Без рубрики

О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 24.12.92 N 1112 "О порядке установления фактов самовольного строительства гаражей и автостоянок и мерах по их пресечению"

Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 22.12.1993 N 2300-РП

Документ утратил силу
Правительство Москвы отмечает неудовлетворительное выполнение постановления от 24.12.92 N 1112 "О порядке установления фактов самовольного строительства гаражей и автостоянок и мерах по их пресечению".
В г. Москве практически отсутствует строительство многоэтажных и подземных гаражей — стоянок. Продолжается массовое самовольное строительство гаражей и автостоянок, самовольный захват земельных участков, переоборудование автостоянок в капитальные металлические гаражи — боксы.
Во всех префектурах административных округов слабо ведется работа по подбору площадок под строительство новых ГСК и автостоянок.
В ряде префектур нарушается порядок предоставления земельных участков под временные автостоянки.
До настоящего времени префектурами не завершена работа по оформлению земельных участков, предоставленных под размещение гаражей и автостоянок, выявленных по итогам инвентаризации и предусмотренных к сохранению или сносу. Отсутствует должный контроль со стороны префектур, Инспекции государственного архитектурно — строительного надзора, Объединения административно — технических инспекций и Государственной земельной инспекции Москомзема в вопросах соблюдения земельного законодательства при выделении земельных участков и пресечения фактов их самовольного захвата. Необходимо также отметить слабую работу органов внутренних дел, ГАИ по осуществлению систематических проверок автостоянок, ГСК и предприятий автосервиса на предмет законности их функционирования, выявления нарушений по эксплуатации и организации хранения автотранспорта.
Утвержденный правительством Москвы порядок сноса гаражей не обеспечивается. Не выполнены ранее принятые постановления правительства Москвы в части строительства многоэтажных и подземных гаражей — стоянок.
В сложившейся ситуации на основании распоряжений префектов административных округов и супрефектов муниципальных округов продолжается строительство одноэтажных гаражей на территориях административных округов, в том числе и вдоль МКАД. В Южном административном округе супрефектом муниципального округа "Братеево" Другановым С.П. было принято решение от 27.09.92 N 31/ОБ "Об упорядочении хранения автотранспортных средств членов МГСА, проживающих на территории МО "Братеево", которым Совету МГСА Красногвардейского района отведен земельный участок площадью 2,6 га на 19 км МКАД под строительство 1000 гаражей.
Аналогичные нарушения имеют место и в других административных округах города.
В целях упорядочения размещения и пресечения незаконного строительства одноэтажных гаражей и крытых автостоянок на территории города:
1. Предупредить префектов административных округов Москвы о персональной ответственности за незавершенную работу по инвентаризации гаражей и автостоянок и непринятие мер к лицам и организациям, осуществляющим незаконное строительство гаражей и крытых автостоянок на предоставленных им территориях.
2. Префектам административных округов:
2.1. Незамедлительно принять меры административного воздействия к должностным лицам, допустившим строительство одноэтажных гаражей, расположенных вдоль МКАД и на других территориях города.
2.2. Завершить проведение инвентаризации всех незаконно построенных гаражей и автостоянок в срок до 01.01.94. По принятым решениям осуществить снос или оформить земельные участки, занятые гаражами, в установленном порядке после уплаты нарушителями штрафов в соответствии с действующими городскими нормативными актами.
2.3. В срок до 01.01.94 отменить распоряжения префектур о предоставлении права отвода земельных участков супрефектам муниципальных округов, а также распоряжения, выпущенные в нарушение установленных городских нормативных актов.
2.4. С целью активизации строительства многоэтажных гаражей — стоянок обеспечить предоставление земельных участков, освобождающихся после сноса гаражей, а также неосвоенные в течение 2-х лет на конкурсы с определением инвесторов по проектированию и строительству.
2.5. Совместно с территориальными подразделениями Госземинспекции Москомзема и Департаментом транспорта и связи обеспечить контроль по вводу в эксплуатацию в г. Москве на менее 20 тыс. машино — мест в многоэтажных и подземных гаражей — стоянках и 15 тысяч машино — мест на открытых автостоянках ежегодно.
3. Поручить территориальным управлениям Москомархитектуры совместно с префектурами административных округов разработать концептуальную программу гаражно — стояночного строительства на территории административных округов.
4. Департаменту транспорта и связи:
4.1. Совместно с Москомархитектурой и Москомземом в месячный срок подготовить распорядительный документ правительства Москвы о порядке предоставления земельных участков под строительство и размещение индивидуальных гаражей для инвалидов ВОВ и инвалидов с нарушением опорно — двигательного аппарата.
4.2. Совместно с префектурами административных округов в месячный срок разработать и представить на утверждение в правительство Москвы Положение об окружной гаражной комиссии, порядок ведения очередности получения и распределения машино — мест в гаражах и автостоянках.
5. Москомзему совместно с префектурами административных округов, Департаментом транспорта и связи, ГУВД и другими заинтересованными организациями в месячный срок внести в правительство Москвы предложения по совершенствованию Положения о порядке сноса незаконных гаражей и автостоянок по согласованию с Государственно — правовым управлением мэрии.
6. Объединению административно — технических инспекций обеспечить строгий контроль за наличием при строительстве гаражей и автостоянок соответствующей исходно — разрешительной и проектной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке. Выявлять случаи использования незаконно построенных автостоянок под отстой грузового транспорта или складирования строительных материалов и других конструкций. К лицам, допустившим указанные нарушения, применять меры административного воздействия.
7. Контроль за использованием по целевому назначению земель, предоставленных под строительство многоэтажных и подземных гаражей — стоянок возложить на Государственную земельную инспекцию.
8. Мосгорэкспертизе, руководствуясь распоряжением мэра Москвы от 5.11.93 N 628-РМ "О Московской государственной вневедомственной экспертизе" и в соответствии с возложенными на нее функциями, при выявлении фактов самовольного строительства гаражей, автостоянок и других строений, либо отступлений от согласованного проекта, направлять соответствующие представления в префектуры, инспекцию Госархстройнадзора Москомархитектуры и в Объединение административно — технических инспекций для принятия мер по прекращению строительства и применения соответствующих санкций, согласно положениям Закона РФ "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" и, в случае необходимости, — передачи материалов в судебные органы.
9. Москомархитектуре:
9.1. При разработке концепции развития муниципальных округов предусматривать размещение многоэтажных и подземных гаражей — стоянок с подбором участков по муниципальным округам Москвы.
9.2. Разработать в 1 квартале 1994 г. предложения по корректировке действующих норм и правил размещения многоэтажных и подземных гаражей в сложившейся части города.
9.3. В трехмесячный срок внести предложения по надстройке действующих сооружений типа "А" под размещение гаражей — стоянок.
9.4. При проектировании жилых, общественных и промышленных зданий предусматривать в подземной части размещение гаражей — стоянок.
10. Департаменту строительства привлекать подрядные организации для строительства всех видов гаражей на территории города и при необходимости выступать в роли заказчика.
11. Департаменту перспективного развития города Москвы по заявкам префектур административных округов выделять необходимые финансовые средства для строительства муниципальных гаражей.
12. Председателю Москомзема Асцатурову В.Н. усилить контроль за работой Государственной земельной инспекции Москомзема в части принятия действенных мер к лицам и организациям, допустившим и осуществляющим незаконное строительство одноэтажных гаражей и крытых автостоянок на предоставленных им в пользование земельных участках. Всю полученную информацию о вновь строящихся одноэтажных гаражах направлять в Департамент транспорта и связи.
13. Москомархитектуре и Москомзему:
13.1 Запретить оформление документации на предоставление земельных участков под строительство одноэтажных гаражей и крытых автостоянок на территориях города, за исключением случаев, при которых отсутствует техническая возможность строительства многоэтажных гаражей.
13.2. В недельный срок разработать порядок установки металлических тентов — гаражей типа "ракушка" и их согласования.
13.3. Разрешить установку металлических тентов — гаражей типа "ракушка" только на открытых автостоянках и на специально отведенных земельных в установленном порядке.
14. Департаменту по делам печати и информации довести до сведения москвичей порядок установки тентов — гаражей типа "ракушка" на территории города.
15. Штабу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы преимущественно использовать сооружения типа "А" под размещение гаражей — стоянок для хранения автомашин индивидуального пользования.
16. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первых заместителей премьера правительства Москвы Ресина В.И. и Никольского Б.В. (в соответствии с распределением обязанностей).

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector