Без рубрики

О преобразовании Миграционной службы г. Москвы

Распоряжение Мэра Москвы от 12.07.1994 N 324-РМ

Документ утратил силу
В целях эффективного регулирования миграционной ситуации в г. Москве и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1992 г. N 740 "Вопросы Федеральной миграционной службы России" и от 3 февраля 1994 г. N 53 "Об увеличении численности работников территориальных органов Федеральной миграционной службы России":
1. Преобразовать Миграционную службу Департамента труда и занятости правительства Москвы в Миграционную службу г. Москвы при Департаменте труда и занятости.
2. Утвердить Положение о Миграционной службе г. Москвы при Департаменте труда и занятости (приложение).
3. Назначить Смидовича Сергея Глебовича заместителем генерального директора Департамента труда и занятости — руководителем Миграционной службы г. Москвы при Департаменте труда и занятости.
4. Принять к сведению, что финансирование Миграционной службы г. Москвы при Департаменте труда и занятости осуществляется за счет Федеральной миграционной службы России.
5. Москомимуществу в двухнедельный срок внести в правительство Москвы предложения по размещению Миграционной службы г. Москвы.
6. Считать утратившим силу распоряжение премьера правительства Москвы от 5 октября 1992 г. N 2388-РП.
7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Коробченко В.А.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к распоряжению мэра Москвы от 12 июля 1994 г. N 324-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ О МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ Г. МОСКВЫ ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Настоящее Положение определяет основные функции, права и обязанности Миграционной службы г. Москвы при Департаменте труда и занятости.

I. Общие положения

1.1. Миграционная служба г. Москвы при Департаменте труда и занятости (далее — Миграционная служба) создается распоряжением мэра Москвы и приказом Федеральной миграционной службы России. Миграционная служба г. Москвы является подразделением Департамента труда и занятости и территориальным органом ФМС России. В своей деятельности Миграционная служба руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, указами Президента, постановлениями правительства Москвы, распоряжениями премьера и мэра Москвы, приказами и распоряжениями руководителя Департамента труда и занятости, настоящим Положением.
1.2. Миграционная служба является юридическим лицом, имеет текущий и иные счета в учреждениях банков, печать с изображением герба г. Москвы и со своим наименованием, а также соответствующие печати, штампы, бланки и прочие официальные атрибуты.
Миграционная служба подотчетна:
— в вопросах проведения общегосударственной миграционной политики, реализации законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, решений Совета Министров Российской Федерации и других федеральных органов власти — Федеральной миграционной службе России;
— в вопросах проведения конкретных мер по регулированию миграционной ситуации в г. Москве, реализации решений администрации Москвы — руководителю Департамента труда и занятости.
Абзац 5 исключен. — Распоряжение Мэра Москвы от 20.10.1995 N 559-РМ.
1.3. Основные задачи Миграционной службы:
— регулирование миграционных потоков для обеспечения бескризисного развития Москвы и формирования оптимального рынка труда города;
— обоснование нормативных актов по регулированию миграции в Москве и контроль за их исполнением;
— работа с вынужденными переселенцами и беженцами, имеющими основания для регистрации в Москве с целью обеспечения условий для их защиты, оптимальной адаптации и расселения с учетом интересов москвичей;
— координация работы городских служб по вопросам миграции, взаимодействие с родственными службами других городов и регионов России, ближнего и дальнего зарубежья;
— регулирование международной трудовой миграции;
— организация иммиграционного контроля;
— осуществление сотрудничества с международными правительственными и неправительственными организациями, занимающимися проблемами миграции.

II. Функции Миграционной службы

В целях эффективного выполнения возложенных задач Миграционная служба осуществляет следующие функции:
2.1. Разрабатывает предложения по реализации государственной миграционной политики в Москве и вносит их на рассмотрение правительства города.
2.2. Осуществляет прием населения по вопросам, входящим в компетенцию Миграционной службы.
2.3. В соответствии с порядком работы с вынужденными мигрантами регистрирует вынужденных переселенцев и беженцев в Москве и решает вопрос о предоставлении статуса беженца и вынужденного переселенца.
2.4. Проводит анализ миграционной ситуации.
2.5. Обеспечивает работу по выдаче Удостоверений вынужденных переселенцев и беженцев лицам, получившим соответствующий статус в г. Москве.
2.6. Оказывает содействие в трудоустройстве вынужденным мигрантам, зарегистрированным в г. Москве.
2.7. Рассматривает заявления, жалобы, письма граждан и организаций по вопросам, входящим в компетенцию службы, готовит по ним заключения.
2.8. Совместно с городскими службами обеспечивает соблюдение социальных гарантий зарегистрированных мигрантов лицам, получившим статус беженцев.
2.9. Организует работу по привлечению и использованию в Москве иностранной рабочей силы.
2.10. Выдает лицензии организациям, занимающимся трудоустройством москвичей за рубежом и подтверждения на право трудовой деятельности иностранным гражданам в Москве.
2.11. Заключает соглашения о сотрудничестве с миграционными службами зарубежных стран.
2.12. Предоставляет гражданам Москвы информацию о возможностях трудоустройства за рубежом.

III. Права Миграционной службы

Миграционная служба имеет право:
3.1. Предоставлять статус вынужденного переселенца и беженца лицам, имеющим на это право в соответствии с действующим законодательством.
3.2. Лишать статуса вынужденного переселенца и беженца в соответствии с действующим законодательством.
3.3. Осуществлять контроль за выполнением учреждениями, организациями и предприятиями города законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений федеральных органов власти, правительства и мэра Москвы по вопросам обеспечения государственной миграционной политики Москве.
3.4. Подготавливать и предоставлять на рассмотрение правительства Москвы документы и материалы по возникающим в ходе проведения миграционной политики в Москве вопросам для принятия окончательного решения.
3.5. Запрашивать и получать от организаций и предприятий, а также от структурных подразделений правительства Москвы информацию, необходимую для выполнения возложенных на службу настоящим Положением задач и функций.
3.6. Предоставлять обращающимся гражданам информацию и давать разъяснения о применении действующих законодательства и нормативных актов в пределах компетенции Миграционной службы.
3.7. Заказывать научно — исследовательские разработки по миграционной политике в пределах выделенных на эти цели средств.
3.8. Проводить другие виды работ, направленные на решение задач, стоящих перед Миграционной службой и не противоречащих действующему законодательству.

IV. Руководство и организация работы Миграционной службы

4.1. Миграционная служба возглавляется заместителем генерального директора Департамента труда и занятости — руководителем Миграционной службы г. Москвы.
Заместитель руководителя Департамента труда и занятости — руководитель Миграционной службы г. Москвы назначается и освобождается от должности распоряжением мэра г. Москвы по представлению руководителя Департамента труда и занятости, по согласованию с Федеральной миграционной службой России, подчиняется первому заместителю премьера правительства Москвы — руководителю комплекса социальной защиты и руководителю Департамента труда и занятости. В Департаменте труда и занятости руководит структурными подразделениями, осуществляющими регулирование трудовой миграции и контроль за привлечением и использованием в Москве иностранной рабочей силы.
4.2. В отсутствие руководителя Миграционной службы его функции осуществляет первый заместитель руководителя Миграционной службы.
4.3. Руководитель Миграционной службы, осуществляя руководство на основе единоначалия:
— действует без доверенности от имени службы, представляет ее во всех учреждениях и организациях;
— издает приказы и распоряжения во исполнение распоряжений Федеральной миграционной службы России, главы администрации и постановлений правительства Москвы;
— определяет компетенцию своих заместителей;
— определяет структуру и утверждает штатное расписание в пределах утвержденной Федеральной миграционной службой России сметы;
— утверждает положения о структурных подразделениях службы и должностные инструкции ее сотрудников;
— распоряжается в соответствии с действующим законодательством имуществом и средствами, закрепленными за службой;
— применяет к работникам службы меры поощрения; налагает на них взыскания в соответствии с действующим законодательством;
— открывает и закрывает в банках расчетные и иные счета, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы.

V. Финансирование Миграционной службы

Финансирование Миграционной службы осуществляется за счет средств, выделяемых Федеральной миграционной службой России, средств, поступающих за выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам в Москве, и средств фонда занятости.

VI. Взаимодействие Миграционной службы с другими подразделениями правительства Москвы

Для решения возложенных на нее задач осуществляет взаимодействие:
6.1. С ГУВД Москвы, Паспортным управлением и УВиР по организации иммиграционного контроля и работы по контролю за привлечением, использованием иностранной рабочей силы;
6.2. С Комиссией по жилищным вопросам, прописке и выписке граждан при правительстве Москвы по регистрации беженцев и вынужденных переселенцев;
6.3. С Департаментом внешних связей по организации работы по переселению на постоянное место жительства лиц, зарегистрированных Миграционной службой г. Москвы в качестве беженцев и вынужденных переселенцев и временно размещенных в гостиницах Москвы;
6.4. С Московским департаментом образования по обучению детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, зарегистрированных Миграционной службой г. Москвы;
6.5. С Комитетом социальной защиты населения Москвы по привлечению к работе и размещению вынужденных переселенцев и беженцев в домах — интернатах и других учреждениях Комитета.
6.6. С департаментами, комитетами и другими подразделениями правительства Москвы по подготовке заключений о целесообразности привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы;
6.7. Совместно с Мосгоркомстатом проводит анализ информации по миграционной ситуации в Москве;
6.8. Исключен. — Распоряжение Мэра Москвы от 20.10.1995 N 559-РМ.

VII. Ответственность Миграционной службы

7.1. Руководитель Миграционной службы несет персональную дисциплинарную и иную установленную законодательством Российской Федерации ответственность за полное, своевременное и результативное выполнение возложенных на нее настоящим Положением задач, функций и прав, а также за обеспечение сохранности закрепленных за ней оборудования и имущества, выполнение правил противопожарной безопасности.
7.2. Работники Миграционной службы г. Москвы несут персональную дисциплинарную и иную установленную законодательством Российской Федерации ответственность за полное, своевременное и результативное выполнение должностных обязанностей, мероприятий и планов работы Миграционной службы, поручений правительства Москвы и руководителя Миграционной службы, нарушение внутреннего распорядка и режима работы, выполнение правил противопожарной безопасности, а также за порчу закрепленного за Миграционной службой оборудования и имущества.

VIII. Ликвидация Миграционной службы

8.1. Ликвидация Миграционной службы осуществляется совместным решением администрации Москвы и Федеральной миграционной службы России в порядке, установленном действующим законодательством.

Добавить комментарий

Adblock
detector