Без рубрики

О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях, не принадлежащих железным дорогам МПС Российской Федерации

Распоряжение Главы Администрации МО от 21.01.1994 N 66-Р

Документ утратил силу
В целях усиления государственного контроля за обеспечением безопасности и экологических требований при осуществлении отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях, защиты прав потребителей и интересов производителей транспортных работ и услуг:
1. Ввести на территории Московской области с 01.02.94 лицензирование транспортно — экспедиционного обслуживания, погрузочно — разгрузочных работ, услуг по хранению грузов и других работ, связанных с транспортным процессом на железнодорожных подъездных путях, не принадлежащих железным дорогам Министерства путей сообщения РФ.
2. Начальнику Московского областного отделения Российской транспортной инспекции Романюку С.И. в месячный срок создать соответствующую лицензионную службу при МОО РТИ.
3. Утвердить Положение о лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях (приложение).
4. Московскому областному отделению Российской транспортной инспекции (Романюку С.И.) до 15.02.94 представить на утверждение и администрацию по коммунальному хозяйству, транспорту и связи предложения о размере лицензионных сборов, а также Положение о материальном стимулировании работников лицензионной службы МОО РТИ.
5. Главам администраций городов и районов области оказывать содействие МОО РТИ в работе по организации и обеспечению лицензирования отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях, находящихся на территории города (района).
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Управление транспорта и связи (Аббакумов В.М.).

И.о. Главы Администрации Московской области А.В. Долголаптев

Приложение к распоряжению Главы Администрации Московской области от 21 января 1994 г. N 66-р

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЯХ

1. Лицензирование транспортно — экспедиционной деятельности на железнодорожных подъездных путях, не принадлежащих железным дорогам МПС РФ, производится с целью усиления государственного контроля за соблюдением транспортного законодательства, обеспечения безопасности и экологических требований, защиты прав потребителей и интересов производителей транспортных работ и услуг.
2. Лицензированию подлежит транспортно — экспедиционная деятельность, осуществляемая предприятиями и организациями на железнодорожных подъездных путях, не принадлежащих железным дорогам МПС РФ. Транспортно — экспедиционная деятельность (экспедиционное обслуживание, погрузочно — разгрузочные работы, услуги по хранению грузов и т.д.) включает в себя основные и вспомогательные транспортные работы, связанные с технологическим процессом на железнодорожном подъездном пути, в том числе:
а) перевозки грузов собственным железнодорожным транспортом;
б) прием и передачу вагонов на станцию примыкания подъездного пути;
в) подачу и уборку вагонов с грузовых фронтов, маневровые работы;
г) погрузку и разгрузку грузов из вагонов;
д) ремонт и технологическое обслуживание подвижного состава и путевого хозяйства;
е) взвешивание грузов в вагонах, хранение грузов, очистку вагонов от ранее перевозимых грузов;
ж) оформление перевозочной документации.
3. Лицензированию не подлежит деятельность, связанная:
а) с ликвидацией пожаров, аварий, катастроф и т.п.;
б) с перевозкой грузов и выполнением других работ, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, эпидемий, ставящих под угрозу жизнь и здоровье населения и требующих проведения аварийно — спасательных и восстановительных работ.
4. Лицензия на транспортно — экспедиционную деятельность (приложение 1*) выдается предприятиям, организациям, учреждениям, предпринимателям, владеющим подъездными путями, в соответствии с настоящим Положением отдельно на каждый подъездной путь и является единственным документом, свидетельствующим о праве обладателя лицензии осуществлять указанные в ней виды деятельности, работы и услуги. Лицензия не освобождает предприятие, организацию, учреждение и предпринимателей, получивших лицензию, от обязанности иметь необходимые свидетельства, дипломы, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующим законодательством и правилами.
5. Лицензия выдается на один год Московским областным отделением Российской транспортной инспекции.
6. Для получения лицензии предприятия и организации представляют:
а) заявление по установленной форме (приложение 2 <*>) с указанием выполняемых работ и услуг, а также протяженности железнодорожных путей и количества подвижного состава;
б) копии документов, удостоверяющих государственную регистрацию предприятия, организации или предпринимателя, и учредительных документов;
в) копию государственного акта на право владения железнодорожным путем и участком, на котором он расположен, или договор на транспортно — экспедиционное обслуживание на железнодорожном пути;
г) технико — экономический паспорт железнодорожного хозяйства подъездного пути или заменяющие его документы (возвращается после ознакомления);
д) характеристики подвижного состава, путевого хозяйства, перегрузочных комплексов, погрузочно — разгрузочного оборудования, грузовых фронтов, складов, зданий и других основных фондов и оснащений, предназначенных для осуществления лицензируемой деятельности, а также копии документов специальных органов, осуществляющих государственный надзор, подтверждающих соответствие этих объектов нормативным требованиям;
е) копию документа, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя предприятия, организации, предпринимателя или уполномоченного ими лица для руководства лицензируемой деятельностью на железнодорожном подъездном пути (диплома об окончании специального учебного заведения или документа, удостоверяющего стаж работы по данному профилю не менее 5 лет).
Заявление на получение лицензии принимается к рассмотрению только при наличии всех перечисленных документов.
Юридические и физические лица несут ответственность за достоверность представленных сведений.
Орган, выдающий лицензию, вправе произвести проверку достоверности представляемых сведений.
7. При выдаче лицензии юридическим и физическим лицам могут устанавливаться дополнительные условия, обеспечивающие соответствие нормативным требованиям лицензируемой деятельности, которые они обязаны соблюдать.
8. Отказ в выдаче лицензии производится в случаях, если:
а) транспортно — складское хозяйство железнодорожного подъездного пути не обеспечивает безопасность движения, маневровых и погрузочно — разгрузочных работ, не соответствует требованиям защиты окружающей среды;
б) в представленных документах указаны неверные сведения;
в) профессиональная подготовка руководителя предприятия, учреждения и предпринимателя или лиц, уполномоченных ими для руководства лицензируемой деятельностью, не соответствует установленным требованиям;
г) заявитель в установленном законом порядке признан виновным в недобросовестной конкуренции в лицензируемой деятельности.
9. Выдача лицензии (уведомление об отказе в ее выдаче) осуществляется в 30-дневный срок со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
Уведомление об отказе в выдаче лицензии предоставляется заявителю в письменном виде с указанием причин отказа.
10. Передача лицензии другим юридическим и физическим лицам запрещается.
11. Владелец лицензии обязан:
а) обеспечить соблюдение условий, указанных в лицензии;
б) представлять по требованию Московского областного отделения Ространсинспекции сведения о лицензируемой деятельности;
в) в случае изменения характера лицензируемой деятельности, в том числе передачи функции по частичному ее исполнению на сторонних производителей услуг (работ), сообщать об этом в Московское областное отделение Ространсинспекции для определения правомочности субклиента осуществлять транспортно — экспедиционную деятельность на железнодорожных подъездных путях.
12. Предприятия, учреждения, организации, предприниматели приобретают лицензии в Московском областном отделении Российской транспортной инспекции за плату, размеры которой устанавливает Администрация Московской области.
13. Средства, полученные за лицензирование, за исключением сумм, необходимых для покрытия расходов по выдаче лицензий, проведению технического обследования и инспекционного контроля железнодорожных подъездных путей, содержанию и развитию органов лицензирования, перечисляются в областной бюджет.
14. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, изготавливаются типографским способом, должны иметь серию и номер.
Учет и хранение бланков лицензий, копий выданных лицензий возлагается на Московское областное отделение Ространсинспекции.
15. Московское областное отделение Ространсинспекции вправе аннулировать или приостановить действие лицензии до устранения недостатков, если:
а) владельцем лицензии не соблюдаются предусмотренные в ней условия;
б) поступили обоснованные жалобы от потребителей транспортных услуг (работ);
в) поступило представление от органов, осуществляющих контроль и надзор на железнодорожном транспорте, о нарушениях требований безопасности и защиты окружающей среды.
16. О приостановлении действия или аннулировании лицензии Московское областное отделение Ространсинспекции информирует владельца в письменном виде не позднее 3 дней со дня принятия решения. В 10-дневный срок после уведомления об аннулировании владелец лицензии обязан сдать ее в Московское областное отделение Ространсинспекции.
17. Контроль за соблюдением условий лицензирования возлагается на Московское областное отделение Ространсинспекции во взаимодействии с другими контрольными органами.
За осуществление подлежащей лицензированию деятельности на подъездных путях без лицензии, за нарушение условий, предусмотренных в лицензии, граждане, должностные лица, владельцы лицензий могут быть в установленном порядке привлечены Московским областным отделением Ространсинспекции к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Московское областное отделение Ространсинспекции на основе изучения, анализа материалов, проверок информирует Администрацию области о состоянии транспортно — экспедиционного обслуживания, вносит предложения о развитии и повышении качества исполнения транспортных услуг (работ).
18. Действия Московского областного отделения Российской транспортной инспекции могут быть обжалованы в судебных органах в установленном порядке.

———————————
<*> Приложения к решению не печатаются.

Добавить комментарий

Adblock
detector