Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке признания и регистрации лиц вынужденными переселенцами и беженцами на территории Московской области

Распоряжение Главы Администрации МО от 04.08.1993 N 478-Р

Документ утратил силу
Утвердить Положение о порядке признания и регистрации лиц вынужденными переселенцами и беженцами на территории Московской области (приложение).

И.о. Главы Администрации Московской области А.В. Долголаптев

Приложение к распоряжению Главы Администрации Московской области от 4 августа 1993 г. N 478-р
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦ ВЫНУЖДЕННЫМИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ И БЕЖЕНЦАМИ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Лицо для признания его вынужденным переселенцем или беженцем по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 1 Закона "О вынужденных переселенцах" от 19.02.93 и частью первой статьи 1 Закона "О беженцах" от 19.02.93, после того как оно покинуло место своего постоянного жительства и прибывшее на территорию Московской области обязано обратиться лично или через уполномоченного на то представителя с ходатайством о признании вынужденным переселенцем в Миграционную службу при Главном управлении по труду и социальным вопросам Администрации Московской области.
Лицо, желающее быть признанным вынужденным переселенцем или беженцем до оставления места своего постоянного жительства, вправе заранее обратиться в Миграционную службу Московской области с ходатайством по предполагаемому переселению в Московскую область.
Лицо, подавшее ходатайство о признании его вынужденным переселенцем или беженцем, обязано сообщить Миграционной службе сведения, необходимые для рассмотрения указанного ходатайства, а также обязано:
— соблюдать установленный порядок проживания на территории Московской области;
— проходить медицинские осмотры по требованию органов здравоохранения.
2. Миграционная служба Московской области принимает решение о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем или беженцем в течение пяти дней со дня обращения с ходатайством.
3. При отказе в регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем или беженцем ему в пятидневный срок со дня принятия решения вручается или, если указанное лицо находится за пределами Московской области, направляется письменное уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения.
Отказ в регистрации ходатайства о признании вынужденным переселенцем может быть обжалован в Федеральной Миграционной службе Российской Федерации или в суде в течение месяца со дня получения данным лицом письменного уведомления об отказе.
В случае отказа в регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем или беженцем в федеральной миграционной службе либо суде, миграционной службой области принимаются меры, в пределах полномочий, по организации выезда указанных лиц с территории Московской области.
4. Решение о признании лица вынужденным переселенцем или беженцем и регистрация заявившего с членами семьи, находящимися на его попечении согласно принципу единства семьи, проводится в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем или беженцем при условии согласия на совместное проживание близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков), приобретших гражданство Российской Федерации в соответствии с Законом.
В этом случае миграционной службе представляются следующие документы:
— заявление на имя руководителя Миграционной службы Московской области о предоставлении статуса вынужденного переселенца или беженца с указанием причины переселения, имеющее под собой основание и подкрепленное объективной ситуацией;
— заявление на имя руководителя Миграционной службы Московской области с согласием на проживание близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков) на своей жилой площади, подписанное всеми совершеннолетними, постоянно проживающими, членами семьи и заверенное в жилищно — эксплуатационной организации. В домах, принадлежащих ведомствам (организациям), а также расположенных на территории военных городков, воинских частей и т.п. необходимо согласие администрации соответствующих ведомств (организацией) и населенных пунктов. При предоставлении жилой площади, разделенной между несколькими квартиросъемщиками или совладельцами, требуется согласие всех совершеннолетних лиц, населяющих указанную жилую площадь, или имеющих на нее законное право;
— копии документов (справок), заверенные в установленном порядке, подтверждающие близкое родство;
— справка установленного образца о регистрации по месту временного проживания (поселения);
— выписку из финансово — лицевого счета и домовой книги на представляемую жилую площадь близких родственников, заверенную в жилищно — эксплуатационном учреждении, справку из бюро технической инвентаризации (на жилую площадь, принадлежащую на праве личной собственности);
— паспорт(а) (при отсутствии паспорта форма 9) и свидетельства о рождении детей;
— 3 фотографии 3 х 4 всех совершеннолетних членов семьи.
5. При необходимости органы миграционной службы могут потребовать предъявление других документов для принятия решения о регистрации (военный билет, пенсионная книжка, свидетельство о браке и т.д.), а также производят проверку сообщенных лицом о себе сведений в том числе запрашивают соответствующие документы через органы внутренних дел, ОВИР, МБ, представительства миграционной службы России на местах.
6. Если один из членов семьи не был зарегистрирован со всей семьей (по уважительным причинам), то в случаях признания его вынужденным переселенцем или беженцем производится его регистрация с выдачей удостоверения.
7. При отсутствии на территории Московской области близких родственников, согласных предоставить жилье мигранту, вопрос о признании лица вынужденным переселенцем или беженцем решается с учетом действующего режима прописки, при наличии ходатайства Главы администрации города (района), специально созданной комиссией в случае:
— наличия письменных гарантий самостоятельных организаций, по закону являющихся носителем (субъектом) гражданских прав и обязанностей о предоставлении работы и ведомственного жилья;
— наличия письменных гарантий обществ, ассоциаций и других структур, созданных на основе беженцев, зарегистрированных местными органами государственного управления, имеющих возможность создания рабочих мест и обустройства на территории Московской области.
8. Совершеннолетним лицам, признанным вынужденными переселенцами или беженцами, выдается удостоверение установленного образца, о чем ставится отметка миграционной службы на последней странице паспорта, а при его отсутствии — в форме N 9. Несовершеннолетние члены семьи фиксируются в графе "члены семьи".
Заполненные при регистрации вынужденного переселенца или беженца регистрационные карточки находятся в Миграционной службе, дубликаты направляются в администрации районов для дальнейшей обработки и создания банка данных.
9. Удостоверения беженца или вынужденного переселенца действительно в течение года с последующей перерегистрацией и продлением в случае соответствия данному статусу.
10. При выезде с территории Московской области на постоянное место жительства в пределах Российской Федерации вынужденный переселенец или беженец обязан сообщить об этом в Миграционную службу с соответствующим снятием с учета, о чем делается соответствующая отметка в паспорте.
11. Вынужденный переселенец или беженец обязан сообщать в Миграционную службу и органы внутренних дел по месту поселения о всех изменениях места проживания на территории Московской области, семейного положения, трудоустройства и т.д.
12. В случае утери удостоверения вынужденным переселенцем или беженцем по заявлению утерявшего в течение месяца со дня подачи заявления, после установления факта первичной регистрации, по сверке с банком данных в месте регистрации выдается гражданину миграционной службой по месту обращения дубликат удостоверения с отметками о ранее оказанной ему помощи и пр.
13. Лицо утрачивает статус вынужденного переселенца, если оно:
— приобрело гражданство другого государства;
— выехало на постоянное жительство за пределы Российской Федерации;
— умышленно сообщило ложные сведения, послужившие основанием для признания его вынужденным переселенцем;
— осуждено за совершение тяжкого уголовного преступления;
— в случае неявки, без уважительной причины, на перерегистрацию;
— долговременно, свыше 6 месяцев, проживает на территории другого государства;
— решило свою жилищную проблему с постоянно пропиской по нормам Московской области.
14. Лицо утрачивает статус беженца, если оно:
— приобрело гражданство Российской Федерации или другого государства;
— добровольно воспользовалось защитой государства, территорию которого оно вынуждено было покинуть;
— выехало на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.
15. Лицо утратившее статус беженца вследствие приобретения гражданства Российской Федерации или ранее его получившее, не может быть автоматически признано вынужденным переселенцем. Вопрос о признании его вынужденным переселенцем решается в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.
16. Признание лица беженцем или вынужденным переселенцем в Московской области не влечет за собой обязательности предоставления прописки, муниципального жилья и рабочего места.
17. В случае отказа в признании лица вынужденным переселенцем в Московской области оно имеет право самостоятельно решать вопрос о своем обустройстве на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Adblock
detector