— снятие дерна частными лицами и организациями;
— захламление рек, водоемов, оврагов, лесных массивов;
— нарушение береговых откосов;
— заготовка в лесах лекарственных растений, коры деревьев, веников.

4. Зона регулирования застройки
В зоне регулированной застройки рекомендуется:
— постройка помещения для эксплуатационно — хозяйственных нужд хранителя памятника духовной истории (Свято — Троице — Сергиевой Лавры).
В зоне разрешается:
— строительство одноэтажных жилых домов с двухскатной крышей традиционного типа в свободных от застройки местах взамен изношенного, малоценного в художественном отношении фонда;
— ремонт жилых домов и хозяйственных построек;
— строительство хозяйственных построек и гаражей в глубине участка.
В зоне запрещается:
— строительство домов и хозпостроек, нарушающих сложившийся характер застройки и планировочную структуру села;
— строительство любых производственно — технических объектов, турбаз, домов отдыха, профилакториев, любых лагерей, гостиниц и т.д.;
— проведение ЛЭП через территорию деревни.

Приложение 3 к постановлению Главы Администрации Московской области от 19 июля 1994 г. N 167

ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ, ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА, АРХЕОЛОГИИ И ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

1. Памятники истории, духовной культуры и исторического ландшафта:
Источник Преподобного Сергия Радонежского;
Источники у деревни Ляпино.
2. Памятники археологии:
Могильник фатьяновской культуры;
Селище в д. Взгляднево;
Селище Воронино — Пьяницыно;
Селище на Позырковской поляне;
Селище Ваулино;
Селище Андреевское.
3. Памятники архитектуры:
Часовни в деревнях Взгляднево и Ляпино при Источниках.

Добавить комментарий

Adblock
detector