Без рубрики

О понятии "проценты по отсроченным и просроченным ссудам"

Письмо ГНИ по г. Москве от 12.10.1993 N 11-08/7226

В связи с поступающими запросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет.
В соответствии с пп. т) п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552, оплата процентов по просроченным и отсроченным ссудам банков осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.
Платежи по кредитам банков следует рассматривать как проценты по просроченным ссудам только в случаях, когда они производятся по окончании срока действия кредитного договора за пользование заемными средствами по истечении периода, на который получена ссуда.
Платежи за пользование банковскими кредитами, производимые по окончании срока действия кредитного договора за пользование заемными средствами по истечении периода, на который получена ссуда, рассматриваются как проценты по отсроченным ссудам при наличии предоставленной учреждением банка отсрочки погашения выданной ссуды, оформленной в виде отдельного соглашения между предприятием и учреждением банка о предоставлении отсрочки выплаты ссуды (при прекращении действия кредитного договора) либо путем подтверждения сторонами своих обязательств в письменной форме (гарантийное письмо, телекс, факс и др.).
При наличии заключенных в установленном порядке соглашений между предприятиями и учреждениями банков об изменении условий ранее заключенных кредитных договоров, продлевающих срок действия этих договоров и устанавливающих иные сроки погашения выданных кредитов, не следует рассматривать как перевод таких ссуд в категорию отсроченных или просроченных. В этих условиях расходы по уплате процентов за пользование банковскими кредитами включаются в состав издержек производства и обращения в общеустановленном порядке.
В аналогичном порядке производится отнесение на уменьшение налогооблагаемой базы расходов, производимых учреждениями банков по уплате процентов за пользование межбанковскими кредитами.

Первый заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Л.Я. Сосихина

Добавить комментарий

Adblock
detector