Без рубрики

Разъяснения Государственной налоговой инспекции по Московской области отдельных вопросов по плате за пользование недрами и землей

Письмо ГНИ по Московской области от 17.05.1994 N 03-15

Вопрос N 1. В каком размере установлена ставка за воду на I квартал 1994 года?
Ответ. Согласно ст. 10 Закона РФ "О республиканском бюджете Российской Федерации на 1993 г. и с учетом даты введения его в действие установлено, что начиная с 14.05.93 тарифы платы за воду, действующие на 01.01.93, применяются с коэффициентом 1,7.
Вопрос N 2. В городе организовано муниципальное предприятие "Городское хозяйство", на балансе которого находится весь жилой фонд города. Предприятие финансируется из городского бюджета. Взимается ли плата за землю, занятую жилым фондом, на общих основаниях? Ведь льгота не предусмотрена, и вместе с тем 90% платы за землю зачисляется в местный бюджет.
Ответ. Плата за землю взимается в общеустановленном законом порядке.
Кроме того, в соответствии со ст. 8 Закона РФ "О республиканском бюджете Российской Федерации на 1993 г." установлена средняя доля централизации средств налога на земли городов и других населенных пунктов в размере 40%, из которых 20% зачислялись в республиканский бюджет и 20% — на текущий счет областного бюджета.
Вопрос N 3. Многие предприятия не имеют документов, удостоверяющих их право на пользование земельным участком. Есть только решения исполнительных комитетов о выделении земли или планы земельных участков, на которых написано, что он утвержден решением соответствующего исполкома (у некоторых и этих документов нет). Как начислять налог на землю?
Ответ. При начислении налога и камеральной проверке расчетов юридических лиц, еще не получивших государственных актов или временных свидетельств на право собственности на землю, владения или пользования земельным участком могут быть использованы ранее выданные государственными органами документы, удостоверяющие это право: чертежи, планы земельного участка, решения местных Советов народных депутатов об отводе земли и др. (ст. 32 Земельного кодекса РСФСР р. III п. 17 Инструкции от 17.04.92 ГНС РФ N 11 по применению Закона РСФСР "О плате за землю").
Вопрос N 4. Предприятие самовольно увеличило площадь занимаемого участка, обнесло его забором. С какой площади брать налог?
Ответ. Уплата налога должна производиться по фактическому землепользованию, подтвержденному местным комитетом по земельной реформе.
Одновременно за самовольное занятие земельных участков юридические лица несут административную ответственность, предусмотренную ст. 125 Земельного кодекса РСФСР.
Вопрос N 5. Управление делами МИД имеет несколько земельных участков под домом отдыха, пансионатом, хозрасчетным участком, сдает в аренду другим организациям. Ведь УД МИД не орган государственного управления, а орган управления ведомства?
Ответ: В соответствии с п. 15 ст. I Закона РФ от 16.07.92 N 3317-1 "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России" от уплаты земельного налога полностью освобождаются санаторно — курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Кроме того, указанные земли подпадают по налогообложению и под п. 14 ст. 1 вышеуказанного Закона.
Вопрос N 6. Колхозы, совхозы платят только за земли сельхозназначения. За прочие не платят, ссылаясь на разъяснения ГНС РФ?
Ответ. По данному вопросу необходимо руководствоваться п. 2 разъяснений Госналогслужбы России от 02.07.92 N ВГ-6-02/205 и п. 2 письма Госналогслужбы России от 31.12.92 N 02-01-10/186.
Вопрос N 7. Каким сроком взыскания в бюджет недоимки по земельному налогу руководствоваться: 10 днями согласно акту проверки или двумя месяцами согласно ст. 41 Инструкции N 11 от 17.04.92 по применению Закона РСФСР "О плате за землю"?
Ответ. В случае несвоевременной уплаты налога на землю начисляются пени в соответствии со ст. 17 Закона РСФСР "О плате за землю" и п. 24 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270.
П. 41 Инструкции ГНС РФ N 11 от 17.04.92 разъясняет порядок пересмотра и уплаты доначисленных и уменьшенных при это сумм налога плательщиков, своевременно не привлеченных к уплате земельного налога, а также при перерасчете платежей с неправильным определением площади земельных участков, неправильным применением ставок и т. д.
В 10-дневный срок взыскиваются суммы доначисленного налога и штрафные санкции по акту документальной проверки.
Вопрос N 8. При проверках расчетов за 1992-1993 гг. обнаруживаются случаи арифметических ошибок, неправильно взятых ставок земельного налога. Допустимо ли в этом случае доначисление налога в соответствии со справкой по камеральной проверке, т.е. без штрафных санкций? Ограничена ли камеральная проверка какими — либо сроками?
Ответ. Камеральная проверка расчетов по налогу на землю производится в соответствии с п. 45 Инструкции по применению Закона РСФСР "О плате за землю" в момент получения каждого расчета налога.
Этим же пунктом Инструкции определены и действия налоговой инспекции в случае неправильного применения ставок и т.п.
Штрафные санкции применяются в соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.91 N 2118-1.
Вопрос N 9. Отмечаются случаи, когда на землях Московской области располагаются различные организации (кооперативы, садовые товарищества, ГСК, коммерческие структуры), никакого отношения к обеспечению деятельности Московской области не имеющие. Что с ними делать? Как выполнять требования ст. 1 Закона "О плате за землю"?
Ответ. Порядок исчисления и уплаты земельного налога данным предприятиям определен п. 33 Инструкции по применению Закона РСФСР "О плате за землю".
Вопрос N 10. Во многих жилых домах (на 1 этажах) располагаются магазины, ателье и т.д. Как эти предприятия должны платить налог?
Ответ. Плательщиком земельного налога будет являться предприятие, учреждение, организация, которым выдан документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования (аренды) земельным участком.
Вопрос N 11. ПТО городского хозяйства практически не имеет документов на землю, занятую муниципальным жилым фондом. Как брать налог на землю?
Ответ. В качестве документов для исчисления земельного налога можно использовать инвентаризационные дела на жилые дома бюро технической инвентаризации.

Заместитель начальника ГНИ по Московской области государственный советник службы III ранга Б.П. Чаплыгин

Добавить комментарий

Adblock
detector