Без рубрики

Рекомендации о порядке составления, регистрации и хранения Свидетельств на право собственности на землю

Письмо Мособлкомзема от 10.02.1994 N 152-5

Документ утратил силу
В соответствии с Указом Президента РФ "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" от 27.10.93 N 1767 утверждена новая форма Свидетельства на право собственности на землю.
В целях обеспечения единого подхода к составлению и регистрации указанных Свидетельств до выхода соответствующих указаний и инструкций Роскомзема Мособлкомзем рекомендует:
1. На 1 странице Свидетельства после слова "Серия РФ I(П)" необходимо указать шифр области (МО), далее следует шифр района (города областного подчинения), шифр сельской (поселковой) администрации.
2. На странице 2 Свидетельства в строке "Номер, дата выдачи документа" в случае предоставления участка на основании договора купли — продажи земли указывается номер, за которым свидетельство удостоверено в нотариате, и соответственно дата выдачи договора (купчей) нотариатом.
3. В строке "Наименование органа регистрации и номер регистрации" указывается соответствующий рай(гор)комзем и номер регистрации Комитетом договора купли — продажи земельного участка.
4. На странице 2 в строке "Ф.И.О. гражданина, год рождения, паспортные данные" необходимо указать постоянное место жительства (адрес) собственника земельного участка.
5. В строке "По адресу" (местоположение участка) указывается конкретный населенный пункт (поселок, село, деревня) и соответствующая администрация.
6. Площадь участка указывается либо в гектарах, либо в кв. м.
7. В абзаце "Описание собственности" необходимо указать кадастровый номер земельного участка.
8. В случае, если перечень ограничений и обременений участка земли не может быть вписан в отведенные строки, то готовится приложение к Свидетельству.
9. Свидетельство подписывается председателем Комитета или его заместителем; соответствующая запись делается в строке "Подпись (Ф.И.О. регистратора)" и скрепляется гербовой печатью Комитета.
10. Свидетельство заполняется черной тушью или печатается на машинке.
11. К каждому Свидетельству (в обязательном порядке) изготавливается либо чертеж границ земельного участка в соответствии с техническими требованиями, утвержденными Роскомземом от 11.06.93, либо соответствующий план (схема) по упрощенному варианту (например, выкопировка из проекта планировки) и с обязательным указанием, с использованием какого материала изготовлен данный план (схема).
12. Страница 3 Свидетельства "Совершение сделок и иных действий по распоряжению земельными участками" заполняется только применительно к собственнику земельного участка, на которого оформлено Свидетельство.
13. Лицо, которому выдается Свидетельство, расписывается в его получении в Книге учета и выдачи Свидетельств на втором экземпляре Свидетельства и на оригинале чертежа границ земельного участка (оригинал чертежа границ земельного участка хранится в Комитете, гражданам, предприятиям, организациям, учреждениям может быть выдана копия (ксерокопия) чертежа).
14. Регистрация Свидетельств до утверждения формы регистрационной (поземельной) книги проводится в "Книге выдачи Свидетельств" по форме, установленной Роскомземом от 20.05.93 "Порядок выдачи и регистрации Свидетельств о праве собственности на землю".
15. Книга выдачи Свидетельств и вторые экземпляры Свидетельств (с чертежами границ земельного участка) хранятся в райгоркомземах в несгораемых сейфах или специально оборудованных шкафах, исключающих доступ посторонних лиц.

Председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Московской области Б.С. Варенов

Добавить комментарий

Adblock
detector