Без рубрики

О порядке функционирования и эксплуатации базы данных "Жилищный и нежилой фонд"

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 26.05.1994 N 913-РП

Документ утратил силу
В соответствии с распоряжением председателя Моссовета и председателя исполкома Моссовета N 252р-396р от 21 марта 1991 г. "Об инвентаризации жилого и нежилого фонда Москвы", распоряжением премьера правительства Москвы от 29 октября 1992 г. N 2591-РП "О базе данных "Жилищный и нежилой фонд" Городским бюро технической инвентаризации (МосГорБТИ) и Научно-исследовательским институтом информационных технологий (НИИИТ) создана 1-я очередь автоматизированной базы данных "Жилищный и нежилой фонд".
В целях обеспечения органов городской власти информацией о техническом состоянии строений, зарегистрированных в Московском городском бюро технической инвентаризации, и в соответствии с Концепцией создания и функционирования межведомственной автоматизированной информационной системы города Москвы:
1. Установить, что база данных "Жилищный и нежилой фонд" является составной частью информационной интегрированной системы города и эксплуатируется Московским городским бюро технической инвентаризации согласно законодательству Российской Федерации и нормативным актам правительства Москвы.
2. Утвердить "Временный порядок функционирования и эксплуатации 1-й очереди базы данных "Жилищный и нежилой фонд" (приложение N 1) и "Временное положение о службе эксплуатации 1-й очереди базы данных "Жилищный и нежилой фонд" (приложение N 2).
3. Обязать НИИИТ вести авторское сопровождение программного обеспечения ведения и использования информации 1-й очереди базы данных "Жилищный и нежилой фонд".
4. Финансирование работ по эксплуатации базы данных (п.1) осуществляется в соответствии с "Временным порядком функционирования и эксплуатации 1-й очереди базы данных "Жилищный и нежилой фонд" (приложение N 1, п. 6).

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение N 1 к распоряжению премьера правительства Москвы от 26 мая 1994 г. N 913-РП

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ 1-Й ОЧЕРЕДИ БАЗЫ ДАННЫХ "ЖИЛИЩНЫЙ И НЕЖИЛОЙ ФОНД"

1. Правовые положения
1.1. База данных "Жилищный и нежилой фонд" является составной частью интегрированной информационной системы МосГорБТИ (ИИС МосГорБТИ), создаваемой в соответствии с "Концепцией создания и функционирования межведомственной автоматизированной информационной системы города Москвы".
1.2. База данных "Жилищный и нежилой фонд" 1-й очереди создана НИИ информационных технологий и Московским городским бюро технической инвентаризации на основании договора N И-1.6.4/3 от 1 июня 1993 г. между Комитетом по науке и технике правительства Москвы и НИИ информационных технологий и состоит из локальных баз данных в МосГорБТИ (ЛБД МосГорБТИ) и в территориальных БТИ (ЛБД ТБТИ).
1.3. 1-я очередь базы данных "Жилищный и нежилой фонд" представляет собой систему информационных, программных, технических, организационно-технологических средств, предназначенных для ввода, актуализации, хранения и использования данных о жилищном и нежилом фонде города Москвы.
1.4. Собственником базы данных "Жилищный и нежилой фонд" является правительство Москвы.
1.5. Правительство Москвы предоставляет право полного хозяйственного ведения базой данных "Жилищный и нежилой фонд" Московскому городскому бюро технической инвентаризации, осуществляющему согласно законодательству Российской Федерации и нормативным актам правительства Москвы государственный учет и правовую регистрацию жилых и нежилых строений гражданского назначения вне зависимости от формы собственности.
1.6. Органы городского управления, подчиненные им городские и окружные подразделения и службы, ведающие вопросами землепользования, проектирования, планирования и производства строительных и ремонтных работ, учета, распределения и обслуживания жилищного и нежилого фонда, его разгосударствления и приватизации, определения и изменения владельцев, пользователей и собственников жилого и нежилого фонда, используют информацию ИИС МосГорБТИ как официальную.

2. Объекты базы данных
2.1. Объектами жилищного фонда города, сведения о которых хранятся и поддерживаются в 1-й очереди базы данных "Жилищный и нежилой фонд", являются все жилые строения на территории города, зарегистрированные в БТИ.
2.2. Объектами нежилого фонда города, сведения о которых хранятся и поддерживаются в базе данных, являются:
— отдельно стоящие нежилые строения, специально построенные или приспособленные в соответствии с нормами и правилами для использования в нежилых целях, зарегистрированные в БТИ;
— встроенные и пристроенные нежилые помещения в жилых строениях, предназначенные для использования в нежилых целях.
2.3. Кроме сведений об объектах жилищного и нежилого фонда, в 1-й очереди базы данных хранятся и поддерживаются данные о субъектах права на жилищный и нежилой фонд города: юридических и физических лицах, владеющих, пользующихся и (или) имеющих право распоряжения жилыми и нежилыми строениями.

3. Источники информации
3.1. Источником информации о строениях являются территориальные бюро технической инвентаризации (ТБТИ). В базу данных поступает информация в объеме:
— статкарточки на жилые и нежилые строения (перечень реквизитов, см. приложение N 1);
— экспликации на квартиры и другие жилые помещения в жилых строениях (перечень реквизитов, см. приложение N 2).
3.2. Сведения о владельцах, пользователях и (или) собственниках объектов жилищного и нежилого фонда, а также информация о состоянии этих объектов ("переведено из жилого в нежилое", "предназначено под снос" и т.п.) заносятся в базу данных в соответствии с правоустанавливающими документами, порядок оформления и регистрации которых определен правительствами Российской Федерации и Москвы.

4. Эксплуатация базы данных
4.1. Эксплуатацию 1-й очереди базы данных "Жилищный и нежилой фонд" ведет служба эксплуатации Городского бюро технической инвентаризации.
4.1.1. МосГорБТИ несет ответственность за полноту, достоверность и сохранность данных, эксплуатацию ЛБД, определяет условия и обеспечивает выдачу данных пользователям БД.
4.2.2. Работы по информационному, программному, техническому и организационно-технологическому обеспечению проводятся с учетом Временного положения о службе эксплуатации 1-й очереди базы данных.

5. Технология функционирования базы данных
5.1. Первичный ввод информации осуществлен на основании следующих документов:
— статистических карточек на жилые и нежилые строения — в ЛБД МосГорБТИ;
— экспликации на квартиры и другие жилые помещения в жилых строениях — в ЛБД ТБТИ.
5.2. Актуализация данных в БД "Жилищный и нежилой фонд" осуществляется на основании документов Московского городского бюро технической инвентаризации. Технология работ с ними включает в себя следующие этапы:
1) подготовка документа по результатам работы инвентаризатора на бумажном носителе за подписью исполнителя;
2) ввод, регистрация и обработка документа в базе данных;
3) печать документа на твердую копию, проверка бригадиром и сдача в архив ТБТИ.
5.3. Подготовка, оформление и выдача информации из БД "Жилищный и нежилой фонд" пользователям (органам исполнительной и представительной власти, юридическим и физическим лицам) осуществляется МосГорБТИ или ТБТИ по договорам и заявкам бесплатно, льготно, беспроцентно или на коммерческой основе. В указанную работу входит поиск информации в БД, проверка информации, при необходимости с выходом на объект, и выдача документа в виде справки, сводки, отчета на твердом или магнитном носителе.

6. Финансирование эксплуатации базы данных и компенсации материально-технических затрат
6.1. Эксплуатационные расходы 1-й очереди базы данных "Жилищный и нежилой фонд" относятся на себестоимость инвентаризационно-технических работ МосГорБТИ. При этом органам представительной и исполнительной власти, а также бюджетным организациям информация из базы данных выдается на бесприбыльной основе.

Приложение N 1 к Временному порядку функционирования и эксплуатации 1-й очереди БД "Жилищный и нежилой фонд"

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКВИЗИТОВ В ОБЪЕМЕ СТАТКАРТОЧЕК НА ЖИЛЫЕ И НЕЖИЛЫЕ СТРОЕНИЯ

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ N Наименование реквизитов │├─────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ 1 Код улицы ││ 2 Машинный номер статкарточки ││ 3 Улица ││ 4 Домовладение ││ 5 Номер корпуса ││ 6 Индекс корпуса ││ 7 Номер строения ││ 8 Индекс строения ││ 9 Назначение строения (торговое, жилое, лечебное и т.д.) ││ 10 Состояние (снос по реконстр., снос по ветхости и т.д.) ││ 11 Дата установки состояния ││ 12 Административный округ ││ 13 Муниципальный округ ││ 14 Номер квартала ││ 15 Индекс квартала ││ 16 Год регистрации в БТИ ││ 17 Год внесения изменения в статкарточку ││ 18 Номер инвентарного дела ││ 19 Категория пользователя (фонд: УКХ, мэрия, ЖСК, ГОС и т.д.││ 20 Владелец строения ││ 21 Пользователь строения ││ 22 Материал стен ││ 23 Капитальность ││ 24 Этажность ││ 25 Материал кровли ││ 26 Площадь кровли ││ 27 Отделка фасада ││ 28 Площадь отделки фасада ││ 29 Год постройки ││ 30 Год надстройки ││ 31 Год переоборудования ││ 32 Год капитального ремонта ││ 33 Памятник архитектуры ││ 34 Серия проекта ││ 35 Площадь застройки (кв. м) ││ 36 Объем строения (куб. м) ││ 37 Стоимость восстановительная (тыс. руб) ││ 38 Процент износа ││ 39 Стоимость действительная (тыс. руб) ││ 40 Год установки процента износа ││ 41 Водопровод ││ 42 Канализация ││ 43 Отопление ││ 44 Мусоропровод ││ 45 Горячее водоснабжение ││ 46 Тип ванн ││ 47 Кол-во ванн ││ 48 Общая площадь с ваннами (кв. м) ││ 49 Жилая площадь с ваннами (кв. м) ││ 50 Кол-во душей ││ 51 Кол-во газовых плит ││ 52 Кол-во электрических плит ││ 53 Кол-во лифтов пасс. ││ 54 Кол-во лифтов грузопасс. ││ 55 Кол-во лифтов грузовых ││ 56 Площадь приведенная (с лоджиями и балконами), кв. м ││ 57 Площадь полезная (общая), кв. м ││ 58 Площадь жилая (кв. м) ││ 59 Площадь встроенных помещений (кв. м) ││ 60 Площадь нежилых подвалов (кв. м) ││ 61 Площадь жилых цокольных этажей (кв. м) ││ 62 Дата ввода статкарточки в ЭВМ ││ 63 Дата корр. статкарточки в ЭВМ │└─────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Приложение N 2 к Временному порядку функционирования и эксплуатации 1-й очереди БД "Жилищный и нежилой фонд"

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКВИЗИТОВ В ОБЪЕМЕ ЭКСПЛИКАЦИИ НА КВАРТИРЫ В ЖИЛЫХ СТРОЕНИЯХ

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ N Наименование реквизитов │├─────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ 1 Административный округ ││ 2 Улица ││ 3 Домовладение ││ 4 Номер корпуса ││ 5 Индекс корпуса ││ 6 Номер строения ││ 7 Индекс строения ││ 8 Этаж ││ 9 Номер квартиры ││10 Номера комнат ││11 Назначения комнат и помещений ││12 Характеристика комнат и помещений ││13 Общая площадь (кв. м) ││14 Жилая площадь (кв. м) ││15 Вспомогательная площадь (кв. м) ││16 Площадь кухни (кв. м) ││17 Высота помещения (м) ││18 Лоджия ││19 Балкон ││20 Приведенная общая площадь (кв. м) │└─────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Приложение N 2 к распоряжению премьера правительства Москвы от 26 мая 1994 г. N 913-РП

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ 1-Й ОЧЕРЕДИ БАЗЫ ДАННЫХ "ЖИЛИЩНЫЙ И НЕЖИЛОЙ ФОНД"

1. Общие положения
1.1. В настоящем документе изложены основные положения о службе эксплуатации 1-й очереди базы данных (БД) "Жилищный и нежилой фонд" созданной НИИ информационных технологий и Московским городским бюро технической инвентаризации на основании договора N И-1.6.4/3 от 1 июня 1993 г. между Комитетом по науке и технике правительства Москвы и НИИ информационных технологий и состоящей из:
— локальных баз данных (ЛБД) в МосГорБТИ и в территориальных БТИ (ТБТИ);
— интегрированной базы данных (ИБД) в МосГорБТИ, связанной с ЛБД МосГорБТИ и ТБТИ.
1.2. Служба эксплуатации несет ответственность за:
— ввод и сохранность данных;
— соответствие данных исходному материалу;
— неукоснительное соблюдение технологии работы с данными;
— подготовку данных пользователям БД.

2. Состав и функции службы эксплуатации
2.1. Служба эксплуатации состоит из:
— информационно-технического отдела (ИТО) МосГорБТИ;
— информационно-технических групп (ИТГ) ТБТИ.
Информационно-технический отдел подчиняется начальнику МосГорБТИ. Информационно-технические группы подчиняются начальникам ТБТИ. Организационная схема службы эксплуатации приведена в приложении.
2.2. Состав и задачи ИТО.
2.2.1. Начальник отдела:
— организация работы по обеспечению технологии обработки информации в условиях функционирования БД;
— организация работы отдела по обслуживанию пользователей БД;
— организация взаимодействия с информационно-техническими группами ТБТИ;
— организация работ отдела по программному и аппаратному обеспечению ИБД и ЛБД МосГорБТИ и ТБТИ;
— организация работ по дальнейшему совершенствованию базы данных, технологии подготовки и обработки данных, поддержанию прикладных программ, интеграции в городской информационной системе;
— ведение переговоров и переписка с внешними организациями;
— подготовка документов и договоров.
2.2.2. Администратор БД:
— создание и ведение архива на магнитных носителях;
— проведение мероприятий по разграничению доступа к информации баз данных (назначение паролей и т.п.);
— организация взаимодействия с отделами МосГорБТИ по обеспечению информацией БД;
— прием и передача информации БД в ТБТИ и внешние организации по каналам связи.
2.2.3. Группа инженеров-системотехников:
— изучение и анализ программного и аппаратного обеспечения БД с целью наилучшего их использования для работы с информацией;
— разработка технологии эксплуатации и внесения изменений в программное обеспечение БД;
— изучение новой техники и перспективных программных средств;
— обоснование необходимости совершенствования базы данных, технологии подготовки и обработки данных, модернизации программных и технических средств, предложений по разработке новых задач.
2.2.4. Группа аппаратного обеспечения:
— техническое обслуживание и ремонт вычислительной техники в МосГорБТИ и ТБТИ;
— подбор, приобретение, тестирование и установка вычислительной техники в МосГорБТИ и ТБТИ.
2.2.5. Группа программного обеспечения:
— хранение копий системных и прикладных программ, инсталляция их ИБД и ЛБД МосГорБТИ и ТБТИ;
— ведение журнала учета замечаний к программному обеспечению;
— разработка предложений по улучшению работы ИБД и ЛБД и переводу их на новую программную базу в МосГорБТИ и ТБТИ.
2.2.6. Группа информационного обеспечения:
— ввод в ИБД и ЛБД МосГорБТИ вновь поступаемой информации;
— корректировка информации в ИБД и ЛБД МосГорБТИ;
— информационное обеспечение пользователей ИБД и ЛБД МосГорБТИ.
2.3. Состав и задачи ИТГ ТБТИ.
2.3.1. Начальник группы:
— организация работ по обеспечению технологии обработки информации в условиях функционирования БД;
— организация работ по обслуживанию пользователей ЛБД ТБТИ;
— обеспечение взаимодействия с ИТО МосГорБТИ.
2.3.2. Инженер-программист:
— хранение копий системных и прикладных программ, инсталляция ЛБД ТБТИ;
— ведение журнала учета замечаний к программному обеспечению;
— разработка предложений по улучшению работы ЛБД ТБТИ.
2.3.3. Операторы:
— ввод в ЛБД ТБТИ вновь поступаемой информации;
— корректировка информации в ЛБД ТБТИ;
— информационное обеспечение пользователей ЛБД ТБТИ.

3. Взаимодействие службы эксплуатации с отделами МосГорБТИ, службами ТБТИ
3.1. ИТО МосГорБТИ взаимодействует со всеми тематическими отделами по вопросам:
— информационного обеспечения БД;
— технического программного обслуживания.
3.1.1. Технология взаимодействия:
1) специалисты тематических отделов готовят документы на бумажных носителях для ввода в ПЭВМ и передают в группу информационного обеспечения ИТО;
2) операторы группы информационного обеспечения вводят информацию в ПЭВМ;
3) руководитель группы информационного обеспечения и, при необходимости, сотрудники тематического отдела проверяют введенную информацию и передают администратору БД;
4) администратор вносит информацию в ИБД и, при необходимости, в одну из ЛБД МосГорБТИ.
3.2. ИТГ ТБТИ взаимодействует со службами ТБТИ по вопросам и технологии, изложенным в п. 3.1.

4. Взаимодействие ИТО и ИТГ
4.1. По согласованному регламенту ИТО МосГорБТИ и ИТГ ТБТИ обмениваются информацией, необходимой для поддержания ИБД, ЛБД МосГорБТИ, ЛБД ТБТИ в актуальном состоянии.
4.2. Программную и аппаратную поддержку ИТГ ТБТИ обеспечивает ИТО МосГорБТИ.

5. Заключение
Изменения во Временное положение о службе эксплуатации базы данных "Жилищный и нежилой фонд" могут быть внесены решением начальника МосГорБТИ.

Добавить комментарий

Adblock
detector