Без рубрики

О воссоздании Храма Христа Спасителя в г. Москве по ул. Волхонка, владение 15-17 (Центральный административный округ)

Постановление Правительства Москвы от 31.05.1994 N 463

В целях воссоздания Храма Христа Спасителя, являющегося исторической и духовной ценностью России, а также проведения комплексной реконструкции квартала 27 микрорайона N 3 территориального управления "Хамовники" Центрального административного округа правительство Москвы постановляет:
1. По согласованию с Московской Патриархией утвердить градостроительную концепцию воссоздания Храма Христа Спасителя, разработанную муниципальным предприятием Управление Моспроект-2 в соответствии с распоряжением премьера правительства Москвы от 16.12.92 N 2934-РП и одобренную Москомархитектурой (протокол от 23.02.94 N 16).
2. Функции заказчика по проектированию и строительству объектов Храма возложить на АО "Москапстрой", генерального подрядчика — на АО "Моспромстрой", генерального проектировщика — на Москомархитектуру.
3. АО "Москапстрой":
3.1. В трехнедельный срок по согласованию с Московской Патриархией и Москомархитектурой разработать и утвердить в установленном порядке задание на проектирование.
3.2. Оформить в Москомземе акт резервирования участка на период проектирования.
3.3. Оформить разрешительную документацию, необходимую для производства подготовительных и основных работ.
4. Поручить Москомархитектуре:
4.1. В срок до 01.07.94 обеспечить разработку рабочей документации в объеме, необходимом для начала строительных работ в 1994 году (перекладка коммуникаций, разборка существующих сооружений, фундамента "О" цикла и т.д.).
4.2. Обеспечить срочное проведение геологических изысканий на площадке строительства с обследованием существующих фундаментов Дворца Советов.
4.3. Совместно с Москомземом подобрать участок для организации строительства и обустройства перевалочной базы и бытового городка строителей.
4.4. Предусмотреть строительство временной деревянной часовни для совершения в ней богослужений на период воссоздания Храма Христа Спасителя.
5. АО "Моспромстрой":
5.1. Выполнить в 1994 году:
5.1.1. Ограждение строительной площадки, обустройство бытовых помещений и перевалочной базы.
5.1.2. Работы по разборке и демонтажу всех сооружений плавательного бассейна "Москва".
5.1.3. Работы по перекладке инженерных сетей.
5.2. Обеспечить начало работ по воссозданию Храма в III квартале 1994 г.
6. Учитывая уникальность работ по воссозданию объектов Храма, а также сжатые сроки выполнения работ, разрешить Департаменту строительства, АО "Москапстрой":
6.1. По согласованию с Мосгосэкспертизой производить работы по проектированию и строительству по отдельным чертежам и сметам до утверждения проекта с их оплатой по фактическим затратам после предоставления земельного участка в установленном порядке.
6.2. Обеспечить выплаты подрядным организациям авансов в размере 50% квартального объема подлежащих выполнению работ.
7. Департаментам строительства и финансов подготовить обращение в Московскую городскую Думу о предоставлении льготы по налогу на прибыль в части поступлений в городской бюджет по данному объекту организациям, участвующим в воссоздании Храма Христа Спасителя.
8. Департаменту перспективного развития г. Москвы по предложениям АО "Москапстрой" за счет нетрадиционных источников финансирования предусматривать в инвестиционных программах 1994-1997 годов работы по проектированию и строительству объектов Храма.
9. Департаменту финансов в соответствии с годовыми инвестиционными программами за счет нетрадиционных источников финансирования предусматривать в годовых бюджетных показателях финансирование работ по объектам Храма.
10. Инспекции государственного архитектурно — строительного надзора г. Москвы оформить разрешение на производство работ до утверждения проекта.
11. Поручить Департаменту внешних связей:
11.1. Обеспечивать выделение валютных средств на выполнение отдельных видов работ, а также приобретение материалов, изделий и оборудования, не выпускаемых отечественной промышленностью.
11.2. Организовать привлечение спонсоров к реализации программы воссоздания Храма Христа Спасителя.
12. Москомзему по согласованию с Москомархитектурой оформить Московской Патриархии предоставление земельного участка для строительства Алексеевской сестринской обители с домовой церковью около Храма Христа Спасителя.
13. МЛТПО "Мослесопарк" согласовать в необходимом объеме пересадку и вырубку зеленых насаждений, попадающих в зону строительства и на трассы устройства инженерных коммуникаций.
14. Департаменту по делам печати и информации обеспечить постоянное освещение в средствах массовой информации хода выполнения проектных и строительных работ.
15. Считать утратившим силу постановление правительства Москвы от 13.04.93 N 354 "О строительстве храма — часовни во имя Иконы Державной Божьей Матери".
16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.И. Ресина.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector