Без рубрики

О совершенствовании оказания медицинской помощи беременным женщинам, больным сифилисом

Приказ ГУЗАМО от 13.01.1994 N 1

В Московской области наблюдается неуклонный рост заболеваемости сифилисом. За 10 месяцев 1993 года зарегистрировано 2175 случаев, что на 113% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Увеличилось количество случаев сифилиса у беременных. По неполным данным за 1993 год заболевание сифилисом имело место более чем у 100 беременных. Из-за отсутствия в области специализированного стационара акушерско — гинекологического профиля возникают серьезные трудности с оказанием квалифицированной медицинской помощи беременным роженицам и родильницам, больным сифилисом. В связи с этим в целях совершенствования оказания медицинской помощи данному контингенту приказываю:
1. Главному врачу Ступинской ЦРБ (Лаврищева Г.А.):
1.1. По направлениям или по согласованию с МОКВД госпитализировать на прерывание беременности (до 12 недель) женщин с впервые в жизни установленным диагнозом сифилиса независимо от объема проведенного лечения.
1.2. Госпитализацию осуществлять в боксированную палату гинекологического отделения.
1.3. Производить операцию мед. аборта только после начала курса специфической антибактериальной терапии (не менее 2 инъекций). При производстве операции медицинского аборта руководствоваться положениями приказа МЗ СССР N 234 от 16.03.82.
1.4. При выписке направлять больных для дальнейшего лечения и наблюдения к дерматовенерологу по месту жительства.
1.5. Предусмотреть 15% надбавку к оплате труда персонала, обслуживающего беременных, больных сифилисом (как работающего в инфекционных палатах).
2. Главному врачу Ногинской ЦРБ (Лившиц А.А.):
2.1. По направлениям или по согласованию с МОКВД госпитализировать:
— на прерывание беременности в поздние сроки (до 28 недель) по медицинским показаниям нелеченных беременных, больных сифилисом;
— на лечение и родоразрешение нелеченных беременных, больных сифилисом, начиная с 37 недель беременности.
2.2. Госпитализацию осуществлять в боксированные палаты обсервационного отделения.
2.3. Родоразрешение проводить в мельцеровском боксе.
2.4. Обеспечить срочную консультацию беременной дерматовенерологом и начало специфического лечения сифилиса с момента госпитализации.
2.5. Обеспечить обследование новорожденного окулистом, невропатологом и дерматовенерологом, с которыми согласовывать лечение и сроки выписки.
2.6. Предусмотреть 15% надбавку к оплате труда персонала, обслуживающего беременных, больных сифилисом (как работающего в инфекционных палатах).
3. Главным врачам ЦРБ, ЦГБ, ТМО обеспечить:
3.1. Прием на роды при наличии родовой деятельности и госпитализацию для лечения возникших акушерских осложнений женщин, больных или переболевших сифилисом, независимо от объема проведенного лечения и степени негативации серологических реакций в обсервационное отделение родильного дома и срочную консультацию их дерматовенерологом.
3.2. Клинико — серологическое обследование новорожденного (консультация дерматовенеролога, окулиста, невропатолога, РВ из вены) и перевод по согласованию с дерматовенерологом в бокс инфекционного отделения для продолжения обследования и лечения матери и ребенка.
3.3. Прерывание беременности в сроки до 28 недель по медицинским показаниям женщинам, получившим полный курс лечения по поводу сифилиса, независимо от степени негативации серологических реакций в гинекологическом отделении.
3.4. Направление больных сифилисом беременных в акушерско — гинекологические стационары Ступинского и Ногинского районов по медицинским показаниям или по причинам деонтологического характера только по согласованию с МОКВД.
3.5. В случае возникновения необходимости госпитализацию в соответствующее отделение доношенного или недоношенного ребенка, мать которого получила полноценное лечение по поводу сифилиса, но не достигла негативации серологических реакций, осуществлять госпитализацию ребенка с матерью на общих основаниях.
3.6. Преемственность в работе кожно — венерологических и акушерско — гинекологических учреждений путем четкого оформления направлений и выписок; дублирование выписки из стационара, выдающейся на руки больной, отправкой по почте дубликата райвенерологу.
4. Главному врачу МОКВД (Люосеву В.А.):
4.1. Осуществлять контроль за отбором больных на госпитализацию в Ступинский и Ногинский акушерско — гинекологические стационары в соответствии с медицинскими показаниями и причинами деонтологического характера.
4.2. Оказывать методическую и лечебно — консультативную помощь в работе Ступинского и Ногинского акушерско — гинекологических стационаров.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на главного акушера — гинеколога ГУЗАМО Гридчика А.Л. и главного внештатного дерматовенеролога Шувалову Т.М.

Начальник Управления В.В. Лябин

Добавить комментарий

Adblock
detector