Без рубрики

О готовности энергетического, коммунального и жилищного хозяйств г. Москвы к работе в зимний период 1993-1994 гг.

Постановление Правительства Москвы от 28.09.1993 N 922

Правительство Москвы отмечает, что постановление от 24.03.93 N 282 "Об итогах работы энергетического, коммунального и жилищного хозяйств г. Москвы в зимний период 1992/93 гг. и задачах по подготовке к зиме 1993/94 гг." выполнено в основном в намеченных объемах и в установленные сроки.
На складах ТЭЦ Мосэнерго, в Южном порту созданы запасы угля и мазута, превышающие плановые задания. Заполнены все мазутные емкости. Залито 436,8 тыс. т при задании 410 тыс. т; запасено угля — 526,7 тыс. т при задании 410 тыс. т. В подземные хранилища закачано 6,1 млрд. куб. м газа.
В соответствии с графиком ведется подготовка основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ. Проверены и отремонтированы энергоблоки, турбогенераторы, котлоагрегаты, сушильно-мельничные системы, сетевые подогреватели, сетевые насосы.
Проведен большой комплекс природоохранных работ на энергоисточниках, в том числе проведена реконструкция горелочных устройств на ТЭЦ-21, расположенной в северной части города.
В предприятии "Тепловые сети" АО "Мосэнерго" прошли комплексное опробование все 20 насосных станций. Закончены испытания 2128,6 км тепловых сетей, подлежащих опрессовке.
При этом выявлено 2544 мест повреждений трубопроводов, устранено 2335. Работы по устранению повреждений продолжаются.
В соответствии с намеченными планами осуществляется программа капитального строительства. В I квартале т.г. освоены в работе первые два водогрейных котла на Северной ТЭЦ, что позволило обеспечить надежное теплоснабжение северных районов г. Москвы. В октябре вводится в эксплуатацию третий водогрейный котел с тепловой мощностью 180 Гкал/ч, что даст возможность резервировать теплоснабжение этой зоны города в чрезвычайных ситуациях.
Введены в эксплуатацию турбогенераторы на ТЭЦ-11 (110 тыс. кВт) и ТЭЦ-12 (110 тыс. кВт).
Согласно плану реконструкции электростанций будут введены в IV кв. т.г. турбины на ГЭС-1, энергоблок (25 МВт) на ТЭЦ-28, мазутный бак на ТЭЦ-20. Из-за слабой организации работ генподрядчика ("Мосэнергосстрой") сорван ввод в III кв. котла на ТЭЦ-9. По той же причине отстают от графика строительно-монтажные работы по вводу в эксплуатацию в IV кв. т.г. турбогенератора (110 тыс. кВт) на ТЭЦ-16.
Заканчивается строительство Карамышевской насосно-перекачивающей станции, необходимой для улучшения режимов теплоснабжения и снятия дефицита тепловой мощности на ТЭЦ-16 Мосэнерго.
В электросетевом хозяйстве ввод всех объектов в соответствии с годовым планом предусмотрен в IV кв. Медленными темпами ведутся работы на ПС "Тимирязевская"; под угрозой срыва ввод ПС "Солнцево" и ПС "Рублево" (подрядчики — АО "Центрэлектросетьстрой", "Москабельсетьмонтаж").
Из-за неудовлетворительной работы сетевого предприятия "Москабельэнергоремонт", выполняющего плановые задания на 55-60 проц., в Московской кабельной сети не снижается количество повреждений кабельных линий (4000 шт.).
Закончен ремонт всех районных, квартальных тепловых станций, ЦТП, мелких газовых котельных и тепловых сетей в МГП "Мостеплоэнерго".
АО "Моспромстрой" сорваны сроки окончания работ по РТС-2 г. Зеленограда, с отставанием от графиков ведутся строительство 2-й очереди РТС "Митино" и реконструкция РТС "Кунцево".
В целях повышения надежности теплоснабжения города реконструировано 42,32 км тепловых сетей по предприятиям "Тепловые сети" АО "Мосэнерго" и МГП "Мостеплоэнерго" при плановом задании на 9 месяцев 35 км.
Спецуправлениями МГП "Мосгортепло" подготовлены к зиме 3925 тепловых пунктов, в том числе 3708 ЦТП, принятых на баланс и находящихся на обслуживании (100 проц.), и 230 ведомственных ЦТП (81,6 проц.), тепловых вводов 3172 шт. (98,2 проц.), разводящих тепловых сетей от 2361 ЦТП (96,4 проц.).
За период проведения гидравлических испытаний выявлено и устранено 589 повреждений трубопроводов тепловых вводов и 289 повреждений трубопроводов разводящих тепловых сетей.
СУ-1 и СУ-6 МГП "Мосгортепло" Департамента энергетики и энергосбережения сорвали утвержденные сроки подготовки к зиме тепловых вводов, разводящих сетей и ЦТП в Северном и Юго-Западном административных округах.
ММГП "Мосгаз" выполнен профилактический ремонт газооборудования отопительных котельных, запорных устройств на газопроводах, ГРП. Проведены комплексное приборное обследование подземных газопроводов, работы по ремонту колодцев и коверов при капитальном и текущем ремонте дорог.
Разработаны, утверждены и доведены до всех заинтересованных организаций графики перевода предприятий на резервное топливо, графики ограничения электрической и тепловой мощности, документы, регламентирующие взаимодействие городских служб в аварийных ситуациях.
ММП "Мосводоканал" выполнен запланированный объем работ по подготовке водопроводных и канализационных сетей и магистралей.
Предприятием "Москоллектор" подготовлены к зимней эксплуатации городские и внутриквартальные коллекторы.
В основном завершены предзимние работы в жилищном фонде города.
По состоянию на 27 сентября подготовлено 28766 жилых домов из 28769, переложено 185 км (138 проц.) внутриквартальных тепловых сетей, отремонтировано 1670 тыс. кв. м (112 проц.) мягких и 281,4 тыс. кв. м (101,6 проц.) стальных кровель. Выполнены мероприятия по повышению уровня эксплуатации зданий и надежности функционирования систем теплоснабжения в зимний период.
С отставанием и низким качеством велась подготовка ведомственного жилищного фонда, принадлежащего Министерству связи РФ, АО "Дукс" (завод "Коммунар"), АО "Шабаловский подшипниковый завод" (ГПЗ-2), МПО "Московский завод полиметаллов", Московскому вагоноремонтному заводу им. Войтовича и др.
По согласованным с теплоснабжающими организациями графикам с 13 сентября т.г. начато пробное протапливание зданий. Протоплено 27100 жилых зданий (96,5 проц.), и включено отопление в детских и лечебных учреждениях.
Вместе с тем по состоянию на 27 сентября не готовы к приему тепла три жилых строения в Северо-Восточном, Юго-Западном и Северном административных округах.
Муниципальное предприятие "Компания Главмосстрой" при сносе корп. 1, д. 5 по Стартовой ул. не выполнило предусмотренные работы по присоединению теплоснабжения корп. 2 к ЦТП по Стартовой ул., 9.
Муниципальной жилищной инспекцией выявлены факты низкого качества и выполнения не в полном объеме запланированных ремонтных работ в Центральном, Северном и Юго-Западном округах.
В Центральном округе практически не ведется отселение из ветхих домов, подлежащих сносу, где осталось проживать 1-5 семей (всего в городе 120 таких строений, в Центральном округе — 109).
Департаментом инженерного обеспечения совместно с префектурами и Департаментом энергетики и энергосбережения контролировались подготовка жилищного фонда к зиме, включение отопления в жилых домах, устранение нарушений по всем обращениям проживающих.
В целях обеспечения надежного функционирования городского хозяйства в зиму 1993/94 гг. Правительство Москвы постановляет:
1. Префектурам административных округов, руководителям департаментов, объединений, предприятий и управлений, строительным и жилищным организациям министерств и ведомств:
1.1. В период пробного протапливания зданий и начальный период отопительного сезона выполнить необходимые наладочные и регулировочные работы и устранить выявленные нарушения.
1.2. С целью сокращения количества отключенных зданий при переключениях с байпасных трубопроводов в срок до 20 октября т.г. выполнить необходимые врезки в магистральные тепловые сети.
1.3. Разобраться в течение 3 дней с каждым случаем срыва срока и некачественной подготовки зданий к зиме и строго наказать виновных вплоть до освобождения от занимаемой должности.
2. Префектам административных округов:
2.1. Организовать в месячный срок проведение разъяснительной работы с населением о необходимости проведения утеплительных работ в жилых помещениях с целью бережного и экономного расходования тепловой энергии.
2.2. Совместно с Объединением административно-технических инспекций по спискам тепло-, электро-, газоснабжающих организаций продолжить работы по сносу гаражей и других сооружений, неправомерно построенных в охранных зонах подземных коммуникаций.
3. АО "Мосэнерго", АО СПК "Мосэнергострой" обеспечить на Северной ТЭЦ в октябре т.г. пуск водогрейного котла N 3.
4. АО СПК "Мосэнергострой", АО "Мосэнерго":
— принять меры к формированию работ и обеспечить ввод энергетического котла на ТЭЦ-9 — в октябре т.г., турбины на ТЭЦ-16 — в декабре т.г.;
— обеспечить монтаж и ввод сетевых насосов и сетевых трубопроводов на ТЭЦ-16 в пределах турбогенератора до 20 октября т.г.
5. Московской кабельной сети и тресту "Москабельсетьмонтаж" АО "Мосэнерго", АО Строительно-промышленной компании "Мосэнергострой", тресту "Электростройподстанции" обеспечить ввод в работу КЛЭП 110-220 кВ на новые питающие центры ПС "Преображенская" и "Тимирязевская".
6. Московской кабельной сети АО "Мосэнерго" обеспечить выполнение плановых заданий по переводу на повышенное напряжение центральной части города с окончанием работ в 1994 г.
7. АО "Моспромстрой" обеспечить пуск РТС-2 г. Зеленограда и РТС "Солнцево" в полном объеме до 15 октября т.г., РТС "Митино" и "Кунцево" до 20 октября т.г.
8. За невыполнение в намеченные сроки работ по обеспечению теплоснабжения жилого дома (Стартовая улица, д. 5, корп. 2) объявить замечание президенту муниципального предприятия "Компания Главмосстрой" Рождественскому В.Л.
9. В связи с систематическими срывами работ по подготовке собственного жилищного фонда к зиме считать невозможным пребывание в должности президента АО "Дукс" (завод "Коммунар") Козловского Л.И.
Департаменту промышленности в недельный срок поставить в соответствующих инстанциях вопрос об освобождении Козловского Л.И. от занимаемой должности.
Пресс-центру Правительства Москвы через средства массовой информации и телевидение проинформировать москвичей о данном решении.
10. Департаменту энергетики и энергосбережения совместно с АО "Мосэнерго" обеспечить оперативное принятие мер по нормализации гидравлических режимов на магистральных тепловых сетях и работы тепломеханического оборудования ЦТП в заданном режиме.
11. Предупредить префектов административных округов, руководителей департаментов, комитетов, управлений, предприятий, организаций г. Москвы об их персональной ответственности за завершение всех предзимних работ, проведение пробного протапливания и обеспечение надежного теплоснабжения зданий в зимний период 1993/94 гг.
Принять к сведению, что отопительный сезон в г. Москве начат с 1 октября т.г.
12. Муниципальной жилищной инспекции осуществлять систематический контроль за содержанием и качеством теплоснабжения зданий в зимний период независимо от ведомственной принадлежности, а виновных в выявляемых нарушениях привлекать к ответственности в установленном порядке.
13. Просить прокуратуру г. Москвы по представлению муниципальной жилищной инспекции рассмотреть ответственность руководителей ведомственных организаций и предприятий, не обеспечивших своевременную и качественную подготовку собственного жилищного фонда к зиме.
14. За срыв сроков подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях, а также имеющиеся случаи некачественной подготовки заместителям префектов административных округов: Северного — Чернакову Ю.Р., Юго-Западного — Смирнову В.П. и руководителю МГП "Мосгортепло" Фролову В.П. объявить замечание.
14.1. Департаменту энергетики и энергосбережения, МГП "Мосгортепло" укрепить руководство СУ-1 и СУ-6 МГП "Мосгортепло", разработать в 2-месячный срок и представить программу развития предприятий, имея в виду совершенствование структуры управления, укрепления материально-технической базы, укомплектование кадрами и т.д.
15. За непринятие мер к обеспечению качественной подготовки жилищного фонда к зиме, самоустранение от этой работы супрефектам муниципальных округов: "Дмитровский" (Антоненко Е.Р.) Северного административного округа, "Зюзино" (Шевченко О.В.) Юго-Западного административного округа объявить выговор.
16. Департаменту инженерного обеспечения и Департаменту энергетики и энергосбережения до 25.10.93 внести предложения о выравнивании платежей за обслуживание, коммунальные услуги и капитальный ремонт жилищного фонда ЖСК и ЖК.
17. Департаменту муниципального жилья совместно с Департаментом инженерного обеспечения и Департаментом энергетики и энергосбережения в месячный срок подготовить предложения по условиям эксплуатации и предоставлению коммунальных услуг для жилищного фонда, находящегося в негосударственной форме собственности (ТОО).
18. Департаменту финансов выделять по заявкам административных округов и Департамента энергетики и энергосбережения дополнительные средства на содержание и ремонт жилищного фонда, инженерных сетей и сооружений, принятых от министерств и ведомств в муниципальную собственность.
19. Постановления Правительства Москвы от 24.03.93 N 282 "Об итогах работы энергетического, коммунального и жилищного хозяйств г. Москвы в зимний период 1992/93 гг. и задачах по подготовке к зиме 1993/94 гг." и от 13.07.93 N 718 "О ходе работ по подготовке энергетического, коммунального и жилищного хозяйств г. Москвы к зиме 1993/94 гг." считать утратившими силу.
20. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Департамент энергетики и энергосбережения, Департамент инженерного обеспечения. Общий контроль — на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Добавить комментарий