Без рубрики
Об изменении фактурной стоимости товарно-материальных ценностей
Письмо ГНИ по г. Москве от 28.09.1993 N 11-08/6878
В связи с поступающими запросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет.
1. При возникновении в процессе хозяйственной деятельности дополнительных расходов, подлежащих отнесению на увеличение фактурной стоимости приобретенных ранее товарно-материальных ценностей, необходимо руководствоваться следующим.
В соответствии с п. 35 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации изменения бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и к прошлому году (после их утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.
Если изменения покупной стоимости товарно — материальных ценностей произошли в текущем году после их реализации на сторону или использования в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), в бухгалтерском учете производятся следующие записи.
По дебету счетов учета товарно-материальных ценностей и сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (10, 19, 41 и др.) в корреспонденции с кредитом счетов денежных средств отражаются суммы, дополнительно уплаченные поставщикам товарно-материальных ценностей в связи с изменением условий хозяйственных договоров, а также по другим причинам. Одновременно на эти же суммы производятся записи:
по дебету счетов затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в корреспонденции с кредитом счетов учета товарно-материальных ценностей (кроме товаров);
по дебету счетов реализации продукции (работ, услуг) и прочих активов в корреспонденции с кредитом счетов учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и товаров;
по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость") и кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям" — на сумму дополнительно уплаченного в связи с изменением покупной стоимости товарно — материальных ценностей налога на добавленную стоимость.
При этом изменения суммы налога на добавленную стоимость в связи с уточнением фактурной стоимости товарно-материальных ценностей подлежат отражению в расчете налога за тот отчетный период, в котором внесены вышеназванные изменения в бухгалтерском учете, только при условии, когда дополнительные суммы по перерасчетам с поставщиками товаров и других материальных ценностей уплачены с налогом на добавленную стоимость, а при расчетах за импортные товары — при условии внесения соответствующих изменений в грузовую таможенную декларацию и уплаты дополнительно причитающихся сумм налога на добавленную стоимость органам государственного таможенного контроля.
В бухгалтерском учете продавцов товаров и других материальных ценностей суммы, поступившие в текущем году по перерасчетам с покупателями, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов денежных средств в корреспонденции с кредитом счетов расчетов с покупателями или реализации (в части стоимости товарно — материальных ценностей без налога на добавленную стоимость) и счета 68 "Расчеты с бюджетом" (в части налога на добавленную стоимость).
2. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности предприятий установлено, что суммы, поступившие от поставщиков по перерасчетам за услуги и материальные ценности, полученные и израсходованные в прошлом году, а также полученные от покупателей и заказчиков по перерасчетам за реализованную в прошлом году продукцию (работы, услуги), включаются в текущем году в состав финансовых результатов как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, а суммы дополнительных расходов по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально, относятся на убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году.
Таким образом, суммы, перечисляемые покупателями и получаемые продавцами в текущем году по расчетам за продукцию, работы и услуги, полученные (реализованные) в предыдущих отчетных годах и, следовательно, увеличивающие фактурную (покупную либо продажную) стоимость товарно — материальных ценностей, включаются в состав финансовых результатов хозяйственной деятельности и отражаются в бухгалтерском учете по дебету (кредит) счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом (дебетом) счетов денежных средств.
В случаях, когда расчеты за продукцию (работы, услуги) были произведены в предыдущих отчетных периодах с налогом на добавленную стоимость, дополнительные перечисления в связи с перерасчетами должны производится также с налогом на добавленную стоимость. В бухгалтерском учете текущего года такие операции должны быть отражены соответственно по дебету (кредиту) счета 68 "Расчеты с бюджетом (субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость") в корреспонденции с кредитом (дебетом) счетов денежных средств.
Причитающиеся по таким операциям к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) суммы налога на добавленную стоимость включаются в расчет налога за отчетный период, в котором произведены перерасчеты.
Первый заместитель начальника инспекции — государственный советник налоговой службы II ранга Л.Я. Сосихина