Без рубрики

О бесплатной выдаче населению документов жилищными предприятиями

Письмо Департамента инженерного обеспечения Правительства Москвы от 17.06.1994 N 14-518/4

В связи с постоянными обращениями граждан по вопросу взимания с них жилищными предприятиями денег за выдачу расчетных книжек и различных справок направляется перечень документов, которые в соответствии с действующим законодательством должны выдаваться гражданам жилищными предприятиями бесплатно:
1. Копия финансово — лицевого счета на жилую площадь или копия карточки учета для собственника квартиры.
2. Выписка из домовой книги на всех лиц, прописанных на этой площади.
3. Справка о проживании по адресу, размере занимаемой площади по данным финансово — лицевого счета (карточка учета) с перечнем лиц, проживающих с заявителем на данной жилой площади (если эти сведения требуются), для представления в различные организации (суды, школы, д/сады, телефонные узлы, органы социальной защиты, для исчисления подоходного налога).
4. О наличии родившегося ребенка — для получения пособия.
5. О составе членов семьи, находившихся на иждивении умершего кормильца, — для получения пенсии по случаю потери кормильца.
6. О составе членов семьи умершего военнослужащего, находившихся на его иждивении до призыва на военную службу, — для получения пенсии семье военнослужащего.
7. Справка о том, что ребенок проживает по указанному адресу, — для получения пенсии на ребенка.
8. Справка об отсутствии жильца в квартире месяц и более для конторы Энергосбыта для освобождения от оплаты за газ при временном отсутствии.
9. Справки матерям на получение дотаций на ребенка для представления в орган социальной защиты.
10. Расчетная книжка по оплате жилищных (квартирной платы, технического обслуживания), коммунальных и прочих услуг.
11. Доверенности пенсионерам на получение пенсий (по месту жительства) на срок не более трех месяцев подряд.
Указанные документы выдаются бесплатно независимо от того, в какой квартире (по найму, арендованной или частной) проживает гражданин.
Также без взимания платы жилищные предприятия обязаны производить расчет стоимости услуг технического обслуживания и коммунальных услуг для собственников квартир и нежилых помещений, оформлять договоры на поставку коммунальных услуг арендаторам. Работа, связанная с выполнением данных расчетов и составлением документов, относится к деятельности по управлению жилищным фондом, т.е. к основной производственной деятельности жилищного предприятия.
Если какая-либо часть указанной работы на сегодняшний день еще выполняется ремонтно — эксплуатационными предприятиями, то плата за нее также не взимается.
За прочие документы, выдаваемые гражданам или юридическим лицам, или оказываемые им услуги, не отнесенные к основной деятельности предприятия, может взиматься плата. Например, за составление сметы на ремонт квартиры после залития по вине заявителя, за справку о проверке жилищных условий, заверение заявления на предоставление юридического адреса, заверение копии свидетельства о заключении или расторжении брака и проч.
Прошу исключить случаи незаконного взимания денег с проживающих.

Руководитель Департамента инженерного обеспечения А.С. Матросов

Добавить комментарий

Adblock
detector