Без рубрики

Об утверждении границ памятников архитектуры и садово-паркового искусства усадеб "Грачевка" и "Михалково" и их зон охраны

Постановление Правительства Москвы от 17.08.1993 N 790

В целях сохранения, улучшения содержания и использования, а также приспособления к современным условиям памятников садово-паркового искусства усадеб "Грачевка" и "Михалково", согласно решению исполкома Моссовета N 3 от 02.01.79 "О принятии под государственную охрану объектов садово-паркового искусства г. Москвы в качестве памятников архитектуры" Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить границы парков-памятников садово-паркового искусства "Грачевка" и "Михалково", границы охранных зон и зон регулирования застройки соответственно выполненному НИиПИ Генплана Москвы по заказу Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы проекту корректировки архитектурно-планировочных заданий территорий усадеб "Грачевка" и "Михалково" согласно приложениям N 1 и 2.
2. Установить следующие режимы использования территорий памятников и их зон охраны:
2.1. В границах памятников — строгий охранный и строгий планировочный режимы. Проектная документация на проведение земляных, строительных и других работ и хозяйственная деятельность на территории памятников в установленном порядке подлежат согласованию с УГК ОИП г. Москвы, МЛТПО "Мослесопарк" и Москомприродой.
На территориях охранных зон — возможно размещение сооружений рекреационного характера по согласованию с УГК ОИП г. Москвы, МЛТПО "Мослесопарк" и Москомприродой.
2.2. В зонах регулирования застройки — характер (высота, плотность, планировка и функции) нового строительства должен быть согласован с УГК ОИП г. Москвы, МЛТПО "Мослесопарк" и Москомприродой на всех стадиях проектирования.
3. Москомархитектуре выполнить акты изменений красных линий с учетом откорректированных границ парка-памятника садово-паркового искусства "Грачевка" и его зон охраны.
4. Москомзему при оформлении прав пользования земельными участками строго руководствоваться соблюдением режимов использования территорий памятников садово-паркового искусства "Грачевка" и "Михалково" и запретить отвод земельных участков под объекты, размещение которых противоречит п. 2.1 настоящего постановления.
5. Обязать сторонние организации, расположенные на территориях памятников и их охранных зон усадеб "Грачевка" (ГСГ-101, ул. Зеленоградская, влад. 13) и "Михалково" (самовольно размещенные индивидуальные гаражи и павильон кафе, находящийся на балансе объединения арендных предприятий питания Северного административного округа), освободить занимаемые ими земельные участки.
6. Префектуре Северного административного округа обеспечить в установленном порядке своевременное освобождение территорий памятников садово-паркового искусства усадеб "Грачевка" и "Михалково" от сторонних организаций.
7. Москомприроде и Городскому центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора провести проверку состояния и эффективности очистных сооружений предприятий, находящихся в охранной зоне и зоне регулирования застройки памятника садово-паркового искусства "Михалково", и подготовить соответствующие рекомендации по результатам проверки.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.А. Коробченко, Управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы и префектуру Северного административного округа.

Премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение N 1 к постановлению Правительства Москвы от 17 августа 1993 г. N 790

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ПАРКА-ПАМЯТНИКА САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА УСАДЬБЫ "ГРАЧЕВКА" И ЕГО ЗОН ОХРАНЫ

I. Границы территории памятника устанавливаются:
на севере — по Зеленоградской ул. до пересечения с Фестивальной ул.; на востоке — по Фестивальной ул. до пересечения с Клинской ул.; на юге — по Клинской ул. до границы территории участка многопрофильной больницы; на западе — по границе участка многопрофильной больницы.
II. Границы охранной зоны устанавливаются:
на севере — по нижней кромке откоса Октябрьской железной дороги; на востоке — по Фестивальной ул.; на юге — по северной стороне Клинской ул., включая участок исторической дороги от Клинской до Петрозаводской ул. шириной 30 м; на западе — по границе территории участка многопрофильной больницы.
III. Границы зоны регулирования застройки устанавливаются:
на востоке — в 180-200 м параллельно Фестивальной ул. по внутриквартальной территории; на юге — по северной стороне Петрозаводской ул., далее в 40 м от западной границы охранной зоны, в 40 м к югу от границы охранной зоны и далее по участку многопрофильной больницы, совпадая с охранной зоной.

Режим на территории парка-памятника и его зон охраны

На территории памятника садово-паркового искусства и в его охранной зоне оберегается ценная система планировки, восстанавливаются ее ранее утраченные элементы, обеспечивается наиболее полное выявление достоинств памятника, сохраняются соответствующий памятнику ландшафт и среда. В охранной зоне должны быть обеспечены необходимая для сохранения памятника гидрогеологическая обстановка, чистота водоемов.
Границы зоны регулирования застройки охватывают большую территорию, в пределах которой возможны строительство и реконструкция, но обязательно с учетом основных видовых точек на усадьбу "Грачевка". В зоне регулирования застройки не допускается строительство транспортных магистралей и развязок, эстакад, мостов, нарушающих исторический облик памятника. При необходимости в таких сооружениях следует применять технические приемы и конструкции, не диссонирующие с памятником и не закрывающие основные точки обзора. Проекты подлежат согласованию с государственными органами охраны памятников.

Проектные предложения

С территории памятника необходим вывод индивидуальных гаражей, расположенных в восточной части вдоль Фестивальной улицы на площади около 4,5 га.

Приложение N 2 к постановлению Правительства Москвы от 17 августа 1993 г. N 790

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ПАРКА-ПАМЯТНИКА САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА УСАДЬБЫ "МИХАЛКОВО" И ЕГО ЗОН ОХРАНЫ

I. Границы территории памятника устанавливаются:
на севере — от Нарвской ул. по южной границе участка детского сада, далее от южного угла участка детского сада до южного угла территории школы-интерната, по юго-восточной и северо-восточной границе участка школы-интерната, далее по территории зеленых насаждений в 110 м от берега Большого Головинского пруда параллельно Кронштадтскому бульвару до пересечения с проездом внутреннего пользования; на востоке — в 80 м от берега Большого Головинского пруда до 1-го Лихачевского пер., далее по 1-му Лихачевскому пер. до Онежской ул., по подножию откоса вдоль Онежской ул.; на юге — по подножию откоса вдоль Михалковской ул. до границы территории фабрики им. П. Алексеева, по северной границе фабрики им. П. Алексеева, по северной, северо-западной и юго-западной границе территории завода "Стройдеталь" до Михалковской ул., по Михалковской ул. до Нарвской ул.; на западе — по восточной стороне Нарвской ул.
II. Границы охранной зоны устанавливаются:
на севере — по Кронштадтскому бульвару, включая техзону ЛЭП, до ул. Лавочкина, далее на восток по южной границе жилого квартала, далее на север по восточной границе жилого квартала до Кронштадтского бульвара, далее на северо-восток по Кронштадтскому бульвару до пересечения с Онежской ул.; на востоке — 70 м по Онежской ул. до границы жилого квартала, по границе жилого квартала, далее в 80 м от берега Большого Головинского пруда (совпадая с границей памятника) до 1-го Лихачевского пер., по 1-му Лихачевскому пер. вдоль фасадов 5-этажных домов до Онежской ул., далее по Онежской ул. до Михалковского путепровода; на юге — по северной стороне Михалковской ул. до Нарвской ул.; на западе — по Нарвской ул., далее вдоль южного фасада детского сада, по восточному фасаду МИИГА, далее на север в том же направлении до Кронштадтского бульвара.

Режим на территории парка-памятника и его зон охраны

На территории памятника и в его охранной зоне оберегается ценная система планировки, восстанавливаются ранее утраченные ее элементы, обеспечивается наиболее полное выявление достоинств памятника, сохраняются и восстанавливаются соответствующие памятнику ландшафт и среда. В охранной зоне должны быть обеспечены необходимая для сохранения памятника гидрогеологическая обстановка, чистота водоемов.
В зоне регулирования застройки вести новое строительство необходимо с соблюдением масштабного соответствия новых зданий с памятниками, не закрывать памятники со стороны основных точек обзора. В зоне регулирования застройки усадьбы "Михалково" нежелательно размещение промышленных предприятий, транспортно-складских и других сооружений, создающих грузовые потоки, загрязняющих воздушный и водный бассейны.

Проектные предложения

С территории парка-памятника необходим вывод индивидуальных гаражей, расположенных с южной стороны Малого Головинского пруда и с восточной стороны Большого Головинского пруда.
Павильон кафе, расположенный на территории памятника садово-паркового искусства, нарушает целостность архитектурного комплекса, являясь чужеродным элементом. Для сохранения и воссоздания памятника садово-паркового искусства проектом предлагается вывод данного объекта с указанной территории (пользователь — объединение арендных предприятий питания Северного административного округа).

Добавить комментарий