Без рубрики

О порядке применения статьи 2 Закона г. Москвы "О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине"

Письмо ГНИ по г. Москве от 18.05.1994 N 11-13/5632

Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет порядок применения статьи 2 Закона города Москвы "О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине", введенного в действие постановлением Московской городской Думы от 16 марта 1994 года N 26.
С 1 января 1994 года от платы за землю согласно Закону г. Москвы освобождаются:
1. Предприятия в сфере материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых инвалиды составляют более 35 либо инвалиды и пенсионеры — более 50 процентов.
В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (сокращено ОКОНХ) к сфере материального производства относятся отрасли народного хозяйства, коды которых обозначены первым знаком 1-8.
К сфере бытового обслуживания относятся производственные виды бытового обслуживания (в сфере материального производства), а также непроизводственные виды бытового обслуживания населения (код по ОКОНХ — 90300).
Для целей исчисления льготы по земельному налогу предприятиям в сфере материального производства и бытового обслуживания среднесписочная численность должна быть определена за отчетный период (за год).
Если по окончании календарного года среднесписочная численность инвалидов составляет не более 35 процентов либо инвалиды и пенсионеры — не более 50 процентов, то предприятия обязаны заплатить земельный налог в общеустановленном порядке с начислением пени, начиная со срока уплаты.
2. Предприятия и организации, предоставляющие ритуальные услуги населению, — за земли, используемые в соответствии с уставными целями.
Перечень ритуальных услуг определен в соответствии с Общесоюзным классификатором "Платные услуги населению", утвержден Комитетом стандартизации и метрологии СССР и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 12 декабря 1989 года N 188 (доведено до территориальных налоговых инспекций письмом ГНИ по г. Москве "О предоставлении льгот по налогам в дорожные фонды" от 8 февраля 1994 года N 11-08/1240).
3. Общественные организации инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в том числе воинов интернационалистов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также предприятия, находящиеся в собственности этих организаций.
Основанием для отнесения лиц к категории инвалидов ВОВ и участников ВОВ являются соответственно "Удостоверение инвалида Отечественной войны" и "Удостоверение участника войны".
По разъяснениям Комитета социальной защиты населения Москвы от 16 мая 1994 года N 5-767 согласно постановлению Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года N 209 к инвалидам ВОВ приравнены:
— инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте в другие периоды, а также инвалиды из числа партизан гражданской войны;
— инвалиды из числа начальствующего и рядового состава органов Министерства внутренних дел СССР и органов Комитета государственной безопасности СССР, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
— инвалиды из числа бойцов и командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в этих батальонах, взводах и отрядах.
Основанием для предоставления льгот служит удостоверение инвалида о праве на льготы.
Кроме того, к инвалидам ВОВ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 приравниваются бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Основание для предоставления льгот — удостоверение несовершеннолетнего узника фашизма и справка ВТЭК о группе инвалидности.
К участникам Великой Отечественной войны приравнены:
— бывшие несовершеннолетние узники фашизма в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 (основание для предоставления льгот — удостоверение несовершеннолетнего узника фашизма);
— лица, пережившие блокаду Ленинграда, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 января 1994 года (удостоверение о праве на льготы специального образца);
— лица, состоявшие на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 февраля 1981 года N 220 (основание для предоставления льгот — удостоверение установленного образца).
Льготы, установленные статьей 2 Закона города Москвы "О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине", применяются в отношении предприятий и организаций независимо от их организационно — правовых форм и форм собственности.
Проверка правильности применения налоговых льгот осуществляется территориальными налоговыми инспекциями в ходе документальных проверок.

Начальник инспекции — Государственный советник налоговой службы II ранга Д.Г. Черник

Добавить комментарий

Adblock
detector