Без рубрики

О разграничении компетенции Московского областного Совета народных депутатов и Администрации Московской области в сфере управления образованием

Решение Малого Совета Мособлсовета от 07.07.1993 N 10/52

Документ утратил силу
На основании Законов Российской Федерации "Об образовании" и "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" Малый Совет Московского областного Совета народных депутатов решил:
1. Утвердить разграничение полномочий между Московским областным Советом народных депутатов и Администрацией Московской области в сфере управления образованием (приложение).
2. Администрации Московской области (Егоров В.М.) и постоянной комиссии по образованию, науке и культуре (Кузнецов М.И.) в срок до 01.10.93 подготовить план мероприятий согласно п. 1 настоящего решения.
3. Комитету по народному образованию в срок до 01.10.93 внести на утверждение Малым Советом Мособлсовета Положение и структуру Комитета по народному образованию Администрации Московской области.
4. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по образованию, науке и культуре (Кузнецов М.И.).

Председатель Московского областного Совета народных депутатов А.А. Поляков

Приложение к решению Малого Совета Мособлсовета от 7 июля 1993 г. N 10/52

РАЗГРАНИЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И АДМИНИСТРАЦИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

1. К компетенции Московского областного Совета относится:
1.1. Определение политики в области образования:
1.1.1. Осуществление федеральной политики в области образования.
1.1.2. Разработка и принятие концепции развития региональной системы образования.
1.1.3. Определение порядка рассмотрения региональных программ развития образования, их утверждение.
1.1.4. Разработка и принятие нормативных актов, направленных на реализацию региональной концепции и программ развития образования.
1.1.5. Определение порядка финансирования региональных программ развития образования.
1.2. Формирование государственного (областного) органа управления образованием:
1.2.1. Утверждение по представлению главы областной администрации схемы управления областью, структуры органов областной администрации и положения об областном органе управления образованием.
1.2.2. Заслушивание отчетов главы областной администрации, руководителей комитетов, управлений, отделов и других структурных подразделений Администрации по вопросам развития системы образования в регионе.
1.2.3. Принятие решения о выражении недоверия руководителям областного органа управления образованием.
1.2.4. Осуществление контроля за деятельностью областного органа управления образованием.
1.3. Определение особенностей порядка создания, реорганизации, ликвидации образовательных учреждений Московского областного региона.
1.4. Утверждение прогноза развития сети образовательных учреждений, подготовка предложений по выделению из федерального бюджета целевых субвенций на нужды развития образования в регионе.
1.5. Определение порядка разработки и утверждения регионального компонента государственных образовательных стандартов и утверждение его.
1.6. Определение бюджетной и инвестиционной политики в сфере образования:
1.6.1. Определение порядка рассмотрения вопросов формирования областного бюджета в части расходов на образование и утверждение бюджета.
1.6.2. Образование областного фонда стабилизации системы образования.
1.6.3. Образование областного фонда развития образования.
1.6.4. Установление местных налогов и сборов на цели образования.
1.6.5. Утверждение областных нормативов финансирования образования.
1.6.6. Определение порядка рассмотрения вопросов в части механизма финансирования учреждений образования, утверждение его.
1.6.7. Установление дополнительных к федеральным льгот, видов и норм материального обеспечения обучающихся, воспитанников, а также педагогических работников.
1.7. Принятие решений о выпуске специальных лотерей.
1.8. Утверждение дополнительных к федеральным требований к образовательным учреждениям в части строительных норм и правил, санитарных норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников, оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений.
1.9. Определение региональной политики в вопросах организации подготовки, переподготовки, повышения квалификации педагогических кадров.
1.10. Контроль за соблюдением законодательства РФ и областных нормативных актов в сфере образования.
2. К компетенции Администрации Московской области относится:
2.1. Реализация федеральной и региональной политики в сфере образования.
2.2. Разработка региональных программ развития образования.
2.3. Реализация федеральных и региональных программ развития образования.
2.4.Подготовка предложений по разработке нормативных актов, направленных на реализацию региональной концепции и программ развития образования, по определению порядка финансирования региональных программ развития образования.
2.5. Разработка положения о государственном (областном) органе управления образованием.
2.6. Формирование органов управления образованием и руководство ими, назначение руководителей этих органов (по согласованию с Министерством образования РФ).
2.7. Прогнозирование развития сети образовательных учреждений, подготовка предложений по выделению из федерального бюджета целевых субвенций на нужды развития образования в регионе.
2.8. Создание, реорганизация и ликвидация образовательных учреждений областного подчинения, лицензирование образовательных учреждений.
2.9. Разработка регионального компонента государственных образовательных стандартов.
2.10. Разработка предложений по:
— формированию областного бюджета в части расходов на образование;
— созданию областного фонда стабилизации системы образования;
— формированию областного фонда развития образования;
— установлению местных налогов и сборов на цели образования;
— установлению областных нормативов финансирования образования;
— механизму финансирования учреждений образования;
— установлению дополнительных к федеральным льгот, видов и норм материального обеспечения обучающихся, воспитанников, а также педагогических работников.
2.11. Прямое финансирование деятельности учрежденных образовательных учреждений.
2.12. Организация финансирования и оказание посреднических услуг местным органам управления образованием и образовательным учреждениям в части их материально — технического обеспечения.
2.13. Разработка дополнительных к федеральным требований к образовательным учреждениям в части строительных норм и правил, санитарных норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников, оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений.
2.14. Организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации педагогических кадров.
2.15. Информационное обеспечение образовательных учреждений, организация издания учебной литературы, разработка примерных учебных планов и программ курсов, дисциплин в рамках своей компетенции.
2.16. Издание нормативных документов в рамках своей компетенции, направление их в день подписания в Мособлсовет.
2.17. Контроль исполнения государственных образовательных стандартов.
В рамках соглашения между Московским областным Советом народных депутатов, Администрацией Московской области с Министерством образования Российской Федерации по вопросам признания Московской области базовым регионом Российской Федерации для экспериментальной обработки федерального и регионального механизма управления инновационной деятельностью:
1. К компетенции Московского областного Совета относятся:
1.1. Утверждение порядка аккредитации образовательных учреждений.
1.2. Утверждение порядка аттестации педагогических кадров и требований к образовательным цензам педагогических работников образовательных учреждений различных типов и видов.
1.3. Утверждение перечней профессий, направлений и специальностей, по которым ведется профессиональная подготовка и профессиональное образование.
2. К компетенции Администрации Московской области относится:
2.1. Разработка положений о государственной аккредитации образовательных учреждений и сама аккредитация.
2.2. Разработка порядка аттестации педагогических кадров и требований к образовательным цензам педагогических работников образовательных учреждений различных типов и видов.
2.3. Формирование структуры системы образования; разработка перечней профессий, направлений и специальностей, по которым ведется профессиональная подготовка и профессиональное образование.
2.4. В случае нарушения образовательным учреждением законодательства Российской Федерации в области образования и (или) его устава областной орган управления образованием вправе своим предписанием приостановить в этой части деятельность образовательного учреждения до решения суда.

Добавить комментарий

Adblock
detector