Без рубрики

О налоге на добавленную стоимость

Письмо ГНИ по г. Москве от 31.03.1994 N 11-08/3138

Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 10 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 09.12.91 N 1 при обмене товарами (работами, услугами), при их передаче безвозмездно или с частичной оплатой, а также при реализации товаров (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости облагаемый оборот определяется исходя из цен, сложившихся на момент обмена или передачи (в том числе и на биржах), но не ниже цен, определенных с учетом фактической себестоимости товаров (работ, услуг) и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности, установленному Правительством Российской Федерации по товарам (работам, услугам) для предприятий — монополистов.
Предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий — монополистов приведены в приложении к письму от 12 октября 1992 г. Комитета цен при Министерстве экономики Российской Федерации N 01-17/747-02 и Министерства финансов Российской Федерации N 96 "О порядке определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями — монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности в 1992-1993 годах".
При этом следует иметь в виду: если предприятие, занимающееся производственной деятельностью, реализует продукцию собственного производства, то налогооблагаемой базой является продажная цена, сложившаяся из себестоимости и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности, приведенному в вышеуказанном письме, в зависимости от принадлежности предприятия к той или иной отрасли.
В случае, если промышленное предприятие, помимо собственной продукции, реализует товары, приобретенные на стороне, для определения облагаемого оборота по указанным товарам применяется уровень рентабельности, предусмотренный для предприятий и организаций оптовой торговли (3 процента к товарообороту), а при реализации населению, включая работников предприятия, — уровень рентабельности для предприятий и организаций розничной торговли (8 процентов к товарообороту).
Расчет налогооблагаемой базы по торговым операциям следует производить следующим образом:
Предприятие приобрело товар за 9248421,2 тыс. руб.
Предельный уровень рентабельности составляет 3 процента к товарообороту.
Налогооблагаемая база, исчисленная по предельному уровню рентабельности, составит:
 9248421,2 х 100% ──────────────── - 9248421,2 = 286033,6 (тыс. руб.) (100% - 3%) Налог на добавленную стоимость, подлежащий взносу в бюджет: 286033,6 х 16,67% = 47681,8 (тыс. руб).

Первый заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Л.Я. Сосихина

Добавить комментарий

Adblock
detector