Без рубрики

Об усилении пожарной безопасности при строительстве в Москве

Постановление Правительства Москвы от 08.02.1994 N 103

За последнее время в г. Москве наметилась устойчивая тенденция роста числа пожаров и, как следствие, — гибель людей и значительные материальные потери.
За минувший год в городе произошло 26489 пожаров (в 1992 г. — 25704). Материальный ущерб составил около двух миллиардов рублей (по сравнению с прошлым годом ущерб возрос в 5,3 раза). За этот период количество погибших увеличилось на 40% и составило 452 человека, 469 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести (в 1992 г. — 371 человек).
На состоянии работы по предупреждению пожаров сказываются недостаточная оснащенность материально — технической базы пожарной охраны, серьезные трудности в комплектовании подразделений лицами, призываемыми на действительную воинскую службу, и другие обстоятельства.
Определенные недостатки по обеспечению пожарной безопасности имеются при строительстве и реконструкции объектов города. На многих стройплощадках грубо нарушаются правила пожарной безопасности — до начала строительных работ не устраиваются дороги и подъезды с твердым покрытием, а также не прокладываются сети пожарного водопровода. Нередки случаи размещения бытовых помещений непосредственно в строящихся зданиях и сооружениях. Не изжиты случаи предъявления к сдаче объектов приемочным комиссиям с незаконченными в полном объеме работами по техническим противопожарным системам.
В целях усиления уровня противопожарной защиты объектов строительства в городе правительство Москвы постановляет:
1. Обязать Государственную противопожарную службу ГУВД г. Москвы:
1.1. Усилить контроль за противопожарным состоянием объектов в городе и ужесточить требовательность к руководителям и другим должностным лицам за нарушение и невыполнение правил пожарной безопасности, используя при этом в полной мере права, предоставленные органам госпожнадзора.
1.2. Подготовить во II квартале 1994 года и представить в соответствующую комиссию Городской Думы предложения по расширению прав органов Государственной противопожарной службы, включая ужесточение административных и материальных санкций за несоблюдение правил пожарной безопасности.
2. Поручить Москомархитектуре:
2.1. Совместно с Департаментом строительства подготовить и представить до 25.02.94 в правительство Москвы комплексную программу по разработке и выпуску Московских городских строительных норм и правил, отраслевых стандартов и технических условий для строительства в городе Москве.
2.2. По заказу АО "Московский комитет по науке и технологиям" совместно с Управлением государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы и ВНИИПО МВД Российской Федерации завершить в I квартале 1994 года проводимое подведомственными проектными организациями обследование высотных зданий в Москве постройки 50-60-х годов и разработать во II квартале 1994 года технические решения для обеспечения соответствия систем противопожарной защиты указанных зданий современным требованиям.
3. Поручить Департаменту промышленности совместно с Управлением государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы рассмотреть положение с обеспечением объектов строительства и реконструкции противопожарным оборудованием, автоматизированными устройствами и средствами пожаротушения и при необходимости организовать в 1994 году производство указанных изделий на промпредприятиях г. Москвы или получение из других регионов Российской Федерации.
4. Поручить Департаменту строительства силами входящих в строительный комплекс производственных, научно — исследовательских и проектных организаций (АО "Моспромстройматериалы", АО "Мосмонтажспецстрой", МНИИТЭП, НИИМосстрой и др.) на основе существующих и собственных разработок организовать в 1994-1995 годах производство огнезадерживающих клапанов и клапанов дымоудаления, противопожарных дверей, пожарных лифтов, несгораемых и трудносгораемых теплоизоляционных и отделочных материалов, огнезащитных покрасочных составов и т.д.
5. Обязать заказчиков строительства (застройщиков) объектов в городе Москве:
5.1. На стадии отвода земельных участков на строительство зданий различного назначения повышенной этажности согласовывать эскиз N 1 Градостроительного задания с Государственной противопожарной службой ГУВД г. Москвы в части типа здания и его этажности начиная с III квартала 1994 года.
5.2. Обеспечивать в проектах жилых домов новых серий применение домофонов вместо кодовых замков, энергосберегающего инженерного оборудования, противопожарных систем и средств, в том числе систему автоматической пожарной сигнализации на базе прибора ППСДУ-32.
5.3. Предусматривать в проектах организации работ мероприятия по оснащению строительных объектов элементами охранной и пожарной сигнализации с выводом сигнала на пункт охраны строительной площадки.
5.4. Не допускать строительства зданий и сооружений по проектной документации, имеющей отступления от противопожарных требований, строительных норм и правил, а также использования строительных материалов, не имеющих соответствующих сертификатов. В случае отступления от таковых в обязательном порядке получать согласование Государственной противопожарной службы.
6. Обязать префектуры административных округов осуществлять ввод законченных строительством и реконструкцией зданий только после заключения договоров со специализированным организациями Департамента инженерного обеспечения на техническое обслуживание систем противопожарной защиты. Запретить подписание актов госкомиссий на приемку в эксплуатацию объектов без завершения в полном объеме работ по противопожарным системам.
7. Поручить Департаменту перспективного развития Москвы:
7.1. Предусмотреть в городских инвестиционных программах на 1994 год необходимые ассигнования для выполнения работ согласно пп. 2 и 8 настоящего постановления.
7.2. Уточнить с Государственной противопожарной службой ГУВД Москвы затраты по организации вертолетной противопожарной службы города и предусмотреть необходимые средства для создания материально — технической базы для нее.
8. Поручить АО "Москапстрой" обеспечить до 1 июля 1994 года корректировку разделов "Электрооборудование" ранее выданной проектно — сметной документации на строительство жилых и общественных зданий с целью внедрения устройства защитного отключения (УЗО), автоматической пожарной сигнализации на базе прибора ППСДУ-32, автоматизированной системы пуска пожарных насосов и обеспечения выводов сигналов о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в общественных зданиях с массовым пребыванием людей непосредственно на пункты связи пожарных частей.
9. Поручить Департаменту финансов совместно с Управлением ценовой и налоговой политики на основании представленных заинтересованными департаментами, управлениями и организациями экономических обоснований рассмотреть вопрос о предоставлении льгот по налогу на прибыль предприятиям, выполняющим работы по противопожарному оснащению объектов и техническому обслуживанию систем противопожарной защиты зданий.
10. Поручить Департаменту внешних связей в I квартале 1994 года войти с ходатайством в Таможенный комитет Российской Федерации об освобождении от любых видов налогов и пошлин на ввозимую из-за рубежа импортную пожарную технику.
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector