Без рубрики

О маневренном жилищном фонде и о порядке и условиях возмещения убытков собственникам жилых помещений при отселении их из домов, подлежащих сносу, реконструкции, комплексному капитальному ремонту, и по другим основаниям

Постановление Правительства Москвы от 12.07.1994 N 576

Документ утратил силу
В целях своевременного освобождения жилых домов, подлежащих сносу, реконструкции, комплексному капитальному ремонту и по другим основаниям, и обеспечения законных прав переселяемых граждан правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить положения "О маневренном жилищном фонде" и "О порядке и условиях возмещения убытков собственникам жилых помещений при отселении их из домов, подлежащих сносу, реконструкции, комплексному капитальному ремонту, и по другим основаниям" согласно приложениям 1, 2.
2. Поручить Москомимуществу (Толкачев О.М.) разработать положение "О порядке и условиях возмещения убытков собственникам и арендаторам нежилых помещений при выводе их из домов, подлежащих сносу, реконструкции, комплексному капитальному ремонту, и по другим основаниям".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента муниципального жилья П.В.Сапрыкина.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение N 1 к постановлению правительства Москвы от 12 июля 1994 г. N 576

ПОЛОЖЕНИЕ О МАНЕВРЕННОМ ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ

1. Маневренный жилищный фонд в соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" является разновидностью жилищного фонда. В состав маневренного жилищного фонда могут входить жилые помещения любой формы собственности (в виде отдельных квартир, секций, домов), пригодные для временного проживания.
2. Маневренная жилая площадь выделяется гражданам застройщиком <*>, организующим строительство, реконструкцию и ремонт жилых домов.
2.1. Маневренная жилая площадь предоставляется гражданам на условиях аренды на период капитального ремонта занимаемой жилой площади или на время строительства нового жилья.
2.2. Санитарное и техническое состояние предоставляемой жилой площади фиксируется в акте (акт подписывается застройщиком и арендатором жилого помещения).
2.3. При необходимости пригодность жилого помещения для временного проживания может устанавливаться заключением СЭС и МВК и утверждаться распоряжением префекта (супрефекта).
2.4. Размер маневренной жилой площади, временно предоставляемой гражданам, может быть меньше установленной нормы.
3. Переселение на маневренную жилую площадь и обратно производится застройщиком за его счет.
4. Возвращение граждан на ранее занимаемую жилую площадь или переселение на вновь построенную жилую площадь гарантируется двусторонним договором, заключаемым между застройщиком и переселяемым гражданином.
4.1. Договор установленного образца (приложение) должен быть нотариально оформлен и зарегистрирован в Департаменте муниципального жилья.
4.2. Оплата нотариальных услуг и услуг по регистрации договора производится за счет застройщика.
4.3. Договор вступает в силу с момента регистрации в Департаменте муниципального жилья.
4.4. Возникшие разногласия разрешаются в установленном порядке.
5. По окончании капитального ремонта (строительства) и приемки жилого помещения в эксплуатацию временно переселенные на маневренную жилую площадь граждане обязаны в установленном порядке освободить ее и возвратиться на ранее занимаемую (или вновь предоставленную) жилую площадь.
6. Застройщик обязан предусмотреть в сметах на капитальный ремонт (реконструкцию, новое строительство) расходы на проведение ремонта жилой площади маневренного фонда, а также другие расходы, предусмотренные в тексте индивидуального договора.
7. В период капитального ремонта арендатор оплачивает жилье, коммунальные и другие услуги в установленном порядке только по фактически занимаемой им маневренной жилой площади.
7.1. Арендная плата за жилое помещение не должна превышать оплату жилья на условиях найма.
7.2. Предоставление гражданам жилищных субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг по договору аренды производится в установленном порядке.
8. Маневренная жилая площадь, предоставленная гражданам в исправном состоянии, при ее освобождении подлежит сдаче в таком же исправном состоянии по акту с участием представителей застройщика и арендатора.
9. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, принятых на себя сторонами по договору, определяется по согласованию сторон. Застройщик отвечает по обязательствам, зафиксированным в договоре, всем своим имуществом.

———————————
<*> Застройщик — физическое или юридическое лицо, которое организует строительство, реконструкцию и ремонт жилых домов.

Приложение к Положению о маневренном жилищном фонде

ДОГОВОР — ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

 г. Москва "___"_________199 г. Мы, нижеподписавшиеся, застройщик ремонтируемого,реконструируемого, сносимого строения /ненужное зачеркнуть/__________________________________________________________________ (организация)_________________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество)расположенного по адресу___________________________________________________________________________________________________________,с одной стороны, и собственник (наниматель, арендатор) квартиры(комнаты)_________________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество)проживающий в квартире N____ дома N____ по ________________________________________________________________________________________,состоящей из _________ комнат, общей площадью ____________ кв. м.,жилой площадью _______________ кв. м., с другой стороны, заключилинастоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Застройщик предоставляет на условиях аренды жилую площадь в маневренном фонде, а собственник (наниматель, арендатор) освобождает ранее занимаемую жилую площадь и переезжает на время проведения реконструкции (строительства) дома на предоставленную застройщиком жилую площадь.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Застройщик обязуется:
2.1.1. Предоставить на условиях аренды собственнику (нанимателю, арендатору) жилое помещение в маневренном фонде, пригодное для временного проживания.
2.1.2. Произвести за свой счет перевозку имущества собственника (нанимателя, арендатора) в жилое помещение маневренного жилищного фонда и после ремонта (строительства) — осуществить переселение на ранее занимаемую (или вновь построенную) жилую площадь.
2.1.3. Предоставить собственнику (нанимателю, арендатору) жилое помещение в ремонтируемом, реконструируемом, во вновь строящемся вместо сносимого доме, в другом муниципальном округе (территориальном управлении) /ненужное зачеркнуть/:
ул. ___________________________________________________________
дом ________ стр. _____ эт. ______ кв.____, кол-во комнат_____,
из них изолированных ______, общей площадью_______кв. м., жилой
площадью _______ кв. м.
2.2. Собственник (наниматель, арендатор) обязан:
2.2.1. После заключения договора аренды жилой площади в маневренном фонде в течение месяца освободить ранее занимаемую жилую площадь.
2.2.2. После письменного уведомления от застройщика о возможности переселения для постоянного проживания (п. 2.1.3) в течение месяца освободить арендуемую жилую площадь в маневренном жилищном фонде.
2.2.3. При сносе или реконструкции дома переселение собственника (нанимателя, арендатора) производится на вновь построенную жилую площадь. При этом жилая площадь предоставляется по договору дарения или мены (собственнику), по договору найма (нанимателю) и по договору аренды (арендатору).

3. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

3.1. Данный договор — обязательство должен быть удостоверен в государственной нотариальной конторе и зарегистрирован в Департаменте муниципального жилья.
3.1.1. Договор — обязательство вступает в силу с момента регистрации в Департаменте муниципального жилья.
3.2. Договор — обязательство подписывают все взрослые члены семьи собственника (нанимателя, арендатора), достигшие 16-летнего возраста.
3.3. Все разногласия, которые могут возникнуть при выполнении настоящего Договора — обязательства или в связи с ним, будут решаться, как правило, путем переговоров между сторонами. Если стороны не придут к согласию, то дело подлежит рассмотрению в судебном порядке.
3.4. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, принятых на себя сторонами по договору __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
3.5. Настоящий договор — обязательство составлен
"____"__________199 г. в трех экземплярах.

4. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН

Застройщик Собственник (наниматель, арендатор)
_________________ ___________________________________
_________________ ___________________________________

5. ПОДПИСИ СТОРОН

 Должность, ФИО Собственник (наниматель, арендатор) (подпись, печать) Члены семьи:

Приложение N 2 к постановлению правительства Москвы от 12 июля 1994 г. N 576

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ СОБСТВЕННИКАМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ ОТСЕЛЕНИИ ИХ ИЗ ДОМОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ СНОСУ, РЕКОНСТРУКЦИИ, КОМПЛЕКСНОМУ КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ И ПО ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ

В целях ускорения высвобождения жилых домов, связанного с их сносом, реконструкцией, комплексным капитальным ремонтом и по другим основаниям:
1. Гражданам, являющимся собственниками жилых помещений, в домах, подлежащих высвобождению по различным основаниям, возмещаются убытки в полном объеме.
1.1. Оценка жилых помещений, если дальнейшее их использование окажется невозможным, производится по сметной стоимости аналогичного нового жилого помещения.
1.2. По выбору собственника жилого помещения возможны следующие варианты компенсации:
— выплата потребительской стоимости утрачиваемого жилого помещения;
— предоставление жилого помещения на праве собственности с аналогичными потребительскими качествами;
— предоставление на условиях аренды жилого помещения на период капитального ремонта, реконструкции, строительства нового жилья;
— предоставление жилого помещения с возмещением разницы в потребительской стоимости между утрачиваемым и предоставляемым жилым помещением;
— участие в инвестиционном проекте. При этом собственник может уступить свое право участия в инвестиционном проекте на тех же условиях другому юридическому или физическому лицу;
— иные смешанные формы компенсации.
1.3. Компенсация (п.1.2) предоставляется застройщиком.
1.4. Возникшие разногласия разрешаются в установленном порядке.
2. Жилые помещения, предоставляемые гражданам (п. 1), передаются им, как правило, по договору дарения или мены в установленном законом порядке.
2.1. Жилые помещения, предоставляемые гражданам на праве собственности, должны быть свободны от обязательств.
2.2. Расходы по нотариальному оформлению и регистрации документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, возмещаются застройщиком.
3. При передаче в собственность гражданам жилых помещений, требующих ремонта, последний (по выбору граждан) производится или оплачивается застройщиком.
4. В случаях, если подлежащие реконструкции или капитальному ремонту жилые помещения сохраняются в жилищном фонде, то по требованию переселяемых собственников жилых помещений застройщик предоставляет им на условиях аренды жилые помещения в маневренном жилищном фонде с последующим возвратом на ранее занимаемую жилую площадь.
5. Основанием для отселения граждан из жилых помещений, принадлежащих им на правах собственности, в связи со сносом, реконструкцией, комплексным капитальным ремонтом жилых домов и по другим основаниям является постановление правительства Москвы.
6. Условия переселения и возврата на ранее занимаемую жилую площадь оформляются двусторонним договором между застройщиком и собственником жилого помещения.
6.1. Договор установленного образца (приложение) удостоверяется нотариально и регистрируется в Департаменте муниципального жилья.
6.2. Договор вступает в силу с момента регистрации в Департаменте муниципального жилья.
6.3. Застройщик отвечает по обязательствам, зафиксированным в договоре, всем своим имуществом.
6.4. При отселении из домов городского или муниципального жилищного фонда застройщик должен предъявить представителю собственника жилищного фонда гарантии возможности выполнения обязательств по договору.
7. Расходы, связанные с перевозкой имущества граждан при переселении, несет застройщик.
8. Вывод арендаторов и собственников нежилых помещений производится в установленном порядке до начала переселения граждан.
8.1. Порядок вывода арендаторов и собственников нежилых помещений регулируется отдельным положением.
9. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, принятых на себя сторонами по договору, определяется по согласованию сторон.

Приложение к Положению о порядке и условиях возмещения убытков собственникам жилых помещений при отселении их из домов, подлежащих сносу, реконструкции, комплексному капитальному ремонту и по другим основаниям

ДОГОВОР — ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

 г. Москва "____"________ 199 г. Мы, нижеподписавшиеся, застройщик ремонтируемого,реконструируемого, сносимого строения /ненужное зачеркнуть/__________________________________________________________________ (организация)_________________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество)расположенного по адресу___________________________________________________________________________________________________________,с одной стороны, и собственник квартиры (комнаты) _________________________________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество)проживающий в квартире N _____ дома N _____ по ____________________________________________________________________________________,состоящей из _____ комнат, общей площадью _____ кв. м., жилойплощадью ______ кв. м., с другой стороны, заключили настоящийдоговор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Застройщик возмещает в полном объеме убытки, понесенные собственником жилого помещения при отселении его из дома, подлежащего сносу, реконструкции, комплексному капитальному ремонту и по другим основаниям, а собственник освобождает ранее занимаемую жилую площадь в сроки, определенные настоящим договором.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Застройщик обязуется:
2.1.1. Выплатить собственнику потребительскую стоимость
утрачиваемого жилого помещения в размере _________________ руб. (сумма прописью)
2.1.2. Предоставить собственнику жилое помещение на праве собственности (по договору дарения, мены) с аналогичными потребительскими качествами взамен освобождаемого жилого помещения по адресу:
ул. ___________________________________________________________
дом ______ стр. ____ эт. ____ кв. ____, кол-во комнат _____, из
них изолированных _____, общей площадью _________ кв. м., жилой
площадью ____ кв. м.
2.1.3. Предоставить собственнику на условиях аренды жилое помещение взамен освобождаемого жилого помещения по адресу:
ул. ___________________________________________________________
дом ______ стр. ____ эт. ____ кв. ____, кол-во комнат _____, из
них изолированных _____, общей площадью _________ кв. м., жилой
площадью ____ кв. м.
2.1.4. Выплатить разницу в потребительской стоимости утрачиваемого собственником жилого помещения в размере
________________________________________________________ руб. (сумма прописью) 2.1.5. Предоставить собственнику преимущественное право участияв инвестиционном проекте. 2.1.6. Предоставить собственнику иную компенсацию в форме _________________________________________________________________________________________________________________________________________ /НЕНУЖНОЕ ЗАЧЕРКНУТЬ/ 2.2. Компенсировать затраты по перевозке имущества собственникав размере _______________________ руб. (сумма прописью)
2.3. Собственник жилого помещения обязан:
2.3.1. Освободить занимаемое жилое помещение в течение ________ __________ с момента регистрации настоящего договора.
2.3.2. После письменного уведомления от застройщика о возможности переселения для постоянного проживания в течение месяца освободить арендуемую жилую площадь в маневренном жилищном фонде.

3. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

3.1. Данный договор — обязательство должен быть удостоверен в государственной нотариальной конторе и зарегистрирован в Департаменте муниципального жилья.
3.1.1. Договор — обязательство вступает в силу с момента регистрации в Департаменте муниципального жилья.
3.2. Договор — обязательство подписывают все взрослые члены семьи собственника, достигшие 16-летнего возраста.
3.3. Все разногласия, которые могут возникнуть при выполнении настоящего Договора — обязательства или в связи с ним, будут решаться, как правило, путем переговоров между сторонами. Если стороны не придут к согласию, то дело подлежит рассмотрению в судебном порядке.
3.4. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, принятых на себя сторонами по договору __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
3.5. Настоящий договор — обязательство составлен
"____ "___________ 199 г. в трех экземплярах.

4. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН

 Застройщик Собственник _________________ __________________ _________________ __________________

5. ПОДПИСИ СТОРОН

 Должность, ФИО Собственник (подпись, печать) Члены семьи:

Добавить комментарий

Adblock
detector