Без рубрики

О сборе со сделок по купле-продаже иностранной валюты, совершаемых на биржах в г. Москве

Закон г. Москвы от 30.03.1994 N 4-24

Документ утратил силу
Статья 1. Плательщики сбора

Плательщиками сбора, в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 года N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", являются следующие участники сделок купли-продажи иностранной валюты, совершаемых на расположенных в г. Москве биржах, их филиалах и структурных подразделениях, имеющих самостоятельных баланс и расчетный счет в учреждениях банков (далее — биржи):
— предприятия и организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, являющиеся согласно действующему законодательству Российской Федерации юридическими лицами, их филиалы и другие структурные подразделения, имеющие самостоятельный баланс и расчетный счет (для филиалов банков — корреспондентский счет или корреспондентский субсчет) в учреждениях банков, а также иностранные юридические лица;
— граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Не являются плательщиками сбора биржи, на которых совершаются сделки по купле-продаже иностранной валюты, — со сделок, совершаемых на этих биржах, если по условиям биржевой торговли они являются участниками сделок.

Статья 2. Объект сбора

Объектом сбора является сумма сделок по покупке и продаже иностранной валюты, совершаемых на биржах г. Москвы, в соответствии с действующим законодательством.
При покупке и продаже иностранной валюты сумма сделки определяется по курсу на момент совершения сделки.
Не облагаются сбором операции покупки и продажи валюты, проводимые Центральным банком Российской Федерации.
Не облагаются сбором операции покупки и продажи валюты государств — участников Содружества Независимых Государств.

Статья 3. Ставка сбора

Сбор со сделок купли-продажи иностранной валюты, совершаемых на биржах, уплачивается в размере 0,1 процента суммы указанных сделок.

Статья 4. Порядок исчисления и уплаты сбора

Сбор исчисляется в валюте Российской Федерации (рублях) исходя из установленной ставки и суммы сделки в день ее совершения.
Ответственность за правильность исчисления и своевременность перечисления сбора в доход бюджета возлагается на биржи, расположенные в г. Москве, на которых совершаются и исполняются сделки по купле-продаже иностранной валюты.
Уплата сбора производится участниками сделки купли-продажи иностранной валюты в порядке удержания биржами суммы сбора из суммы сделки в момент ее исполнения либо путем внесения суммы сбора на расчетный или иной счет биржи в учреждении банка до регистрации сделок.
Регистрация сделок по купле-продаже иностранной валюты, совершаемых на биржах г. Москвы, не являющихся по условиям биржевой торговли участниками сделок, без уплаты сбора не допускается.
В случае нарушения данного положения биржи вносят в доход бюджета всю сумму сбора, причитающуюся к уплате участниками сделок, за счет прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль.
Биржи расположенные в г. Москве, на которых совершаются сделки по купле-продаже иностранной валюты, обязаны в срок, установленный для представления годового бухгалтерского отчета, представить в налоговый орган по месту своего нахождения утвержденные в соответствии с их Уставом правила биржевой торговли и порядок заключения и исполнения сделок купли-продажи иностранной валюты.
Изменения порядка совершения вышеназванных сделок представляются биржами в налоговые органы также в срок, установленный для представления годового бухгалтерского отчета.
Расходы участников сделок по уплате сбора со сделок купли-продажи иностранной валюты, совершаемых на биржах г. Москвы, относятся за счет прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль (доход) или доходы (для юридических лиц) либо подоходного налога (для физических лиц).
Участники сделок производят уплату суммы сбора следующим образом: продавцы иностранной валюты — в рублях, покупатели — в иностранной валюте, являющейся предметом сделки, по курсу сделки или в рублевом эквиваленте.
Биржи, на которых совершаются сделки купли-продажи иностранной валюты, производят исчисление и уплату сбора в порядке и сроки, устанавливаемые Государственной налоговой инспекцией по г. Москве по согласованию с Департаментом финансов правительства Москвы.
Сбор со сделок купли-продажи иностранной валюты, совершаемых на биржах, зачисляется в доход бюджета г. Москвы в соответствии с действующим законодательством.

Статья 5. Ответственность бирж и контроль налоговых органов

Биржи, на которых совершаются сделки купли-продажи иностранной валюты, несут ответственность за полноту исчисления и своевременность перечисления в бюджет сбора с таких сделок, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и настоящим Законом.
Контроль за правильностью исчисления и своевременностью перечисления сбора осуществляется налоговыми органами, в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 марта 1991 года N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" (в ред. Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3181-1) и настоящим Законом.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Москва, Московская городская Дума
30 марта 1994 года
N 4-24

Добавить комментарий

Adblock
detector