Без рубрики
О порядке управления жилыми домами, находящимися в коллективной собственности, и передаче домов в управление товариществам собственников помещений
Постановление Правительства Москвы от 24.08.1993 N 813
Документ утратил силу
4. При определении размера дотации из общей суммы расходов по содержанию и ремонту строения вычитаются доходы от начисления платы за наем, оплаты жилья по договору найма, платы за услуги технического обслуживания, доходы, получаемые жилищным товариществом от Москомимущества за сдаваемые в аренду нежилые помещения, и прочие доходы, относимые в соответствии с действующими положениями на выручку от эксплуатации жилищного фонда. При этом размер перечисляемой жилищному товариществу дотации в расчете на 1 кв. м площади не должен превышать размер дотации на 1 кв. м площади на соответствующий период по аналогичным домам, находящимся в управлении муниципальных (государственных) предприятий.
Основанием для перечисления названной дотации (средств) служит договор.
5. Перечисление средств в соответствии с пп. 3, 4 раздела II проводится на основании договора, заключаемого между муниципальной (государственной) структурой, осуществляющей финансирование, и жилищным товариществом, если дом находится в его управлении. В этом договоре должны быть предусмотрены:
5.1. Представление жилищным товариществом бухгалтерской и статистической отчетности о доходах, в том числе полученных от сдачи в аренду нежилых помещений, об использовании средств и размерах финансируемого жилищного фонда по видам собственности, в частности:
— муниципальной (государственной),
— частной в результате приватизации,
— частной, перешедшей в собственность физических лиц в результате совершения иной сделки (дарения, наследования, купли — продажи и т.п.) и являющейся для собственника одной и единственной.
5.2. Предоставление сведений о размерах жилых и нежилых помещений, сданных в аренду.
5.3. Ответственность товарищества за достоверность и своевременность предоставляемой информации и отчетности, штрафные санкции за нарушение условий договора.
Примерная форма договора приведена в приложении N 4.
6. Частные собственники помещений, не являющиеся членами товарищества, не освобождаются от обязанностей по содержанию имущества, находящегося в коллективной (совместной) собственности и вносят долю расходов, эквивалентную общей площади помещений, находящейся в их собственности, по соглашению на расчетный счет жилищного товарищества или иной организации, управляющей домом.
При этом должны соблюдаться требования ст. 22 ЖК РФ, п. 7 ст. 2 и п. 2 ст. 3 Закона РФ "О собственности в РФ".
7. Муниципальные жилищные (ДЭЗ, ЖКО) и ремонтно — эксплуатационные (РЭУ, РЭП) организации не вправе отказать жилищным товариществам в принятии их домов соответственно в управление или на техническое обслуживание по действующим на соответствующий период свободным ценам и тарифам.
8. Ресурсоснабжающие организации обязаны производить отпуск тепловой, электрической энергии, воды, обеспечивать прием сточных вод для помещений, находящихся в частной собственности и управлении жилищного товарищества или иной организации, по тарифам, устанавливаемым для населения.
9. Собственники жилых и нежилых помещений строения обязаны использовать данные помещения исключительно под цели, предусмотренные договором передачи или купли — продажи, а также проектной документацией на дом.
10. Товарищества собственников помещений дома несут имущественную ответственность за качество эксплуатации и содержания здания.
11. В случае ликвидации жилищного товарищества, управляющего домом, после проведения всех ликвидационных мероприятий, предусмотренных уставом товарищества, и покрытия финансовых обязательств по содержанию дома и придомовой территории за период, предшествовавший ликвидации, собственники помещений имеют право на заключение с муниципальной жилищной организацией по месту нахождения строения отдельного соглашения об общем владении жилым домом и долевом участии в его содержании (приложение N 4).
12. Вопросы капитального ремонта здания решаются собственниками помещений по соглашению с учетом положений статьи 7 Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР".
———————————
<1> — определение понятий, используемых в тексте настоящего положения, приведено в приложении N 5.
<2> (сноска к п. 4) — Утратила силу. — Постановление Правительства Москвы от 14.01.1997 N 16.
<3> — право собственности на нежилые помещения (отличать от мест общего пользования дома) сохраняется (государственная, муниципальная, частная).
Приложение N 1 к Положению
Приложение утратило силу. — Постановление Правительства Москвы от 16.04.96 N 349.
Приложение N 2 к Положению
АКТ ПРИЕМА — ПЕРЕДАЧИ
жилого дома по адресу: _____________________________________________________________________________________________________________в управление _____________________________________________________ (наименование принимающего юридического лица) Комиссия в составе: ___________________________________________ (руководителя принимающего юридического_________________________________________________________________, лица - фамилия, имя, отчество)действующего на основании устава, и ______________________________ (наименование жилищной__________________________________________________________________организации, дирекции единого заказчика, руководителя передающей_________________________________________________________________, организации - фамилия, имя, отчество)действующего на основании устава, главного (старшего) бухгалтерапередающей стороны _______________________________________________ (фамилия, имя, отчество)и главного (старшего) бухгалтера принимающей стороны _______________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)составили настоящий акт о нижеследующем:жилищный фонд ____________________________________________________ (наименование собственника)в объеме ________________________________________________________, (перечислить количество строений, их характеристика)балансовой стоимости ______________________ тыс. руб. передается вуправление ______________________________________________________. (наименование принимающего юридического лица) Приемка произведена на основании распоряжения Департаментамуниципального жилья от "____" ____________ 199___ г. N____________ Особые условия:____________________________________________________________________________________________________________________________________ (юридические адреса сторон)
Приложение к акту приема — передачи
1. Список передаваемых жилых зданий.
2. Акты технического состояния передаваемого жилищного фонда.
3. Акт передачи технической документации (в случае ее отсутствия на момент передачи передающая организация обязана восстановить недостающую документацию за свой счет).
Приложение N 3 к Положению
ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР О ФИНАНСИРОВАНИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В УПРАВЛЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ
Дирекция единого заказчика _____________________ муниципального округа ________________________________ административного округа в лице ____________________________________________________________, действующего на основании устава, и товарищество собственников помещений в жилом доме (жилищное товарищество) в лице ____________________________________________, действующего на основании устава, заключили настоящий договор о нижеследующем:
I. Предмет договора
Финансирование содержания жилых помещений, находящихся в управлении жилищного товарищества, и соответствующей доли мест общего пользования дома.
II. Права и обязанности сторон
2.1. Дирекция единого заказчика:
2.1.1. Перечисляет жилищному товариществу средства на содержание и ремонт жилищного фонда в порядке, предусмотренном настоящим договором, и на основе расчетов, являющихся его неотъемлемой частью и приложением к нему.
2.1.2. Имеет право проверки достоверности представляемых жилищным товариществом данных статистической и бухгалтерской отчетности.
2.1.3. В случае несвоевременного представления жилищным товариществом бухгалтерской и статистической отчетности средства, указанные в п. 2.1.1 настоящего договора, перечисляются в 10-дневный срок после представления отчетных документов.
Непредставление отчетности влечет за собой прекращение финансирования.
2.2. Жилищное товарищество представляет дирекции единого заказчика:
а) ежеквартальную бухгалтерскую отчетность и отчетность по формам 1-мм и 5-жх об использовании перечисленных дирекцией средств и размерах площадей жилых и нежилых помещений строения:
— муниципальная (государственная):
общая площадь жилых помещений _____ кв. м, в т.ч. жилая ___ кв. м; общая площадь нежилых помещений __________ кв. м, в т.ч. сданных в аренду _______ кв. м;
— частная в результате приватизации:
общая площадь жилых помещений _____ кв. м, в т.ч. жилая ___ кв. м;
— частная в результате совершения иной сделки, являющаяся для собственника — физического лица одной и единственной:
общая площадь жилых помещений _____ кв. м, в т.ч. жилая ___ кв. м;
— частная в результате иной сделки, кроме указанных выше:
общая площадь жилых помещений _____ кв. м, в т.ч. жилая ___ кв. м; общая площадь нежилых помещений _____________;
б) ежегодную статистическую отчетность по форме 1 — жилфонд;
в) прочую отчетность, составляемую эксплуатирующими и управляющими жилым фондом организациями (по мере необходимости и с учетом видов работ).
III. Прочие условия
3.1. Объемы перечисляемых средств (дотации) согласовываются сторонами ежеквартально путем подписания соответствующих протоколов, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего договора. В протоколах должны учитываться изменение цен и тарифов, инфляционные процессы, изменения объемов финансируемого жилищного фонда, полученные доходы от сдачи нежилых помещений в аренду, прочие доходы, относимые в соответствии с действующими положениями на выручку от эксплуатации жилищного фонда, а также остатки неиспользованных бюджетных средств.
3.2. Споры по настоящему договору разрешаются в установленном законом порядке.
3.3. Настоящий договор заключается на срок не менее одного года, условия его могут меняться по соглашению сторон.
Юридические адреса сторон:
_________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ _________________________
Приложение N 4 к Положению
Приложение утратило силу. — Постановление Правительства Москвы от 16.04.1996 N 349.
Приложение N 5 к Положению
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
1. "Коллективная собственность" — принадлежность имущества одновременно нескольким независимым субъектам права (отличать от собственности юридического лица), с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).
2. "Управление коллективной (общей совместной и общей долевой) собственностью" — управление и распоряжение имуществом по соглашению всех собственников (ст. 3 п. 2 Закона РФ "О собственности в РСФСР"). Границы прав по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в общей собственности, определяются в конкретном соглашении между собственниками и зависят от того, какой объем прав и обязанностей собственники согласны передать третьему лицу. В случае управления домом товариществом собственников помещений объем прав по управлению определяется в учредительном договоре товарищества.
В кондоминиумах в коллективной (общей совместной или общей долевой) собственности находятся межквартирные лестницы, лифты, коридоры, крыши, технические подвалы и другие места общего пользования, внеквартирное инженерное оборудование и придомовые территории.
3. "Техническое обслуживание" — выполнение работ по эксплуатации, текущему ремонту, санитарному обслуживанию строения, оборудования, территории.
4. "Коммунальные услуги" — водоснабжение и канализация, подача электрической и тепловой энергии (отопление, горячее водоснабжение), газа, вывоз бытовых отходов.
5. "Прочие услуги" — радио, телефон, телевизионная антенна, услуги швейцаров и садовников, установка и эксплуатация интерфонов, охранной сигнализации и т.п.
6. "Учет на балансе" — ведение бухгалтерской документации о наличии основных фондов, переданных в управление и полное хозяйственное ведение.
7. "Этаж подвальный" — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения, свободный от инженерных коммуникаций (кроме нагревательных приборов и сетей). Основание — запись в техническом паспорте.
8. "Этаж технический" — этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания.
9. "Земельные платежи" — плата за землю в форме земельного налога или арендной платы в зависимости от права пользования земельным участком.