Без рубрики

О создании Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора Московской области

Постановление Главы Администрации МО от 23.12.1993 N 277

Документ утратил силу
В целях усиления защиты прав и интересов потребителей проектной, строительной продукции и строительных материалов, улучшения надзора за качеством и эксплуатационной надежностью строящихся зданий и сооружений, во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации от 27.11.91 N 105-рп и приказа министра РСФСР по архитектуре, строительству и жилищно — коммунальному хозяйству от 13.12.91 N 4 "Об образовании органов Государственного архитектурно — строительного надзора Российской Федерации и утверждении Положения об этих органах" постановляю:
1. Создать на базе отдела Инспекции государственного архитектурно — строительного надзора Главархитектуры Администрации Московской области и Центральной научно — исследовательской лаборатории бывшего Мособлстройкомитета Инспекцию государственного архитектурно — строительного надзора Московской области с правами юридического лица.
2. Утвердить Положение об Инспекции государственного архитектурно — строительного надзора Московской области (приложение).
3. Председателю Комитета по финансам и налоговой политике Администрации Московской области Дьяконовой Л.А. предусмотреть расходы, связанные с созданием Инспекции госархстройнадзора Московской области в соответствии с расчетами.
4. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Правительства Московской области от 26.06.92 N 48/15.
5. Предложить главам администрации городов и районов создать городские и районные инспекции Госархстройнадзора с утверждением положений о них.
6. Контроль за выполнением постановления возложить на Администрацию по строительству.

Глава Администрации Московской области А.С. Тяжлов

Приложение к постановлению Главы Администрации Московской области от 23 декабря 1993 г. N 277

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО — СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общая часть

Государственный архитектурно — строительный надзор Администрации Московской области (Госархстройнадзор) образован на базе Госархстройконтроля в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 27 ноября 1991 г. N 105-р и приказом министра РСФСР по архитектуре, строительству и жилищно — коммунальному хозяйству от 13 декабря 1991 г. N 4.
Система Госархстройнадзора Московской области включает в себя областную инспекцию и инспекции Госархстройнадзора городов и районов.
Инспекция госархстройнадзора Московской области является структурным подразделением Администрации Московской области и подчиняется Главе Администрации Московской области.
Инспекции госархстройнадзора городов и районов являются подразделениями соответствующих администраций и подчиняются главе администрации соответствующих городов и районов.
Госархстройнадзор Московской области в своей деятельности руководствуется законами Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Госстроя России, постановлениями и распоряжениями Главы Администрации Московской области, настоящим Положением, иными нормативными актами органов государственной власти и управления по вопросам, относящимся к компетенции Госархстройнадзора.
Надзору подлежат новое строительство и реконструкция всех зданий производственного и непроизводственного назначения, а также производство строительных материалов, изделий и конструкций, осуществляемые на территории Московской области всеми организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, включая инофирмы и совместные предприятия. Исключение составляют объекты, контролируемые специальными государственными органами, а также садовые, дачные и частные дома, возводимые самими застройщиками.
Госархстройнадзор Московской области контролирует качество строительства объектов и производимых строительных материалов, изделий и конструкций путем выборочных проверок, а также на основании жалоб застройщиков и представлений других государственных надзорных органов.

2. Основные задачи

С целью защиты прав и интересов потребителей строительной продукции Госархстройнадзор Московской области обеспечивает соблюдение организационно — правового порядка строительства (наличие проектов, их экспертизы, применение строительных материалов и т.д.), приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, а также другой документации на всех стадиях строительства.

3. Обязанности Инспекции госархстройнадзора Московской области

3.1. Методическое руководство и координация деятельности инспекций Госархстройнадзора городов и районов.
3.2. Проведение сплошных проверок качества строительства и готовности к приемке в эксплуатацию всех объектов, строящихся за счет областного бюджета.
3.3. Регистрация и выдача разрешений на строительство объектов областного заказа.
3.4. Осуществление выборочных проверок выполняемых строительно — монтажных работ и изготовленных строительных материалов, изделий и конструкций на соответствие их утвержденной нормативно — технической и проектной документации, проведения участниками строительства своевременных и качественных испытаний, съемок, замеров, ведения необходимой исполнительной документации, а также соблюдения ими утвержденных проектов и технических требований в части архитектурно — градостроительных решений.
Инспекция госархстройнадзора Московской области по объектам, финансируемым из областного бюджета, может делегировать свои права по проверкам качества строительно — монтажных работ и выпуска продукции строительных материалов предприятиям строительной отрасли независимо от форм собственности, районным и городским инспекциям.
3.5. Осуществление периодических проверок качества деятельности районных и городских инспекций с представлением предложений главам администраций районов и городов по улучшению их работы и принятию соответствующих мер.
3.6. Рассмотрение разногласий между городскими (районными) инспекциями и субъектами строительной деятельности, принятие по ним соответствующих решений, обязательных для всех участников строительного процесса.
3.7. Согласование положений об инспекциях Госархстройнадзора городов и районов.
3.8. Участие в разработке и согласовании технических условий и нормативных актов, относящихся к деятельности Госархстройнадзора.
3.9. Проведение учебы, семинаров, конференций, совещаний по вопросам работы Госархстройнадзора.
3.10. Подготовка заключений о готовности объектов, строящихся на средства из областного бюджета, к приемке в эксплуатацию и участие в работе госкомиссий.
3.11. Участие в работе комиссий по расследованию причин аварий строящихся и законченных строительством зданий и сооружений в соответствии с Положением "О порядке расследования причин аварий зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов" (приказ Госстроя Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. N 94).
3.12. Выступление от имени Администрации Московской области в разработке предложений по совершенствованию нормативных требований, методических и других руководящих материалов по строительной деятельности.
3.13. Составление ежеквартального отчета по результатам приемки объектов в эксплуатацию, а также состоянию качества строительства и выпускаемой продукции предприятиями стройиндустрии с представлением в Администрацию Московской области.

4. Права

4.1. Беспрепятственно посещать все поднадзорные объекты строительства и предприятия по выпуску строительных материалов, изделий и конструкций.
4.2. Давать обязательные для исполнения участниками строительства и изготовителями строительных материалов, изделий и конструкций предписания об устранении допущенных нарушений проектной или нормативно — технической документации.
4.3. Привлекать любые независимые организации для подготовки необходимых заключений и принятия решений по вопросам, находящимся в компетенции Госархстройнадзора.
4.4. Требовать при необходимости от подрядчика, заказчика, изготовителя строительных конструкций и изделий выборочного вскрытия отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений, проведения дополнительных лабораторных и других испытаний, съемок, замеров.
4.5. Приостанавливать выпуск, реализацию потребителю и применение строительных материалов, изделий и конструкций при выявлении нарушений государственных стандартов и другой нормативно — технической документации, допущенных при производстве, или повреждений, полученных в процессе их транспортировки и хранения.
4.6. Приостанавливать производство строительно — монтажных работ при обнаружении нарушений нормативных требований и проектных решений.
4.7. Направлять в соответствующие лицензионные центры представления с соответствующим обоснованием об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление строительной деятельности.
4.8. Вносить проектным организациям предложения по совершенствованию проектно — сметной документации, а также давать обязательные для исполнения предложения по исправлению допущенных в проектах ошибок.
4.9. Сообщать в Администрацию Московской области о фактах нарушения установленного организационно — правового порядка в области строительства.
4.10. Подвергать штрафу предприятия, учреждения, организации и объединения независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности за нарушения в области строительства в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 17 декабря 1992 г. N 4121-1, постановлением Правительства от 27 июля 1993 г. N 729, с учетом индексации сумм взыскиваемых штрафов на момент проведения проверки.

5. Финансирование

5.1. Инспекция госархстройнадзора финансируется за счет ассигнований, выделяемых из областного бюджета на цели капитального строительства, а также специальных средств, получаемых в виде штрафов за правонарушения в области строительства, в соответствии с действующим законодательством (п. 4.10 настоящего Положения). Размеры отчислений на содержание Госархстройнадзора ежегодно определяются распоряжением Главы Администрации Московской области по нормативному методу в процентах от общей сметной стоимости строительства объекта.
5.2. Инспекция госархстройнадзора Московской области является юридическим лицом, имеет свой расчетный счет, печать с изображением герба Российской Федерации и бланк со своим наименованием.
Инспекторы Госархстройнадзора Московской области имеют свой штамп (печать) с указанием фамилии.

6. Руководство

6.1. Инспекцию госархстройнадзора Московской области возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности Главой Администрации Московской области по согласованию с Главной инспекцией госархстройнадзора Российской Федерации.
6.2. Начальник Инспекции государственного архитектурно — строительного надзора Московской области:
— руководит деятельностью Инспекции госархстройнадзора, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на инспекцию задач;
— разрабатывает структуру и утверждает штаты инспекции;
— проводит разграничение функций, разрабатывает и утверждает должностные инструкции для работников инспекции;
— подписывает официальные документы, постановления по штрафам, заключения по вводу объектов в эксплуатацию;
— представляет без доверенности Инспекцию госархстройнадзора Московской области на предприятиях, в учреждениях и организациях, органах государственного управления и арбитражном суде;
— открывает счета в учреждениях банка, является распорядителем кредитов инспекции.
7. Юридический адрес Инспекции госархстройнадзора Московской области:
103031, г. Москва, Столешников переулок, дом 7.

Структура Инспекции госархстройнадзора Московской области

 ┌─────────────────────┐ │ Глава │ │ Администрации │ │ Московской области │ └──────────┬──────────┘ ┌─────────┴──────────┐ │ Зам. Главы │ │ Администрации, │ │ министр │ │ по строительству │ └─────────┬──────────┘ ┌───────┴───────┐ ┌──────────────┐ │ Начальник │ │ Бухгалтерия ├─────────────┤ инспекции │ └──────────────┘ │ ГАСН │ └───────┬───────┘ ┌─────────────────────────────┴────────────────────────────────┐ │ │ ┌──────┴───────┐ ┌──────┴────────┐ │ Заместитель │ │ Главный │ │ нач. ГАСН │ │ инженер │ └──────┬───────┘ └──────┬────────┘ │ ┌────────┴──────────────────┐ ┌─────┴─────────────────────────┐ ┌─────────┴────────────┐ ┌────────┴─────────────┐ ┌─────────────┴────────────┐ ┌───────────┴─────────┐ │ Отдел по контролю за │ │ Отдел по разработке │ │ Отдел по надзору за │ │ Отдел по надзору │ │ качеством строймате- │ │ нормативных актов и │ │ объектами жилищно - │ │ за объектами про- │ │ риалов, изделий и │ │ лабораторных анализов│ │ гражданского назначения │ │ изводственного и │ │ конструкций │ └──────┬───────────────┘ │ и соцкультбыта │ │ непроизводственного │ └─────────┬────────────┘ │ └─────────────────┬────────┘ │ назначения │ │ │ └─────────┬───────────┘ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ┌─────┴─────────────────────────┴─────────────────────────────┴─────────────────────────┴──┐ │ ИНСПЕКЦИИ ГОСАРХСТРОЙНАДЗОРА ГОРОДОВ И РАЙОНОВ │ └──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Условные обозначения ───────────────────────- прямое подчинение ── ── ── ── ── ── ── ── методическое подчинение

Добавить комментарий

Adblock
detector