Без рубрики

О первоочередных мерах по стабилизации работы похоронного обслуживания

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 28.01.1994 N 164-РП

Документ утратил силу
В настоящее время в г. Москве сложилось исключительно серьезное положение с захоронением умерших граждан. Из 59 кладбищ свободное захоронение производится только на Домодедовском и Хованском. На остальных 57 кладбищах захоронения умерших ведется на родственных участках и в родственные могилы по истечении пятнадцатилетнего санитарного срока. Площади Домодедовского и Хованского кладбищ будут полностью использованы уже в 1994 году.
В то же время акционерным обществом "Москапстрой" медленно проводится работа по пересогласованию ранее отведенных земельных участков под расширение Домодедовского и Щербинского кладбищ.
Резкая либерализация цен, повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию и газ, рост стоимости оборудования и транспортных средств при сдерживании цен на ритуальные услуги привели к убыточной работе и крайнему обострению финансового положения Московского городского предприятия специализированного обслуживания населения "Ритуал", не позволяющему компенсировать расходы на содержание и благоустройство территорий кладбищ, закрытых для свободного захоронения.
Департаментом потребительского рынка и услуг проводится работа по более эффективному использованию оставшихся площадей под захоронения за счет увеличения количества кремаций, число которых в последнее время увеличилось до 45%.
Для укрепления материально — технической базы Московского городского предприятия специализированного обслуживания населения "Ритуал" и оказания ритуальных услуг высокого качества и широкого ассортимента постановлением Правительства Москвы от 20.04.93 N 363 создано акционерное общество "Ритуал — сервис", которое 30% прибыли от своей деятельности перечисляет в Фонд социальной защиты населения для захоронения малоимущих граждан.
Отсутствие новых территорий под свободные захоронения и средств на качественное содержание и благоустройство закрытых для массового захоронения кладбищ вызывает справедливые претензии москвичей.
В целях стабилизации работы похоронного обслуживания москвичей:
1. Департаменту строительства обеспечить ввод в эксплуатацию прирезок новых территорий к Домодедовскому и Щербинскому кладбищам соответственно в 1994 и 1995 годах.
2. Департаменту инженерного обеспечения обеспечивать выполнение работ на закрытых для свободного захоронения кладбищах по благоустройству их территории, ремонту и асфальтированию дорожек, водопроводов, восстановлению и ремонту ограждений, уходу за зелеными насаждениями, вырубке сухостойных и больших деревьев, мешающих эксплуатации кладбищ, а также вывозу мусора подрядными организациями на договорных условиях со спецпредприятием "Ритуал".
3. Департаменту финансов совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг в месячный срок подготовить расчеты и предложения о содержании и благоустройстве закрытых для свободного захоронения кладбищ за счет средств городского бюджета и предусмотреть эти средства в бюджете 1994 г.
4. Департаменту перспективного развития Москвы:
4.1. Выделить Московскому городскому предприятию специализированного обслуживания населения "Ритуал" на 1994 год лимит капитальных вложений на приобретение и монтаж 4 кремационных печей.
4.2. Включить в план 1994 года выполнение общестроительных работ под монтаж 4 кремационных печей и строительство по расширению территорий Домодедовского и Щербинского кладбищ.
5. Акционерному обществу "Москапстрой" резко усилить работу по пересогласованию технической документации на ранее отведенные земельные участки под расширение Домодедовского и Щербинского кладбищ.
6. Поручить Департаменту потребительского рынка и услуг:
6.1. Заключить с Москомимуществом договор на передачу прав по управлению и распоряжению государственным имуществом, закрепляемым за предприятием "Ритуал".
6.2. Утвердить Устав предприятия "Ритуал".
6.3. Осуществлять в установленном порядке наем руководителя предприятия "Ритуал", заключать, изменять и расторгать с ним контракт в соответствии с типовым контрактом, утвержденным Москомимуществом.
6.4. Проводить необходимую работу по увеличению количества кремаций в целях экономии оставшихся свободных площадей.
7. Установить, что захоронения на свободные и бесхозные места на территориях Кунцевского, Троекуровского, Востряковского, Преображенского, Митинского, Химкинского, Введенского, Кузьминского, Покровского, Котляковского, Головинского, Бабушкинского кладбищ и Донского крематория производить только с разрешения Департамента потребительского рынка и услуг.
8. Акционерному обществу "Ритуал — сервис" во избежание вторичного использования ритуальных принадлежностей (гробы, венки):
8.1. Не принимать к оформлению заказы на погребение в случае предоставления заказчиком ритуальных принадлежностей (гробы, венки), не имеющих оплаченного чека или счета из магазина, выписанного на фамилию заказчика. Чек или счет прикрепляется к оформленному заказу и сдается в архив.
8.2. При изготовлении ритуальных принадлежностей на предприятии в виде гуманитарной помощи принимать письмо данного предприятия с указанием стоимости изделий, которое заменит счет или чек.
9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И. Ресина и заместителя Премьера Правительства Москвы В.И. Малышкова.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector