Без рубрики

О нарушении правил охраны газовых сетей

Постановление Правительства Москвы от 28.12.1993 N 1182

Государственный комитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России) в марте т.г. организовал проверку требований правил охраны магистральных трубопроводов. В ходе проверки было установлено, что продолжается строительство объектов различного назначения в охранных зонах газопроводов. Местные органы власти каких-либо действенных мер к нарушителям правил и СНиП не принимают. Указанные нарушения могут привести к тяжелым последствиям в случае аварии на трубопроводе.
В г. Москве газоснабжение осуществляется сетью магистральных и распределительных газопроводов. Система газовых сетей обеспечивает бесперебойное и безопасное газоснабжение потребителей, а также возможность оперативного отключения участков подземных газопроводов для выполнения ремонтных и аварийно-восстановительных работ.
В последнее время участились случаи самовольного захвата и застройки территории над подземными коммуникациями, в том числе газопроводами.
В 1990 г. при строительстве гаражей (заказчик ГСК-6) по Хлебозаводскому пр. был засыпан склон оврага, по которому проложен газопровод. Часть гаражей была построена на газопроводе без согласования в установленном порядке проектов и без получения разрешения на строительство.
В нарушение требований Правил производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений в г. Москве и Правил безопасности в газовом хозяйстве застроено различными сооружениями более 2 километров подземных газопроводов.
С целью повышения надежности газоснабжения города Правительство Москвы постановляет:
1. Префектурам административных округов в месячный срок принять меры по освобождению застроенных газопроводов от самовольно построенных сооружений (приложение — не приводится).
2. Москомзему при подготовке правовых документов на земельные участки, предоставляемые во временное пользование в зоне прохождения газопроводов, кроме согласований с заинтересованными организациями, требовать в обязательном порядке от заказчика согласований с отделом подземных сооружений Мосгоргеотреста.
3. ММГП "Мосгаз" при обнаружении самовольно построенных сооружений (гаражи, торговые палатки, пристройки к зданиям и др.) в охранной зоне газопроводов немедленно информировать префектуры административных округов, Москомзем, Объединение административно-технических инспекций для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.
4. Объединению административно-технических инспекций усилить контроль за соблюдением Правил производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений в г. Москве при производстве земельных работ организациями в зоне действующих газопроводов.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на префектов административных округов и Департамент энергетики и энергосбережения (Лапир М.А.).

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector