Без рубрики

О дополнительных мерах по ликвидации несанкционированных свалок на территории города

Постановление Правительства Москвы от 30.11.1993 N 1096

Правительство Москвы отмечает, что неудовлетворительное положение с санитарной очисткой, систематические срывы вывоза мусора из домовладений приводят к образованию на территории города большого количества несанкционированных свалок.
По данным обследований, проведенных СП "Прима", в черте Москвы в настоящее время расположено более ста несанкционированных свалок площадью от 0,2 до 30 га. Общая площадь территорий под несанкционированными свалками составляет 935 га (около 1% от всей площади города). Наиболее неблагополучно обстоит дело в Западном (1,57% территории города), Юго — Западном (1,48%), Южном (1,4%) административных округах г. Москвы.
В процессе обследования выявлены свалки с сильной газогенерацией, имеющие загрязнения ртутью и радиоактивными веществами, что создает дополнительную серьезную опасность для экологического состояния города.
Проверки, организованные в 1993 г. Департаментом инженерного обеспечения, Объединением административно — технических инспекций, ГорСЭС и др., свидетельствуют о неблагоприятной тенденции в этом вопросе: количество свалок не уменьшается, а вместо ликвидированных постоянно возникают новые. Применение (и ужесточение) штрафных санкций не оказывает эффективного воздействия на нарушителей и не создает необходимого противодействия.
Анализ ситуации показывает, что префектуры не только не осуществляют системного надзора за состоянием территорий округов, но часто сами являются организаторами свалок (возникающих вследствие сезонных уборочных компаний и др.). Большая трудоемкость и высокая стоимость работ по ликвидации свалок, отсутствие объективной заинтересованности администрации округов в их проведении создают почву для дальнейшего распространения несанкционированных свалок на территории города.
В то же время постоянно возрастающая стоимость земли, возможность привлечения инвесторов для рекультивации свалок с целью последующего сооружения различных необходимых объектов могут не только сыграть положительную роль в развитии инфраструктуры Москвы, но и дать значительную прибыль в бюджет города.
В связи с изложенным правительство Москвы постановляет:
1. Разрешить префектам административных округов после проведения работ по рекультивации земель несанкционированных свалок собственными силами (за счет бюджетов округов или инвесторов) передавать по согласованию с Москомархитектурой и Москомземом рекультивированные участки территорий в длительную аренду под строительство необходимых городу объектов, а также коммерческим организациям на конкурентной основе.
2. Установить, что предприятиям, задействованным на работах по рекультивации свалок на территории города, на приоритетной основе выделяется необходимая техника и механизмы на условиях льготной аренды.
3. Возложить на СП "Прима" функции генерального подрядчика по подготовке территорий, проектированию и ведению работ по рекультивации несанкционированных свалок на территории г. Москвы, включая разработку природно — экологических обоснований.
4. Поручить Департаменту инженерного обеспечения по согласованию с Департаментом перспективного развития Москвы, Москомприродой провести в 1993 — 1995 гг. следующий комплекс работ:
4.1. По согласованию с префектурами определить 4-6 первоочередных объекта для разработки ТЭО и проведения работ по рекультивации.
4.2. Разработать и изготовить опытный образец и провести комплексные испытания передвижного завода для санирования городских свалок.
4.3. Разработать и изготовить два опытных образца передвижных лабораторий контроля атмосферы в зоне рекультивации городских несанкционированных свалок.
5. Установить, что работы по удалению несанкционированных свалок и рекультивации занимаемых ими территорий следует осуществлять за счет средств, выделяемых на благоустройство города.
6. Департаменту перспективного развития г. Москвы включить в городской заказ проведение работ, предусмотренных в пп. 4.2. и 4.3. настоящего постановления.
7. Москомзему при выделении территорий под застройку или создание рекреационных зон осуществлять приоритетный отвод земель, занятых в настоящее время несанкционированными свалками.
8. Москомархитектуре и Мосгосэкспертизе при разработке и утверждении проектно — сметной документации на строительство различных объектов в местах расположения свалок предусматривать проведение работ по ликвидации свалок.
9. Префектурам административных округов:
9.1. В месячный срок подготовить и представить в Департамент инженерного обеспечения предложения по организации работ и перечень несанкционированных свалок, подлежащих первоочередной рекультивации.
9.2. Совместно с СП "Прима" привлекать коммерческие структуры и инвесторов для проведения работ по рекультивации свалок.
9.3. Рассмотреть возможность формирования в округах коммерческих охранных служб, препятствующих развитию существующих и образованию новых несанкционированных свалок.
10. Префектурам административных округов совместно с Департаментом инженерного обеспечения в целях повышения заинтересованности предприятий, занятых рекультивацией свалок в г. Москве (в т.ч. проведением проектных работ), внести предложения по установлению для них льготных форм налогообложения.
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра правительства Москвы А.С.Матросова.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий

Adblock
detector