Без рубрики

О реализации постановления Правительства Москвы от 08.09.92 N 731 "О передаче Московскому союзу художников индивидуальных творческих студий в полное хозяйственное ведение"

Постановление Правительства Москвы от 28.09.1993 N 884

Документ утратил силу
В целях обеспечения социальной защиты и создания равных условий для творчества членов московских союзов художников, архитекторов, дизайнеров и Московского объединения художников Международного художественного фонда, учитывая их вклад в градостроительство, реконструкцию и реставрацию объектов столицы, правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить Положение об индивидуальных творческих студиях художников, архитекторов и дизайнеров (приложение).
2. Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы от 14.04.1998 N 305.
3. Внести дополнение в пункт 4 постановления правительства Москвы от 08.09.92 N 731 "О передаче Московскому союзу художников индивидуальных творческих студий в полное хозяйственное ведение", изложив его в следующей редакции:
"В связи с тяжелым финансовым положением и с учетом слабой материальной базы освободить Московский союз художников, Союз московских архитекторов, Московский союз дизайнеров и Московское объединение художников Международного художественного фонда от оплаты эксплуатационных расходов по передаваемым этим союзам в полное хозяйственное ведение нежилым помещениям под индивидуальные творческие студии на три года".
Покрытие указанных в пункте 3 настоящего Постановления эксплуатационных расходов возложить на Департамент инженерного обеспечения из средств, выделяемых Департаменту ежегодно из городского бюджета на содержание и эксплуатацию муниципального жилищного и нежилого фонда.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы В.А. Коробченко, министра правительства — руководителя Департамента инженерного обеспечения А.С. Матросова и Комитет по культуре Москвы.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение к постановлению правительства Москвы от 28 сентября 1993 г. N 884

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ СТУДИЯХ ХУДОЖНИКОВ, АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ В ПОЛНОЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ВЕДЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 08.09.92 N 731 И ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 28.09.93 N 884

Индивидуальные творческие студии художников, архитекторов и дизайнеров являются объектами культуры столицы, предназначенными для творческой деятельности.
Индивидуальные творческие студии являются специально обустроенными и оборудованными нежилыми помещениями,находящимися на момент принятия настоящего положения в собственности города, для творческой работы художников, архитекторов и дизайнеров по созданию произведений искусства.
Индивидуальные творческие студии в целях обеспечения условий для творчества и социальной защиты художников, архитекторов и дизайнеров передаются правительством Москвы в полное хозяйственное ведение Московскому союзу художников, Союзу московских архитекторов, Московскому союзу дизайнеров и Московскому объединению художников Международного художественного фонда на основании постановления правительства Москвы от 08.09.92 N 731 и постановления правительства Москвы от 28.09.93 N 884 и не могут быть перепрофилированы.
Московские творческие союзы, которым передаются индивидуальные творческие студии, представляют интересы художников, архитекторов и дизайнеров, защищают их права и выступают гарантом соблюдения ими обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, перед государственными органами.
Художники, архитекторы и дизайнеры пользуются индивидуальными творческими студиями на основании договоров аренды, заключаемых ими с соответствующими творческими союзами.
Художник, архитектор, дизайнер в своей творческой студии имеет право в соответствии с договором аренды:
— осуществлять все виды деятельности, связанные с созданием и использованием художественных произведений;
— устраивать выставки художественных произведений;
— организовывать и вести художественное обучение;
— привлекать для выполнения художественных работ помощников и исполнителей;
— хранить в помещении студии оборудование, инвентарь, инструменты и материалы, необходимые для творческой работы, художественные произведения;
— создавать нормальные бытовые условия для работы, отдыха, питания и находится в индивидуальной творческой студии в любое время суток;
— вести при создании художественных произведений любые необходимые профессионально — технические работы (обработка металла, камня, дерева, стекла, изготовление керамики, гальванопластики, работы с красками и химикалиями и др.).
Художник, архитектор, дизайнер,пользующийся индивидуальной творческой студией, обязан:
— соблюдать правила противопожарной безопасности и инструкции органов Госпожнадзора;
— выполнять установленные действующим законодательством санитарные нормы и правила;
— соблюдать нормы и правила общежития (для творческих студий расположенных в жилых домах);
— содержать помещение студии в надлежащем состоянии;
— не перепрофилировать творческую студию.
Деятельность художника, архитектора, дизайнера и его творческая студия находятся под защитой правительства Москвы.
Индивидуальная творческая студия может быть изъята только в случаях и порядке, предусмотренных договором аренды и действующим законодательством. При этом о государственной необходимости изъятия заведомо сообщается московскому творческому союзу, в хозяйственном ведении которого находится студия, с предварительным предоставлением равноценного помещения и оплатой всех расходов, связанных с перевозкой имущества, находящегося в творческой студии, ремонтом, приспособлением и оборудованием студии на новом месте.
Изъятие индивидуальной творческой студии в каждом отдельном случае должно быть согласовано с соответствующим московским творческим союзом, с Комитетом по культуре Москвы и префектом административного округа.
Решение об изъятии творческой студии, принятое в нарушение порядка, предусмотренного настоящим Положением, является недействительным.
В интересах сохранения индивидуальных творческих студий для художественного творчества последующих поколений художников, архитекторов и дизайнеров указанные студии могут передаваться по наследству.
В случае смерти арендаторов индивидуальные творческие студии передаются в аренду очередным художникам, архитекторам и дизайнерам теми московскими творческими союзами, которым правительство Москвы передало их в полное хозяйственное ведение.
Контроль за соблюдением прав и обязанностей художников, архитекторов и дизайнеров, вытекающих из настоящего Положения, осуществляется управлениями культуры административных округов и Комитетом по культуре Москвы.
Положение утверждено постановлением правительства Москвы от 28.09.93 N 884 и вступает в силу с 28 сентября 1993 г.

Добавить комментарий

Adblock
detector