Без рубрики
О разработке комплексной программы "Безопасность Москвы"
Распоряжение Мэра Москвы от 23.08.1993 N 495-РМ
В целях повышения безопасности населения и народного хозяйства Москвы, снижения риска возникновения, уменьшения последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечения эффективных действий при их ликвидации, создания условий для безаварийной работы на промышленных предприятиях и объектах городского хозяйства:
1. Считать целесообразным разработать в 1993 году Московскую комплексную программу первоочередных научно-технических и опытно-конструкторских работ, проектов, организационных мероприятий, направленную на повышение безопасности населения, предотвращение аварий на промышленных предприятиях, объектах городского хозяйства, прогнозирование опасных геологических и геоэкологических процессов на территории Москвы (программа "Безопасность Москвы").
2. Разработку проекта программы "Безопасность Москвы" осуществить с учетом основных направлений деятельности чрезвычайных комиссий и Антикризисного комитета, определенных постановлением правительства Москвы от 21 июля 1992 г. N 530.
Предусмотреть в составе программы мероприятия и направления исследований по следующим проблемам:
— повышение безопасности населения, промышленных предприятий, объектов городского хозяйства с учетом возможного возникновения опасных природных явлений и техногенных процессов;
— обеспечение эффективных действий в зонах аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций по локализации и ликвидации их последствий;
— методы и средства инженерной защиты зданий и сооружений, расположенных на территориях, подверженных геологическому риску;
— проблемные вопросы геологической и экологической безопасности в московском регионе;
— биогенные, зоогенные, фитогенные аспекты проблемы безопасности населения и народного хозяйства Москвы и разработка мер борьбы с ними;
— обеспечение населения Москвы продовольствием в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
— защита населения в условиях кризисных ситуаций социально-политического и военного характера;
— информационное обеспечение по управлению и принятию решений на этапах предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
— разработка нормативно-технической и правовой базы, экономических механизмов обеспечения безопасности;
— разработка планов и учебных программ подготовки и повышения квалификации работников органов управления по проблемам безопасности;
— обеспечение безопасности сложного инженерного оборудования города.
3. Для организации и координации работ по подготовке проекта программы создать рабочую комиссию в составе согласно приложению N 1.
Назначить председателем рабочей комиссии первого заместителя премьера правительства Москвы Никольского Б.В.
Поручить рабочей комиссии во втором полугодии 1993 года организовать разработку проекта комплексной программы "Безопасность Москвы".
4. Для разработки предложений к проекту программы "Безопасность Москвы", а также научно-методического руководства ее реализацией Антикризисному комитету, Комиссии по чрезвычайным ситуациям, Чрезвычайной противоэпидемической комиссии и Чрезвычайной комиссии по продовольствию образовать постоянно действующие научно-технические советы (НТС).
Назначить:
— Перелыгина А.С. — советника Мэра и Правительства Москвы — руководителем научно-технического совета (НТС) по решению группы вопросов обеспечения безопасности населения при кризисных ситуациях социально-экономического, политического и военного характера (Антикризисный комитет);
— Назарова Б.М. — директора МНТЦ "Регион" — руководителем НТС по решению вопросов техногенного, экологического характера, явлений природного происхождения — возможных стихийных бедствий и катастроф (Комиссия по чрезвычайным ситуациям);
— Иваненко А.В. — заместителя главного государственного санитарного врача г. Москвы — руководителем НТС по решению вопросов биогенного, зоогенного и фитогенного характера (Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия);
— Панасевича В.И. — начальника отдела перспективного развития Департамента продовольственных ресурсов — руководителем НТС по решению первоочередных и неотложных вопросов обеспечения населения города продовольствием в кризисных и аварийных ситуациях.
5. Руководителям научно-технических советов по согласованию с руководителями префектур, департаментов, отраслевых комитетов и организаций, штаба ГО г. Москвы, с участием ученых и специалистов Бюро ГНТП "Безопасность", Российской Академии наук, Миннауки России, вузов Москвы, с привлечением специалистов научно-технических объединений оборонных отраслей промышленности сформировать в месячный срок составы указанных советов и представить их на утверждение руководителям соответствующих чрезвычайных комиссий и Антикризисного комитета.
6. Руководителям префектур, департаментов, отраслевых комитетов и организаций города с участием перечисленных выше заинтересованных организаций создать рабочие группы по подготовке предложений к проекту программы "Безопасность Москвы", которые внести на рассмотрение соответствующих НТС в течение III квартала т.г. по прилагаемой форме (приложение N 2) с краткой пояснительной запиской.
7. Руководителям НТС в месячный срок рассмотреть на советах представленные предложения и согласованные с соответствующими чрезвычайными комиссиями и Антикризисным комитетом материалы направить в Комитет по науке и технике для обобщения и подготовки проекта сводной научно-технической программы "Безопасность Москвы".
При подготовке предложений к основным разделам программы использовать имеющиеся материалы и результаты работы, выполненные при разработке Государственной научно-технической программы "Безопасность населения и народно-хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф" (ГНТП "Безопасность").
8. Комитету по науке и технике совместно с представителями чрезвычайных комиссий и Антикризисного комитета в двухмесячный срок обобщить материалы НТС и представить рабочей комиссии на согласование проект сводной комплексной программы "Безопасность Москвы", в том числе первоочередных задач на 1994-1995 гг., с проектом соответствующего постановления правительства.
При разработке программы предусмотреть задание штабу ГО г. Москвы по составлению ежегодного аналитического доклада правительству по безопасности Москвы, а также учесть научно-технические работы по ранее заключенным договорам в рамках городского заказа, относящиеся к разрабатываемой программе.
9. Первому заместителю премьера правительства Москвы К.Э.Буравлеву совместно с Департаментом финансов подготовить и внести на рассмотрение правительства в декабре 1993 года предложения по объемам и источникам целевого выделения средств для финансирования программы "Безопасность Москвы", в том числе первоочередных работ в 1994 году.
10. Комитету по науке и технике предусмотреть в проекте плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 1994 год разработку первоочередных и наиболее важных научно-технических проектов в соответствии со сводной комплексной программой "Безопасность Москвы".
11. Учитывая особый статус Москвы как столицы Российской Федерации, а также то, что практические результаты многих научно-технических разработок по уменьшению негативных последствий техногенных и природных явлений, созданию более безопасных технологических процессов, разработке мероприятий, направленных на снижение аварийности в народном хозяйстве Москвы, повышение безопасности населения в городе, могут быть использованы в других крупных промышленных центрах и регионах страны, просить Миннауки России, Минприроды России, ГКЧС России, Российскую Академию наук, Минэкономики России, Минфин России предусматривать необходимые бюджетные ассигнования в качестве государственной поддержки для финансирования наиболее важных разработок по комплексной программе "Безопасность Москвы", имеющих общегосударственное значение, и включение части работ в государственные программы: ГНТП "Безопасность", "Экологическая безопасность России", "Конверсия — экологии" и др.
12. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Б.В.Никольского.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков
Приложение N 1 к распоряжению мэра Москвы от 23 августа 1993 г. N 495-РМ
СОСТАВ РАБОЧЕЙ КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ПО РАЗРАБОТКЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ "БЕЗОПАСНОСТЬ МОСКВЫ"
Председатель рабочей комиссии: Никольский Б.В. - первый заместитель премьера правительства Москвы Заместитель председателя рабочей комиссии: Махутов Н.А. - член-корреспондент РАН, зам. директора Института машиноведения РАН, зам. руководителя ГНТП "Безопасность" Члены рабочей комиссии: Коробченко В.А. - первый заместитель премьера правительства Москвы Буравлев К.Э. - первый заместитель премьера правительства Москвы Малышков В.И. - заместитель премьера правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Морозов В.Г. - заместитель премьера правительства Москвы, руководитель Департамента продовольственных ресурсов Пантелеев Е.А. - министр правительства Москвы, руководитель Департамента промышленности Пешков А.М. - министр правительства Москвы, руководитель Департамента транспорта и связи Беляев В.А - заместитель председателя Комитета по науке и технике Бенкевич В.В. - начальник отдела администрации Президента, руководитель Регионального направления ГНТП "Безопасность" Грацианский Е.В. - заместитель начальника Управления экологических и внепрограммных исследований Миннауки России, член бюро Научного совета ГНТП "Безопасность" Карабанов Е.П. - советник мэра и правительства Москвы Шарыкин Ю.И. - заместитель председателя постоянной комиссии по военным вопросам и чрезвычайным ситуациям Моссовета
Приложение N 2 к распоряжению мэра Москвы от 23 августа 1993 г. N 495-РМ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОЕКТУ МОСКОВСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАЗРАБОТОК, ДРУГИХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ В Г. МОСКВЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО РЕШЕНИЮ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ НА 1994-1995 ГГ.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│NN Наименование научно - Пользователь Головная Финансирующая Сроки выполнения Объем (тыс. руб.) Цель работы,││п/п технических проектов, (основной организация организация ───────────────── ───────────────── ожидаемые ││ мероприятий потребитель - разработчик начало окончание всего в т.ч. результаты ││ полученных (год, (год, на ││ результатов) квартал) квартал) НИОКР │├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 │├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│ По разделам: ││- прогнозирование, предупреждение и снижение тяжести последствий от кризисных ││ ситуаций (ЧС) социально-политического и военного характера; ││- прогнозирование, предупреждение и снижение тяжести последствий от ЧС техногенного, ││ экологического и природного характера; ││- прогнозирование, предупреждение и снижение тяжести последствий от ЧС биогенного, ││ зоогенного и фитогенного характера; ││- обеспечение населения Москвы продовольствием в кризисных и аварийных ситуациях; ││- другие наиболее важные проблемы общегородского значения по проблемам безопасности, в том числе ││ разработки нормативной базы, правовых, экономических механизмов, систем управления обеспечения ││ безопасности в г. Москве. │└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘