Без рубрики

О лицензировании деятельности юридических и физических лиц, осуществляющих консультационные и экспертные работы, связанные с процессом лицензирования

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 29.06.1994 N 1152-РП

Документ утратил силу
В соответствии с Положением о порядке выдачи лицензий на занятие отдельными видами деятельности на территории г. Москвы, утвержденным постановлением правительства Москвы от 17.11.92 N 952 "О ходе создания системы лицензирования отдельных видов деятельности в г. Москве", и в целях упорядочения деятельности по выполнению консультационных и экспертных работ в области лицензирования:
1. Ввести с 1 июля 1994 г. на территории Москвы лицензирование деятельности по выполнению консультативных и экспертных работ в области лицензирования.
2. Дополнить "Перечень видов деятельности, лицензируемых в г. Москве", утвержденный постановлением правительства Москвы от 05.04.94 N 285 "Об упорядочении лицензирования отдельных видов деятельности на территории Москвы", следующими видами деятельности:
— информационные и консультативные услуги по вопросам лицензирования;
— предварительная экспертиза документов и оформление профессиональных заключений соискателям лицензий.
3. Московской лицензионной палате (Павлов И.Р.) приступить к лицензированию указанных видов деятельности с 1 июля 1994 г.
4. Утвердить Положение о порядке лицензирования юридических и физических лиц, осуществляющих консультационные и экспертные работы, связанные с процессом лицензирования (приложение).
5. Установить, что осуществление консультационных и экспертных работ в сфере лицензирования без соответствующей лицензии с 1 ноября 1994 г. является неправомочным. Сертификаты, выданные до 1 января 1994 г., подлежат переоформлению в соответствии с Положением о порядке лицензирования юридических и физических лиц, осуществляющих консультационные и экспертные работы, связанные с процессом лицензирования.
6. Департаменту финансов (Коростелев Ю.В.) внести соответствующие изменения в финансовые показатели 1994 года Московской лицензионной палаты.
7. Департаменту по делам печати и информации (Белов Л.А.) опубликовать в средствах массовой информации сообщение о содержании настоящего распоряжения.
8. Считать утратившим силу распоряжение премьера правительства Москвы от 18.01.93 N 58-РП "О порядке сертифицирования деятельности юридических и физических лиц, привлекаемых к процессу лицензирования в Москве".
9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Буравлева К.Э.

И.о. премьера правительства Москвы Б.В. Никольский

Приложение к распоряжению премьера правительства Москвы от 29 июня 1994 г. N 1152-РП

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке лицензирования юридических и физических лиц, осуществляющих консультационные и экспертные работы, связанные с процессом лицензирования

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением правительства Москвы от 17.11.92 N 952 "О ходе создания системы лицензирования отдельных видов деятельности в г. Москве" (приложение N 1, пункт 5.4), постановлением правительства Москвы от 14.12.93 N 1145 "О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Москвы "О ходе создания системы лицензирования отдельных видов деятельности на территории Москвы" от 17.11.92 N 952" (приложение N 3) и определяет порядок лицензирования юридических и физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке, осуществляющих консультационные и экспертные работы, связанные с процессом лицензирования.
1.2. Лицензия на осуществление деятельности по оказанию информационных и консультативных услуг дает владельцу право:
— оказывать клиентам информационные и консультативные услуги по вопросам лицензирования на территории Москвы;
— осуществлять по договорам с соискателями лицензий подготовку документации к получению лицензии на занятие отдельными видами деятельности;
— представлять заказчика при оформлении документов в лицензионных органах.
1.3. Лицензия на осуществление экспертной деятельности дает право:
— осуществлять проведение технических, правовых, экономических, квалификационных и иных экспертиз соискателей лицензий или их объектов на наличие (отсутствие) условий для осуществления заявленного вида деятельности, соблюдение лицензионных условий, качество выполнения работ по лицензируемому виду деятельности;
— выдавать по договору с соискателем или органом лицензирования экспертные заключения по форме и в порядке, установленном для конкретного вида деятельности соответствующим органом лицензирования;
— участвовать по просьбе лицензиата или органа лицензирования в рассмотрении конфликтных ситуаций по вопросам лицензирования.
1.4. Выдача лицензий на право осуществления консультационных и экспертных работ, связанных с процессом лицензирования, осуществляется Главным экспертным советом Московской лицензионной палаты (далее — Советом). Состав Совета (и положение о нем) утверждается приказом Председателя Московской лицензионной палаты.

2. Порядок получения лицензии
2.1. Для получения лицензии соискатель подает в Московскую лицензионную палату секретарю Совета:
— заявку по установленной форме с указанием категории запрашиваемой лицензии и видов деятельности, при лицензировании которых он предполагает оказывать услуги;
— копии регистрационных документов (Свидетельство о регистрации, Устав (для юридических лиц);
— документы, подтверждающие профессиональную пригодность соискателя к осуществлению данного вида деятельности;
— документы, подтверждающие наличие соответствующих условий для проведения технических экспертиз (при получении лицензии на экспертную деятельность);
— ходатайство соответствующего органа лицензирования, подтверждающее готовность соискателя к осуществлению заявленного вида работ, в том числе знание нормативной документации по лицензированию видов деятельности.
2.2. Заявка на получение лицензии должна быть рассмотрена Советом в течение месяца со дня регистрации.
2.3. В выдаче лицензии может быть отказано только в случаях, если:
— в представленных соискателем документах содержатся недостоверные данные;
— соискатель не соответствует предъявляемым квалификационным требованиям;
— не истек установленный срок после лишения соискателя предыдущей лицензии за нарушение правил проведения работ.
Мотивированное решение об отказе направляется соискателю в письменной форме в трехдневный срок после принятия решения Советом и может быть обжаловано в установленном законом порядке.
2.4. При положительном решении Совета соискателю выдается лицензия на срок до 1 года.
Лицензия выдается в единственном экземпляре. При ее утере выдача дубликата осуществляется в порядке, определенном для переоформления лицензии.
При изменении наименования, организационно — правовой формы, юридического адреса владелец лицензии должен в 7-дневный срок обратиться в Московскую лицензионную палату для ее переоформления.
2.5. При получении лицензии соискатель оплачивает лицензионный сбор. Размер лицензионного сбора устанавливается в соответствии с постановлением правительства Москвы от 14.12.93 N 1145 "О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Москвы "О ходе создания системы лицензирования отдельных видов деятельности в Москве" от 17.11.92 N 952" (приложение N 3).
Коэффициент (Квд) для каждого лицензируемого вида деятельности:
— информационные и консультативные услуги — 0,25;
— предварительная экспертиза документов и оформление профессиональных заключений + консультативные услуги — 0,5.
Виды лицензируемой деятельности определены "Перечнем лицензируемых на территории Москвы отдельных видов деятельности…", утвержденным постановлением правительства Москвы от 05.04.94 N 285 (приложение N 1).
При оформлении лицензий более чем на 2 вида деятельности размер лицензионного сбора составляет 50% от полного лицензионного сбора за каждую последующую лицензию.
Средства, полученные от лицензирования, распределяются в соответствии с Положением о порядке сбора, использования и распределения средств, полученных за выдачу лицензий Московской лицензионной палатой, утвержденным постановлением правительства Москвы от 14.12.93 N 1145.
2.7. Перечень выданных лицензий учитывается в реестре Московской лицензионной палаты и передается в органы лицензирования для информирования лицензиатов.

3. Права и обязанности владельца лицензии:
3.1. Владелец лицензии имеет право:
— на получение от органов лицензирования на договорной основе необходимой для его работы нормативно — методической документации;
— на размещение на договорной основе в соответствующем органе лицензирования своей рекламы;
— устанавливать стоимость своих работ и услуг по договорам с заказчиком.
3.2. Владелец лицензии обязан:
— осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством Российской Федерации, постановлениями правительства Москвы, распоряжениями мэра, премьера правительства Москвы, решениями Правления и приказами Московской лицензионной палаты, нормативно — методическими документами органов лицензирования, настоящим Положением и иными нормативными документами;
— предъявлять лицензию по требованию клиентов, работников лицензионных органов или иных контролирующих органов;
— проводить экспертизу по заказу органов лицензирования (для владельцев лицензии на осуществление экспертной деятельности);
— предоставлять по запросу органа лицензирования информацию о результатах экспертной деятельности (для владельцев лицензии на осуществление экспертной деятельности).
3.3. Владельцы лицензии несут ответственность за своевременность и правильность проведения работ, достоверность экспертных заключений и иных данных.
Порядок и формы ответственности устанавливаются действующим законодательством, настоящим Положением, а также нормативными и распорядительными документами Московской лицензионной палаты.

4. Приостановление действия или аннулирование лицензии
4.1. Действие лицензии может быть приостановлено на определенный срок или аннулировано в случаях:
— несоблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации, постановлений правительства Москвы, распоряжений мэра, премьера правительства Москвы, решений Правления и приказов Московской лицензионной палаты, нормативно — методической документации органов лицензирования, настоящего Положения;
— некачественного выполнения работ и услуг, фальсификации результатов экспертизы;
— отказа от проведения экспертных проверок по направлениям органов лицензирования, а также предоставления запрошенной ими информации.
4.2. Решение о приостановлении действия или аннулировании лицензии принимается Главным экспертным советом Московской лицензионной палаты по представлению органов лицензирования или контрольных служб.
4.3. Решение о приостановлении действия или аннулировании лицензии может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Добавить комментарий

Adblock
detector