Без рубрики

О ходе выполнения программы малоэтажного и коттеджного строительства для жителей г. Москвы

Постановление Правительства Москвы от 04.02.1994 N 85

Указом Президента Российской Федерации от 4.01.92 N 1 "Об отводе земельных участков в Московской области для малоэтажного строительства и садоводства для жителей г. Москвы и области" предусмотрено безвозмездное выделение Московской областью для жителей Москвы под малоэтажное строительство в течение 10 лет по 3 тыс. га земли ежегодно в 50-километровой зоне.
Кроме того, Министерству обороны предписывалось выделить 6,7 тыс. га за счет подведомственных территорий в пригородной зоне г. Москвы.
Департаментом развития Московского региона была разработана программа перспективного развития малоэтажного и коттеджного строительства в Московском регионе до 2002 года; подготовлено более 30 нормативных и правовых документов, регламентирующих проведение работ по выделению и освоению земельных участков, определяющих порядок взаимоотношений между участниками финансирования, проектирования, строительства и реализации построенных коттеджей; изданы каталоги проектов жилых домов и объектов соцкультбыта; проведены социологические исследования. Начато строительство коттеджей на 6-ти площадках в Дмитровском и Солнечногорском районах.
Главой администрации Московской области приняты постановления о резервировании и выделении земель. Однако обязательства по выделению земель администрацией Московской области не выполнены. По состоянию на 28.12.93 из подлежащих выделению в 1992 — 1993 гг. 6000 га утверждены акты выбора земельных участков на площади 2028,6 га, получены госакты на 507,6 га, что составляет соответственно 30% и 8,5% от плановых заданий.
В то же время Московской областью различным организациям по прямым связям выделено более 10 тыс. га под индивидуальное жилищное строительство и садоводство, зачастую в непосредственной близости к московским инженерным сетям, охранным зонам источников водоснабжения, в рекреационных зонах лесопаркового защитного пояса.
В результате не создан областной фонд для безвозмездной передачи земли городу. Более того, районами выдвинуты требования денежной компенсации за землю и строительство различных объектов, не предусмотренных градостроительными заданиями.
Практика хаотичного выделения земель вступает в противоречие с интересами города и приводит к ограничению возможностей его градостроительного развития, неоправданному увеличению численности населения за счет притока жителей других регионов.
Министерством обороны Российской Федерации также до настоящего времени не выделено для жителей г. Москвы ни одного гектара.
Для реализации Указа Президента Российской Федерации N 1 и программы малоэтажного и коттеджного строительства для жителей Москвы правительство Москвы постановляет:
1. Отметить невыполнение администрацией Московской области Указа Президента Российской Федерации от 4.01.92 N 1, постановления главы администрации Московской области от 3.02.92 N 45 "О создании областного земельного фонда для малоэтажного строительства", решения Объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области от 22.03.93 N 5-РОК "О формировании областного земельного фонда под малоэтажное и коттеджное строительство".
2. Довести до сведения главы администрации Московской области озабоченность правительства Москвы состоянием дел по отводу земель под малоэтажное и коттеджное строительство для жителей города и просить рассмотреть вопрос о выделении земель в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4.01.92 N 1 на заседании правительства Московской области с участием представителей правительства Москвы.
3. Департаменту развития Московского региона с участием Государственно — правового управления мэрии в месячный срок подготовить обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Прокуратуру Москвы о проверке законности выделения земель в Московской области под индивидуальное строительство и садоводство в 50-километровой зоне.
4. Департаменту развития Московского региона (Пятибрат В.Л.):
4.1. В месячный срок внести предложения по уточнению постановления правительства Москвы от 01.09.92 N 693 "О порядке реализации построенных малоэтажных жилых домов и коттеджей".
4.2. Продолжить работу по отводу земель в соответствии с постановлением главы администрации Московской области от 3.02.92 N 45 и от 28.10.93 N 207.
4.3. Проводить отбор инвесторов — застройщиков для строительства коттеджей на конкурсной основе и передавать им земельные участки, отведенные администрацией Московской области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4.01.92 N 1 и постановлением главы администрации Московской области от 28.10.93 N 207, на период строительства.
4.4. Совместно с АО "МИКС" (Осипов А.М.), ТОО "Пилот-2" (Тесля А.И.), АО "Москапстрой" (Совков В.Г.) и другими застройщиками обеспечить ввод в 1994 году 100 тыс. кв. метров площади коттеджей с инженерными сетями и объектами соцкультбыта, обеспечивающими функционирование коттеджных поселков.
4.5. До 1.04.94 совместно с департаментами финансов, перспективного развития города и строительства разработать порядок возмещения затрат заказчиками — застройщиками, понесенных городом по проектированию и строительству объектов внеплощадочной инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
5. Департаменту муниципального жилья (Сапрыкин П.В.) до 1.04.94 с целью привлечения денежных средств граждан разработать:
5.1. Механизм выкупа, обмена городских квартир граждан, предусматривающий отсрочку освобождения квартиры до передачи коттеджа под заселение.
5.2. Порядок создания коллективов застройщиков из очередников города и привлечения средств граждан и государственных субсидий, предоставляемых на жилищное строительство в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.93 N 1278 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья", в программу малоэтажного и коттеджного строительства, начиная со стадии проектирования.
6. Департаменту перспективного развития Москвы (Росляк Ю.В.) предусмотреть в инвестиционной программе на 1994 г. работы по проектированию и строительству объектов внешней инфраструктуры по переходящим площадкам малоэтажной застройки.
7. Департаменту финансов (Коростелев Ю.В.) совместно с Департаментом развития Московского региона и Департаментом перспективного развития Москвы определить источники финансирования затрат на проведение работ, предусмотренных п. 6 настоящего постановления.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Ресина В.И.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector