Без рубрики

О порядке налогообложения стоимости квартир, приобретаемых гражданами у юридических лиц

Письмо ГНИ по г. Москве от 30.06.1994 N 11-13/8589

В связи с поступающими запросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет следующее.
При решении вопроса о налогообложении стоимости квартиры (жилого помещения), приобретенной физическим лицом у юридического лица, следует исходить из следующих возможных вариантов.
1. Предприятие является собственником квартиры и ее стоимость отражена в его балансе.
1.1. Гражданин может, на основании договора купли — продажи, купить квартиру у предприятия. В этом случае ему в год покупки должна быть предоставлена льгота в размере 500-кратной минимальной месячной оплаты труда, предусмотренная п. 13. п.п. "в" Инструкции N 8 от 20.03.92., если оплата стоимости квартиры производится им единовременно. Если по условиям договора купли — продажи ему предоставлена рассрочка платежей, то воспользоваться указанной льготой он может в течение трех лет.
1.2. Предприятие может, в соответствии с договором найма жилого помещения и на основании ордера, выданного гражданину, предоставить ему квартиру. В этом случае гражданин не является собственником квартиры, и, следовательно, ее стоимость не может быть включена в его совокупный налогооблагаемый доход.
1.3. Предприятие может подарить квартиру гражданину. В этом случае факт дарения оформляется нотариально заверенным договором дарения, а право собственности возникает у гражданина с момента прописки. Если гражданин не нуждается в прописке (уже прописан на другой жилой площади), право собственности на подаренную квартиру возникает у него с момента регистрации договора дарения в Департаменте муниципального жилья правительства Москвы. Став собственником квартиры, гражданин, в соответствии с действующим законодательством, обязан уплатить налог с имущества, переходящего в порядке дарения, а стоимость квартиры включается в его совокупный налогооблагаемый доход для исчисления и удержания подоходного налога.
2. Предприятие за счет своих средств частично или полностью может оплатить стоимость квартиры для гражданина. В этом случае вся сумма, уплаченная предприятием, включается в совокупный налогооблагаемый доход гражданина.
В случае частичной оплаты гражданином стоимости квартиры за счет собственных средств, ему, в пределах этой суммы, должна быть предоставлена льгота в размере 500-кратной минимальной месячной оплаты труда.
3. Если предприятие оказало гражданину безвозмездную финансовую помощь (материальную помощь) на погашение задолженности по паевым взносам в жилищно — строительном (жилищном) кооперативе с соблюдением всех условий, предусмотренных действующим поныне постановлением ЦК КПСС и СМ СССР "О мерах по ускорению развития жилищной кооперации" от 31.03.88 N 406 (п. 11), а также принятым в его развитие Распоряжением Исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов "О мерах по ускорению развития жилищной кооперации" от 29.04.88 N 903, то эта сумма в совокупный налогооблагаемый доход гражданина не включается. (Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 16.06.94 N 03-3-10/419)
4. Предприятие может выдать гражданину беспроцентную ссуду на приобретение квартиры. Такие средства следует рассматривать как личные средства гражданина, в совокупный налогооблагаемый доход они не включаются, а при ежегодном погашении гражданином ссуды (при условии рассрочки платежа за квартиру), ему должна быть предоставлена льгота в размере 500-кратной минимальной месячной оплаты труда в течение трех лет.
4.1. Гражданин получает в кассе предприятия ссуду наличными и вносит эту сумму на счет организации — застройщика (или продавца) от своего имени.
4.2. Предприятие, в соответствии с условиями договора ссуды, зачисляет эти средства на счет 73 "Расчеты с рабочими и служащими по выданным займам" и с этого счета перечисляет их через свой расчетный счет на счет организации — застройщика (или продавца).
5. Предприятие и гражданин заключают кредитный договор на оплату стоимости приобретаемой гражданином квартиры за счет средств, выдаваемых гражданину предприятием в форме кредита. В этом случае сумма полученного кредита в совокупный налогооблагаемый доход гражданина не включается, но, в соответствии с п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", права на 500-кратную льготу по уменьшению суммы совокупного налогооблагаемого дохода гражданин не имеет.

Первый заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Л.Я. Сосихина

Добавить комментарий

Adblock
detector