Без рубрики

О дополнительных мерах по защите граждан от противоправных действий преступных сообществ при приватизации и отчуждении жилых помещений

Распоряжение Мэра Москвы от 26.05.1994 N 252-РМ

Документ утратил силу
За последнее время выявлены многочисленные случаи совершения сделок по продаже, дарению, обмену жилья гражданами под влиянием обмана, насилия, угроз со стороны криминогенных элементов. Есть факты физического устранения таких граждан.
В целях защиты москвичей от противоправных действий преступных сообществ и впредь до изменения действующего законодательства Российской Федерации:
1. Главному управлению внутренних дел Москвы и Комитету социальной защиты населения Москвы в месячный срок подготовить и представить в Департамент муниципального жилья перечень категорий граждан (группа риска), требующих защиты городских властей при приватизации и отчуждении ими жилых помещений.
2. Поручить Департаменту муниципального жилья и уполномоченным им организациям осуществлять по желанию граждан (группа риска) куплю-продажу занимаемых ими квартир (комнат) с правом пожизненного проживания в них или с предоставлением других жилых помещений.
3. При работе с категориями граждан, отнесенных к п. 1:
3.1. Департаменту муниципального жилья:
3.1.1. Производить регистрацию договоров передачи квартир (комнат) в собственность, а также договоров по отчуждению жилых помещений в случае невозможности личной явки граждан для подписания заявления, договора передачи по приватизации жилья и для регистрации договоров отчуждения жилой площади по доверенностям с учетом мнения общественных комиссий, в состав которых должны быть включены представители органов соцзащиты и окружного медицинского управления.
3.1.2. Производить регистрацию сделок по отчуждению жилых помещений граждан лишь после их выписки с отчуждаемой площади на другое место жительства.
3.1.3. Расторгать по соглашению сторон, без взимания платы за услуги, договоры передачи жилья в собственность граждан при поступлении от них заявлений о совершении приватизации под давлением криминогенных элементов. Покрытие затрат на расторжение сделок осуществлять за счет средств, полученных от регистрации сделок по распоряжению жилыми помещениями.
3.1.4. Разработать в месячный срок совместно с правоохранительными органами и другими заинтересованными структурами порядок запросов и выдачи информации из банка данных собственников жилья, обеспечивающий ее конфиденциальность.
3.2. Главному управлению внутренних дел Москвы:
3.2.1. Проводить тщательные проверки при получении информации о лицах, склоняющих граждан к отчуждению жилой площади, или при выявлении таких фактов, принимать к виновным предусмотренные законом меры.
3.2.2. Ставить в известность Департамент муниципального жилья о фактах отчуждения жилых помещений гражданами, отнесенными к п. 1, либо совершаемых москвичами под влиянием обмана, насилия, угрозы, для наложения запрета на совершение дальнейших сделок.
3.2.3. Обеспечить тщательное рассмотрение всех поступающих от граждан заявлений о их выписке за пределы города в связи с отчуждением ранее занимаемой жилой площади. Приостанавливать выписку таких граждан без предоставления ими соответствующего разрешения на прописку по новому месту жительства.
3.2.4. Создать в 2-месячный срок отдел службы криминальной милиции Москвы для предупреждения правонарушений и усиления борьбы с преступностью, связанной с приватизацией и последующими сделками с жилой площадью.
3.2.5. Разработать в 2-месячный срок программу создания в рамках единой информационной системы "Жилище" компьютерного банка данных выдачи паспортов и прописки граждан в Москве.
3.3. Управлению юстиции Москвы и Московской городской нотариальной палате:
3.3.1. Довести до сведения нотариусов о необходимости предоставления гражданами при удостоверении договоров отчуждения жилой площади финансовых лицевых счетов, выдаваемых жилищными организациями.
3.3.2. Обеспечить удостоверение сделок при отчуждении жилых помещений, затрагивающих интересы несовершеннолетних и граждан, отнесенных к п. 1, только с согласия органов опеки и попечительства, а также органов соцзащиты.
4. Комитету социальной защиты населения Москвы, психоневрологическим и наркологическим диспансерам города ежемесячно представлять информацию в Департамент муниципального жилья по лицам, признанным в судебном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
5. Департаменту муниципального жилья с целью предотвращения противоправных действий подготовить предложения о введении института уполномоченных правительством Москвы коммерческих структур, которым предоставляется право оформления документов при отчуждении гражданами жилой площади.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.А.Коробченко.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector