Без рубрики

О составлении отчетности

Письмо ГНИ по г. Москве от 25.05.1994 N 13-10/6008

Государственная налоговая инспекция по г. Москве в целях обеспечения единого подхода к составлению отчетности по форме 2-Н и достоверности сведений, отражаемых в графах "Количество материалов, направленных в правоохранительные органы" разъясняет следующее:
Под материалами, направленными в правоохранительные органы, следует понимать заявления, жалобы, ходатайства и другие письменные обращения, содержащие фактические данные о нарушениях законодательных или нормативных актов, на основе которых правоохранительные органы в установленном нормами права порядке обязаны принять меры к правонарушителям в соответствии со своей компетенцией.
Под правоохранительными органами, которым направляются указанные выше материалы, следует понимать органы налоговой полиции, органы внутренних дел, органы прокуратуры Российской Федерации.
Материалы, передаваемые налоговыми инспекциями в арбитражные и общие суды, а также обращения в прокуратуру с ходатайствами о принесении протеста на решения этих судов в отчетность по форме 2-Н не включаются, т.к. они отражаются и учитываются в отчетности "О результатах рассмотрения споров по вопросам налогообложения" согласно установленной форме.
Особое внимание Государственная налоговая инспекция по г. Москве обращает на то, что правоохранительными органами не являются органы исполнительной и представительной власти, органы управления и контроля, органы Центрального банка и другие органы, не наделенные законодательством статусом правоохранительных органов.
Таким образом, в отчетность по форме 2-Н следует включать заявления о возбуждении уголовного дела, жалобы на отказ возбудить уголовное дело; заявления, содержащие сведения о нарушении законов органами исполнительной власти, управления и контроля, субъектами предпринимательства, юридическими лицами и гражданами, направляемые в органы налоговой полиции, внутренних дел и прокуратуры для решения ими вопросов о законности каких — либо действий, выявления, предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений, принятия мер в порядке прокурорского надзора и т.п., а также другие материалы, соответствующие изложенным выше требованиям.
Не подлежат включению в указанную отчетность направляемые в оперативном порядке для решения текущих задач в органы налоговой полиции и внутренних дел письма с просьбой установить местонахождение (место жительства), место работы налогоплательщиков или руководителей (учредителей) предприятий, содействовать в явке налогоплательщиков в ТГНИ; установить юридическое лицо для применения санкций, предусмотренных Законом "О применении контрольно — кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и т.п., если в этих обращениях не содержатся достоверные сведения об установленных грубых нарушениях налогового законодательства; о содействии в проведении проверок и других мероприятий; сообщения о предприятиях, не приступивших к финансово — хозяйственной деятельности, и о других фактах, не являющихся правонарушениями; копии заявлений, направляемые параллельно с оригиналом в другие правоохранительные органы, а также другие материалы, не содержащие фактических данных о правонарушениях.
При этом необходимо иметь в виду, что материал следует считать направленным в отчетный период, если дата исходящего документа не находится за пределами этого периода.

Начальник инспекции — Государственный советник налоговой службы II ранга Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector