Без рубрики

О Правилах торговли

Постановление мэра г. Дубны МО от 11.02.1994 N П-184

На основании постановления Правительства РФ от 08.10.93 N 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" и постановления Главы Администрации Московской области "Об утверждении правил торговли в Московской области", а также Закона РФ "О местном самоуправлении в РФ" постановляю:
1. Считать утратившими силу Правила торговли на территории г. Дубны, утвержденные решением Малого Совета N МС-66-3/439 от 14.04.93.
2. Утвердить Временные правила торговли на территории г. Дубны в редакции, уточненной на основании практики применения ранее действовавших правил (приложение).
3. Всем юридическим и физическим лицам, осуществляющим торговлю на территории г. Дубны, принять к обязательному исполнению в процессе торговли:
3.1. Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.11.93 N 995.
3.2. Временные правила работы предприятий, осуществляющих торговую деятельность на территории Московской области, Основные требования к работе мелкорозничной сети, Временные правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Главы Администрации Московской области от 12.10.93 N 175.
3.3. Временные правила торговли на территории г. Дубны, утвержденные настоящим постановлением.
3.4. Контроль исполнения правил торговли на территории г. Дубны возложить на торгово — бытовой отдел, Комитет по защите прав потребителей и ГОВД.

Мэр Дубны В.Э. Прох

Приложение к постановлению Мэра города Дубны Московской области от 11 февраля 1994 г. N П-184

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ДУБНЫ

1. Правила торговли в постоянно действующих торговых точках

1.1. Настоящие Правила распространяются на все торговые точки, расположенные на территории г. Дубны в зданиях и сооружениях, осуществляющие розничную торговлю, независимо от их организационно — правовой формы (далее — предприятия).
1.2. Открытие вновь создаваемых предприятий в обязательном порядке согласовывается с городским Центром Санэпиднадзора, главным архитектором города и ОВПО.
1.3. В торговом зале предприятия должен быть установлен в удобном для обозрения покупателей месте информационный стенд, на котором указываются:
— юридический адрес предприятия, если он не совпадает с адресом торговой точки;
— фамилия руководителя предприятия и его телефон;
— телефоны торгово — бытового отдела, Комитета по защите прав потребителей и ГЦСЭН: на стенде должны быть вывешены извлечения из правил торговли, извлечения из правил комиссионной торговли (в комиссионных магазинах), обязательный минимальный ассортимент товаров, иная информация.
1.4. Режим работы муниципальных предприятий устанавливается администрацией города, режим работы предприятий иных форм собственности устанавливается собственником и согласовывается с администрацией города.
1.5. Предприятия обязаны соблюдать установленный режим работы; изменения режима, в том числе и на праздничные дни, должны согласовываться с администрацией города.
1.6. При закрытии предприятия для проведения санитарных или иных кратковременных мероприятий, объявление, предупреждающее о закрытии, должно быть вывешено не позднее чем за 2 дня до закрытия. При регулярном закрытии предприятия для проведения санитарных мероприятий день закрытия должен быть отражен в режиме работы предприятия (например: санитарный день — 1-й понедельник каждого месяца).
1.7. Предприятия, торгующие продовольственными товарами первой необходимости (хлеб, молоко), обязаны согласовывать с администрацией города не предусмотренные графиком работы дни закрытия предприятия. Одновременное закрытие на выходной или санитарный день двух близлежащих предприятий, торгующих продовольственными товарами, не допускается.
1.8. Закрытие на ремонт торговых точек, имеющих торговый зал площадью более 20 кв. м, может осуществляться только после согласования с администрацией города.
Объявление, предупреждающее покупателей о закрытии, должно быть вывешено не позднее чем за 5 дней до его закрытия.
1.9. В предприятиях должны иметься и предъявляться:
а) по требованию покупателей:
— сертификаты или удостоверения качества на реализуемые товары;
— перевод на русский язык удостоверений качества на реализуемые импортные товары;
— сведения о поставщике или изготовителе;
б) по требованию должностных лиц, имеющих право контроля:
— документы, содержащие сведения о поставщике или изготовителе (накладные, акты закупки и т.д.);
— лицензия на право торговли или ее ксерокопия;
— лицензии на право торговли подакцизными товарами или их ксерокопии;
— иные документы, необходимые для контроля.
1.10. Образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены ценниками, на которых указываются:
— наименование и сорт товара;
— цена единицы товара;
— дата изготовления и срок годности скоропортящихся продовольственных товаров, если это не указано на упаковке.
Ценники должны быть подписаны материально ответственным лицом.
1.11. Продажа товаров должна производиться чистым весом и полной мерой. Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться продавцом на рабочем месте таким образом, чтобы покупатели могли видеть весь процесс взвешивания, отмеривания и отпуска товаров. Запрещается устанавливать весы под углом к фасаду прилавка, загромождать их выставкой товаров, занавесками, инвентарем и т.п.
1.12. Товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или иной соответствующей свойствам товара упаковке. Товар, по желанию покупателя, может отпускаться в тару покупателя в необходимом ему количестве независимо от фасовки, произведенной магазином или цехом фасовки базы.
1.13. Штучные продовольственные товары массой 0,4 кг и более, поступающие от предприятия — изготовителя по цене за единицу товара, а не за единицу веса (например: хлеб, дрожжи и т.д.), по желанию покупателя могут разрезаться на 2-4 равные части и продаются без взвешивания.
1.14. На упаковках или вкладных ярлыках расфасованных в магазинах или цехах фасовки товаров указываются наименование и сорт товара, его вес без упаковки, стоимость с упаковкой, дата фасовки.
1.15. При реализации товаров, имеющих гарантийный срок эксплуатации, предприятие должно соблюдать Правила продажи и ремонта в г. Дубне бытовой радиоэлектронной и другой бытовой техники в период гарантийного срока эксплуатации, утвержденные решением Малого Совета N МС-86-5/557 от 15.09.93, а продавец обязан ознакомить покупателя с порядком безвозмездного устранения недостатков товара, обнаруженных в период гарантийного срока эксплуатации.
1.16. Замена купленных непродовольственных товаров с недостатками и расчеты с покупателем в случае приобретения им товара с недостатками производятся в соответствии со статьями 20, 21, 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" и постановлением Правительства РФ N 995 от 08.10.93.
1.17. Обмен приобретенных покупателем непродовольственных товаров надлежащего качества (без недостатков) производится в соответствии со статьей 23 Закона РФ "О защите прав потребителей" и постановлением Правительства РФ N 995 от 08.10.93.
1.18. Все предприятия розничной торговли должны быть оснащены контрольно — кассовыми машинами в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно — кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
Расчет с покупателями за товары должен осуществляться только через контрольно — кассовые машины.
1.19. Продавец обязан:
— обеспечить культурное обслуживание покупателей, не допускать грубости и неуважительного отношения к покупателю;
— содержать рабочее место, торговое оборудование, санитарную одежду и инвентарь в чистоте;
— предохранять товары от загрязнения и насекомых;
— соблюдать правила личной гигиены.
1.20. В предприятиях запрещается:
— предварительное комплектование и продажа наборов продовольственных товаров, исключая комплектование в столах заказов и детских подарков из кондитерских изделий к праздничным дням;
— продажа подакцизных товаров без наличия лицензий на право торговли этими товарами;
— продажа в розлив винно — водочных изделий и пива в местах, не предназначенных и не оборудованных для этой цели.
1.21. Специализированные пункты приема стеклотары обязаны принимать всю стеклотару отечественного производства. (Временно до появления рынка сбыта разрешается не осуществлять прием бутылок из-под шампанского.)
1.22. Предприятия, реализующие продовольственные товары в стеклотаре отечественного производства, обязаны обеспечить прием у населения однотипной стеклотары в объеме продажи (один к одному), за исключением бутылок из-под шампанского.
1.23. Предприятия, осуществляющие прием стеклотары, обязаны в удобном для обозрения месте вывешивать прейскурант залоговых цен на все наименования стеклотары.

2. Правила уличной торговли

2.1. Настоящие Правила распространяются на все юридические и физические лица, осуществляющие мелкорозничную торговлю на территории г. Дубны вне зданий и сооружений (уличную торговлю).
2.2. Уличная торговля на территории г. Дубны может осуществляться только в местах, предназначенных для уличной торговли, установленных администрацией города.
2.3. Уличная торговля вне установленных мест может осуществляться только при наличии у продавца лицензии на право уличной торговли в данном месте. При торговле в установленных местах документом, предоставляющим право осуществлять торговлю, является квитанция об уплате сбора за торговое место. Торговые предприятия имеют право осуществлять торговлю с лотков на территории, закрепленной за предприятием.
2.4. При отсутствии свободных мест на торговых прилавках, рядах разрешается торговля со столиков, лотков и других приспособлений, установленных самими продавцами в пределах установленных мест уличной торговли.
2.5. Собственники торговых прилавков, рядов или уполномоченные ими лица имеют право взимать плату за торговые места и иное предоставляемое оборудование в соответствии с утвержденным администрацией города прейскурантом.
2.6. Юридические лица и предприниматели, осуществляющие уличную торговлю, обязаны в удобном для обозрения покупателей месте выставлять таблички, содержащие:
— наименование торгующего предприятия;
— юридический адрес предприятия;
— Ф.И.О. предпринимателя либо ксерокопию свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности.
2.7. Товары, реализуемые при уличной торговле, должны быть безопасны для жизни и здоровья покупателей. Ответственность за качество товара возлагается на продавца в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".
2.8. При осуществлении уличной торговли продавцы обязаны иметь при себе и предъявлять:
а) по требованию покупателей:
— документы, удостоверяющие качество продовольственных товаров;
— документы о прохождении радиационного контроля продовольственных товаров и сырья, привезенных из Краснодарского края, Украины, Белоруссии, из Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Курской, Смоленской и Тамбовской областей;
— документы о проверке овощей на наличие нитратов при их массовой продаже;
б) по требованию должностных лиц, имеющих право контроля:
— лицензии на право торговли вне установленных мест уличной торговли;
— лицензии на право торговли товарами, облагаемыми акцизами.
2.9. Лица, осуществляющие уличную торговлю, обязаны обеспечивать надлежащее санитарное состояние торговых мест и осуществлять их приборку после окончания торговли.
2.10. При уличной торговле запрещается:
— реализация продовольственных товаров без документов, удостоверяющих качество товара;
— реализация технически сложных товаров, подлежащих предпродажной подготовке (проверке в работе);
— реализация скоропортящихся продуктов питания;
— реализация мясопродуктов свежего убоя вне территории городского рынка или иных аттестованных ГЦСЭН мест;
— размещение на земле продовольственных товаров, кроме бахчевых культур и картофеля.
2.11. При уличной торговле продавец обязан предоставить покупателю по его требованию товарный чек на купленные товары промышленного производства.
2.12. Уличная торговля на территории города запрещается:
— на площадях перед административными зданиями, учреждениями культуры и образования;
— на газонах, тротуарах и автобусных остановках;
— на площадках, предназначенных для парковки автотранспорта у предприятий и учреждений.
3. Участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп в предприятиях розничной торговли обслуживаются вне очереди.
4. За нарушение правил торговли на территории г. Дубны продавец несет ответственность в соответствии с законодательством РФ и действующими нормативными актами.

Добавить комментарий

Adblock
detector