Без рубрики

О безналичных расчетах между банками

Письмо ГНИ по г. Москве от 22.06.1994 N 11-13/8230

Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с поступающими запросами разъясняет следующее:
Согласно Указа Президента Российской Федерации "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" N 1006 от 23.05.94 и указаний Росцентробанка от 28 июня 1991 года каждое предприятие, учреждение, организация может иметь в банках или иных кредитных учреждениях один расчетный (текущий) и бюджетный счета для осуществления операций по основной деятельности.
В соответствии с письмом Росцентробанка N 14 от 09.07.92, приложение N 1 "Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" (пункт 1.7) расчеты между банками на территории России осуществляются через расчетно — кассовые центры, созданные Центральным банком в республиках, краях, областях, городах, районах. На основании учредительного договора и заявления учредителей банка в РКЦ Главного управления Центробанка создаваемому коммерческому банку открывается временный накопительный счет для сформирования уставного капитала банка. Счет начинает функционировать как корреспондентский (N 161) для осуществления операций по основной деятельности после регистрации банка и выдачи лицензии на совершение банковских операций.
Для ускорения межбанковских расчетов между коммерческими банками банковские операции могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемых друг у друга на основе межбанковских соглашений (корреспондентский счет N 169).
Количество открываемых счетов на основе межбанковских соглашений не оговорено.

Первый заместитель начальника инспекции — Государственный советник налоговой службы II ранга Л.Я. Сосихина

Добавить комментарий

Adblock
detector