Без рубрики

О ходе работ по проектированию и подготовке строительства Московского международного делового центра "Москва-Сити"

Постановление Правительства Москвы от 24.05.1994 N 446

Документ утратил силу
Во исполнение распоряжения Правительства Москвы от 22.11.91 N 890-РП "Об организационных мерах по подготовке условий строительства Московского международного делового центра "Москва-Сити" проделана определенная работа по подготовке строительства ММДЦ. Освобождено 42% территории, полностью освобождено 6 участков застройки, частично — 6 участков. Разработан эскизный проект застройки ММДЦ, утверждена концепция общественно-транспортного узла в районе Красной Пресни. Ведется разработка рабочей документации на дороги с инженерными коммуникациями.
В то же время Департаментом строительства и префектурой Центрального административного округа задачи по полному освобождению территории не выполнены. АО "СИТИ" не обеспечило контроль за освобождением собственных участков застройки. Департамент внешних связей не обеспечил привлечение инвестиций для освоения освобожденных участков.
Для ускорения работ по подготовке территории ММДЦ "Москва-Сити" к застройке, обеспечения начала строительства на освобожденных участках и создания режима максимального благоприятствования для привлечения иностранных и отечественных инвесторов в проектировании и строительстве комплекса ММДЦ "Москва-Сити" Правительство Москвы постановляет:
1. Поручить Департаменту строительства:
1.1. Силами АО "Моспромстройматериалы" (Константинов В.А.):
— в срок до 21.06.94 обеспечить ликвидацию МХСП ЖБИ N 8 и счетной станции вычислительного центра "Стройматериалы" и передачу освобожденных строений АО "Москапстрой" под снос;
— в срок до 01.06.94 обеспечить отселение из общежития завода ЖБИ N 8 (дом N 29 по 1-му Красногвардейскому проезду) семей, проживающих в нем без прописки.
1.2. Силами АО "Моспромстрой" (Мороз В.В.) в срок до 15.06.94 обеспечить вывод с территории застройки ММДЦ базы фирмы "Мосстрой-16" и передачу освобожденных строений АО "Москапстрой" под снос.
1.3. Силами МК "Главмосстрой" (Рождественский В.Л.):
— в срок до 15.06.94 вывести с территории застройки ММДЦ склады СУ-170 и СУ-171 и передать освобожденные строения АО "Москапстрой" под снос;
— обеспечить поэтапно пусковыми комплексами строительство базы в Бирюлево-28 для завершения вывода с территории ММДЦ базы фирмы "Моссанэлектропром" Главмосстроя в I полугодии 1995 года.
2. Функции генерального подрядчика по подготовке территории ММДЦ к застройке и строительству комплекса возложить на АО "Моспромстрой", функции заказчика — на АО "Москапстрой".
3. АО "Москапстрой":
3.1. В целях координации работ по освобождению территории застройки и обеспечения управления строительством комплекса ММДЦ создать штаб строительства с участием представителей организаций, принимающих участие в реализации проекта.
3.2. В срок до 15.06.94 подготовить на территории ММДЦ помещение для работы штаба строительства и рабочей группы по управлению подготовкой к строительству и строительством ММДЦ.
3.3. В двухмесячный срок подготовить для рассмотрения на заседаниях штаба строительства программу очередности строительства ММДЦ с учетом формирования инженерно-транспортной инфраструктуры и обеспечения финансирования проектирования и строительства объектов 1-й очереди.
4. Департаментам перспективного развития, финансов и строительства обеспечить финансирование из городского бюджета за счет средств, выделяемых на капитальное строительство, в том числе в 1994 году — в объеме 35 млрд. руб. (в ценах на 01.01.94):
— строительства городского проезда от Краснопресненской наб. до 1-го Красногвардейского проезда и стенки набережной с берегоукреплением;
— работ и затрат по подготовке территории ММДЦ "Москва-Сити" (снос строений, вывоз строительного мусора от разборки строений), затрат по компенсациям и перебазированию законно расположенных на занимаемой территории организаций, подлежащих выводу с территории ММДЦ;
— оборудования здания под штаб строительства;
— строительства двух — трех многоярусных легкосборных металлических гаражей;
— проектирования комплекса ММДЦ, включая инженерные коммуникации, общественно-транспортный узел в районе Красной Пресни с центральным ядром в ММДЦ, концепцию технического решения скоростной пассажирской связи международного аэропорта Шереметьево — ММДЦ "Москва-Сити".
5. Префектуре Центрального административного округа:
5.1. Совместно с Москомземом и Объединением административно-технических инспекций в срок до 20.06.94 обеспечить вывод с территории застройки ММДЦ мастерской по ремонту автомашин — частной компании "Роземблюм ЛТД" (4-й Красногвардейский проезд, 16) и дорожно-механизированного участка АПДХБ ТУ "Пресненское".
5.2. В месячный срок выявить владельцев гаражей, построенных вдоль 4-го Красногвардейского проезда без права землепользования и без разрешения на строительство, обеспечить их вывод и передачу территории заказчику под застройку.
5.3. Совместно с ГУВД г. Москвы в срок до 01.06.94 обеспечить отселение общежития РУВД-2 (дом N 29/31 по 1-му Красногвардейскому проезду).
6. АО "Совинцентр":
6.1. Освободить и передать АО "Москапстрой" под снос:
— складские помещения кооператива "Альков" и АО "Экспоцентр" на участке N 6 в срок до 01.06.94;
— складские помещения на участке N 13 (1-й Красногвардейский проезд) в срок до 31.12.94;
— строительную базу "Монтэкс" на участках N 14, 15 в срок до 31.12.94;
— гостиницу "Союз-2" на участке N 14 в срок до 31.12.94.
6.2. Не заключать и не продлевать на 1995 г. контрактов с инофирмами на проживание специалистов фирм и размещение их офисов в гостинице "Союз-2".
7. СП "Эксповестранс" в срок до 01.09.94 разобрать складские помещения на участке N 16 ММДЦ и освободить занимаемую территорию от всех материальных ценностей.
8. Москомархитектуре:
8.1. В III квартале 1994 г. завершить работы по эскизному проекту застройки ММДЦ "Москва-Сити" с учетом замечаний экспертных организаций.
8.2. С целью выбора наиболее экономичного решения в срок до 10.08.94 представить для обсуждения в Правительство Москвы альтернативные варианты очередности развития общественно-транспортного узла в районе Красной Пресни, включая переустройство железнодорожных путей, строительство мостов и городских магистралей.
8.3. В 1994 г. завершить разработку ТЭО по общественно-транспортному узлу в районе Красной Пресни, включая территории Западного и Северного въездов.
8.4. Совместно с АО "Москапстрой" и АО "СИТИ" в срок до 01.06.94 выделить из состава ММДЦ "Москва-Сити" I очередь строительства с определением объемов, обратив особое внимание на инженерное обеспечение, а в срок до 01.08.94 выделить первый пусковой комплекс строительства центрального ядра с определением объема финансирования.
8.5. В двухнедельный срок обеспечить выполнение распоряжения от 17.02.94 N 256-РЗП в части выделения земельного участка институту "ВНИИЖелезобетон" с увеличением участка для перебазирования опытного завода с территории ММДЦ и представить документы в Москомзем.
8.6. Совместно с Метрогипротрансом, Метрополитеном и НПЦ "Геоцентр-Москва" по заказу АО "Москапстрой" в двухмесячный срок подготовить вариантные предложения по технологии строительства центрального пересадочного узла ММДЦ.
8.7. Совместно с Метрогипротрансом, Метрополитеном, Мосметростроем и Департаментом перспективного развития Москвы определить очередность строительства линий метрополитена, обслуживающих ММДЦ "Москва-Сити", определить программу 1-й очереди и во II квартале 1994 года представить на утверждение в Правительство Москвы.
8.8. По заказу Метрополитена в 2-месячный срок подготовить градостроительные заключения по размещению площадок Мосметростроя по эскизам, представленным Метрогипротрансом.
8.9. Совместно с Метрогипротрансом по заказу АО "Москапстрой" и Метрополитена осуществить проектирование центрального ядра общественно-транспортного узла ММДЦ.
8.10. Совместно с префектурой Центрального административного округа в срок до 01.07.94 подобрать участки для размещения многоярусных автостоянок из легких конструкций для временного размещения автомашин частных лиц, гаражи которых подлежат выводу с территории ММДЦ, и представить документы в Москомзем.
9. Департаменту перспективного развития Москвы (Росляк Ю.В.) и Метрополитену (Дубченко Е.Г.) обеспечить финансирование проектирования и строительства участка метрополитена, связывающего ММДЦ "Москва-Сити" с действующей сетью метрополитена, за счет средств, выделяемых Министерством экономики Российской Федерации на развитие Московского метрополитена, в т.ч. в 1994 г. — в пределах 300 млрд. руб.
10. Департаменту энергетики и энергосбережения совместно с Москомархитектурой и АО "СИТИ" продолжить работу по выбору наиболее экономичных и экологически чистых источников электрической и тепловой энергии для нужд ММДЦ и до 01.08.94 подготовить материал для рассмотрения на Правительстве Москвы.
11. Департаменту инженерного обеспечения и МКС "Мосэнерго" в целях ускорения начала строительства ММДЦ "Москва-Сити" изыскать резервы имеющихся мощностей и поручить городским эксплуатационным службам в месячный срок по заявке АО "Москапстрой" и Метрополитена выдать технические условия на присоединение к существующим городским инженерным сетям нагрузок объектов 1-й очереди строительства ММДЦ и линии метрополитена временных сетей для механизации строительства.
12. Департаменту внешних связей (Орджоникидзе И.Н.):
12.1. По заказу фонда "Реформа" в 2-месячный срок подготовить тендерную документацию для проведения международного конкурса на строительство торгово-пешеходного моста через Москву-реку и подземного пространства от Кутузовского проспекта до набережной Тараса Шевченко.
12.2. Заключить в 1994 году договоры (контракты) с иностранными и отечественными инвесторами, обеспечивающие финансирование проектирования и строительства 1-й очереди ММДЦ.
12.3. Принимая во внимание, что для организации финансирования проектирования и строительства инфраструктуры ММДЦ необходимо привлечение бюджетных средств, поручить первому заместителю Премьера Ресину В.И. и заместителю Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н. в месячный срок подписать с АО "СИТИ" от имени Правительства Москвы уточненные договоры аренды земельных участков N 2, 3, 6, 15, 20 и управления проектом ММДЦ, внеся соответствующие изменения в постановление Правительства Москвы от 10.11.92 N 931.
12.4. Внести предложения по строительству 1-й очереди метрополитена до ММДЦ на конкурсной основе, включая возможность привлечения иностранных компаний.
12.5. При заключении с инвесторами договоров на строительство на выделяемых земельных участках предусматривать отчисления из земельных арендных платежей на развитие инженерной и транспортной инфраструктур ММДЦ.
13. Институту "ВНИИЖелезобетон" (Рахманов В.А.) обеспечить вывод опытного завода с территории ММДЦ "Москва-Сити" в срок до 01.08.94.
14. Москомзему, Объединению административно-технических инспекций и инспекции Госархстройнадзора в месячный срок провести на территории ММДЦ "Москва-Сити" инвентаризацию земельных участков и строений и в соответствии с действующим порядком применить штрафные санкции к организациям и частным лицам, занимающим земельные участки без права пользования и ведущим на них строительство без разрешительной документации.
15. Метрополитену:
15.1. Выполнить функции заказчика по проектированию и строительству линии метрополитена, связывающей ММДЦ с действующей сетью метрополитена, с началом строительства в 1994 году.
15.2. Ускорить согласование, проведение экспертизы и утверждение разработанного технико-экономического обоснования на строительство выбранного варианта линии метрополитена.
16. Метрогипротрансу до утверждения ТЭО приступить к разработке проекта и рабочей документации на участок по выбранному варианту линии метрополитена и центрального пересадочного узла ММДЦ.
17. По согласованным материалам (п. 8.5) Москомзему оформить предоставление земельного участка для перебазирования опытного завода института "ВНИИЖелезобетон" и оформить земельно-правовые отношения.
18. Руководителям комплекса экономических реформ Буравлеву К.Э. и Департамента внешних связей Орджоникидзе И.Н. в месячный срок подготовить предложения в Правительство Москвы, предусматривающие комплекс мер, стимулирующих привлечение инвестиций в проект ММДЦ, в т.ч. в части налогообложения, земельных платежей, получения лицензий на виды деятельности, связанной с реализацией проекта, созданием специальных внебюджетных фондов по финансированию программ ММДЦ и управлением средствами этих фондов.
19. Разрешить выполнение работ по строительству объектов ММДЦ "Москва-Сити" по отдельным рабочим чертежам и сметам до утверждения ТЭО с их оплатой по фактическим затратам.
20. Обеспечить выплату подрядным организациям авансов в объеме 50% от квартального объема работ, подлежащих выполнению.
21. Установить норматив средств на премирование сотрудников организаций, занятых в реализации проекта ММДЦ "Москва-Сити", в объеме 5% от стоимости производимых работ с выплатой квартальных авансовых премий за выполнение особо важных заданий.
22. Госархстройнадзору оформить разрешение на производство работ по реализации проекта ММДЦ "Москва-Сити" до утверждения ТЭО.
23. МЛТПО "Мослесопарк" согласовать в необходимых объемах пересадку и вырубку зеленых насаждений на участках застройки ММДЦ и трассах инженерных коммуникаций.
24. Считать утратившими силу пункты 7 и 8 постановления Правительства Москвы от 24.02.93 N 194 "О концепции развития общественно-транспортного узла в районе Красной Пресни в связи со строительством ММДЦ "Москва-Сити".
25. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. и заместителей Премьера Орджоникидзе И.Н. и Музыкантского А.И.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector