Без рубрики

О реализации жилой площади в условиях рыночных отношений

Постановление Правительства Москвы от 29.06.1993 N 611

Документ утратил силу
Во исполнение постановления правительства Москвы от 11.05.93 года N 441 "О реализации заданий Программы правительства Москвы на 1992 год по обеспечению москвичей жильем и основных направлениях использования жилой площади, вводимой в эксплуатацию в 1993 году" и в целях упорядочения реализации жилой площади в условиях дальнейшего развития рыночных отношений в сфере жилищной политики правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить положение о порядке и условиях продажи жилой площади, определенной для коммерческой реализации по свободным, договорным и льготным ценам (приложение N 1).
2. Утвердить методику расчета стоимости жилой площади, реализуемой физическим и юридическим лицам в домах — новостройках и за выбытием граждан (приложения NN 2-4).
3. Департаменту муниципального жилья (Сапрыкин П.В.) в течение недели со дня выхода постановления создать Комиссию по реализации жилой площади по договорным и льготным ценам и утвердить регламент ее работы.
4. Департаменту муниципального жилья (Сапрыкин П.В.), префектурам административных округов осуществлять реализацию жилой площади на коммерческой основе в соответствии с пунктами 1, 2.

Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков

Приложение N 1 к постановлению правительства Москвы от 29 июня 1993 г. N 611

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОДАЖИ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ, ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПО СВОБОДНЫМ, ДОГОВОРНЫМ И ЛЬГОТНЫМ ЦЕНАМ

1. Настоящее положение определяет порядок и условия продажи жилой площади по свободным, договорным и льготным ценам в соответствии с постановлением правительства Москвы от 11.05.93 N 441 "О реализации заданий Программы правительства Москвы на 1992 г. по обеспечению москвичей жильем и основных направлениях использования жилой площади, вводимой в эксплуатацию в 1993 году".
2. Продажа жилой площади по свободным ценам осуществляется с целью обеспечения финансирования строительства муниципального жилья, как правило, путем проведения аукционов.
3. Продажа жилой площади по договорным и льготным ценам осуществляется с целью обеспечения финансирования жилищного строительства, расширения возможностей приобретения жилья жителями г. Москвы:
— очередниками предприятий;
— гражданами, переселяемыми в соответствии с постановлениями и распоряжениями правительства Москвы;
— работниками предприятий и организаций, участвующих в строительстве и дострое жилых домов, а также в целях погашения долгов по денежным средствам, внесенным предприятиями и организациями на долевое участие в жилищном строительстве до 1.01.93.
4. Порядок и условия продажи жилой площади по договорным ценам.
4.1. Жилая площадь по договорным ценам реализуется предприятиям и организациям, зарегистрированным в г. Москве в соответствии с приложением N 3 постановления правительства Москвы от 11.05.93. N 441.
4.2. Предприятия и организации (п. 4.1) имеют право приобрести жилую площадь по договорным ценам, исходя из:
— наличия очередников, состоящих на учете по улучшению жилищных условий;
— имеющихся постановлений и распоряжений правительства Москвы о направлении предприятиям и организациям жилья, в том числе на цели переселения.
4.3. Конкретные объемы жилой площади (п. 4.1) и сроки ее продажи определяются комиссией по реализации жилой площади по договорным и льготным ценам.
4.4. Стоимость к оплате, предъявляемая предприятиям и организациям за приобретаемое жилье (п. 4.3), определяется на основании методики согласно пункту 3 приложения N 3.
5. Порядок и условия продажи жилой площади по льготным ценам:
5.1. Жилая площадь по льготным ценам реализуется предприятиям и организациям, зарегистрированным в г. Москве, в соответствии с приложением N 3 постановления правительства Москвы от 11.05.93 N 441.
5.2. Предприятия и организации (п. 5.1) имеют право приобрести жилую площадь по льготным ценам, исходя из:
— имеющихся постановлений и распоряжений правительства Москвы о направлении предприятиям и организациям жилья для обеспечения их работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
— остатка денежных средств, внесенных предприятиями и организациями на долевое участие в жилищном строительстве до 01.01.93;
— участия в строительстве муниципального жилья (в том числе дострое жилых домов) и реконструкции центральной части города.
5.3. Конкретные объемы жилой площади (п. 5.1) и сроки ее продажи определяются комиссией по реализации жилой площади по договорным и льготным ценам.
5.4. Стоимость к оплате, предъявляемая предприятиям и организациям за приобретаемое жилье (п. 5.3), определяется на основании методики согласно пункту 2 приложения N 3.

Приложение N 2 к постановлению правительства Москвы от 29 июня 1993 г. N 611

МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ И КОРПУСОВ, СТРОЯЩИХСЯ ЦЕЛЕВЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ОТВЕДЕННЫХ А.О. "МОСКАПСТРОЙ" ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ В ДОМАХ — НОВОСТРОЙКАХ

1. За базовую стоимость (С б1) 1 кв. м общей площади обезличенных корпусов муниципального жилья принимается средняя годовая сметная стоимость 1 кв. м общей площади жилья в ценах 1991 г.
Изменение базовой стоимости 1 кв. м общей площади зависит от коэффициента удорожания сметной стоимости строительства по сериям проектов на момент ввода площади.

 С б1 = С ср. см

2. За базовую стоимость (С б2) 1 кв. м общей площади в корпусах, закрепленных за предприятиями и организациями, которые осуществляют их строительство и финансирование, принимается фактическая стоимость строительства конкретного корпуса.

 С б2 = С факт.

3. Стоимость к оплате (С п1, С п2), предъявляемая юридическим лицам при выделении муниципального жилья или передаче закрепленных корпусов, рассчитывается на основе базовой стоимости (С б1 и С б2) с учетом установленных процентных отчислений в зависимости от источника финансирования.

 С п1 = С б1 (1 + SUМ К) С п2 = С б2 (1 + SUМ К) ,где С п1, С п2 - сумма к оплате;Значения SUМ К приведены в таблице.
4. Стоимость к оплате (С п3), предъявляемая физическим лицам при выделении муниципального жилья, принимается равной базовой стоимости С б1
 С п3 = С б1

Таблица к приложению N 2

┌────┬────────────────────────┬───────┬──────────────────────────┐│ NN │ Цель удержания, │ %% │ В зависимости от ││ пп │ основание │ отчис-│ источников финансирования││ │ │ ├────────┬─────────────────┤│ │ │ ления │ бюджет │собственные сред-││ │ │ │ │ства организаций │├────┴────────────────────────┴───────┴────────┴─────────────────┤│ 1. Обеспечение инвалидов ││ ВОВ и семей погибших во- ││ инов (Постановление СНК ││ от 21.09.45 N 2436) 10 0,10 - ││ 2. Переселение граждан из ││ жилых домов, подлежащих ││ сносу (Постановление ││ СМ СССР от 7.09.70 N 741) 6 0,06 0,06 ││ 3. Служебная жилая площадь ││ (Постановление СМ СССР ││ 7.09.70 N 741) 2 0,02 0,02 ││ 4. Обеспечение уволенных в ││ запас или отставку ││ офицер. (Постановление ││ ЦК КПСС и СМ СССР от ││ 20.01.60г. N 74, 5.03.63 ││ г. N 270 решение МГИ от ││ 13.05.77 N 1318) 5 0,05 - ││ 5. Строительство объектов ││ соцкультбыта и инженерного ││ обеспечения (Решение ││ МГИ от 11.06.91 N 1054 60 0,60 0,60 │└────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Итого: 0,83 0,68

Приложение N 3 к постановлению правительства Москвы от 29 июня 1993 г. N 611

МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ В ЖИЛЫХ КОРПУСАХ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ

1. За минимальную цену продажи коммерческого жилья в текущем месяце принимается средне — аукционная цена продажи, сложившаяся в предыдущем месяце

 С мин. тек. = С своб. прод.

2. Стоимость к оплате, предъявляемая предприятиям и организациям, имеющим право приобретения жилья на льготных условиях в соответствии с постановлением правительства от 11.05.93 года N 441 (Льготная стоимость — С л), рассчитывается на основе минимальной цены продажи коммерческого жилья в текущем месяце с учетом установленных коэффициентов.

 С л = С мин.тек. x К1,где К1 = 0,5 : 0,8 (согласно приложению N 3 к постановлению N 441)
3. Стоимость к оплате, предъявляемая предприятиям и организациям, имеющим право приобретения жилья на договорных условиях в соответствии с постановлением правительства от 11.05.93 года N 441 (договорная цена — С д), рассчитывается на основе минимальной цены продажи коммерческого жилья в текущем месяце с учетом коэффициента К2 = 0,9 (согласно приложению N 3 к постановлению N 441)

 С д = С мин. тек. x К2

4. Свободная цена текущего месяца (С св. тек.) устанавливается путем проведения аукционов по реализации коммерческого жилья и не может быть ниже минимальной цены продажи

 С св. тек. > = С мин. тек.

Приложение N 4 к постановлению правительства Москвы от 29 июня 1993 г. N 611

МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ КВАРТИР (КОМНАТ), НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, А ТАКЖЕ КВАРТИР (КОМНАТ), ОСВОБОЖДАЮЩИХСЯ ЗА ВЫБЫТИЕМ ГРАЖДАН

1. Общие положения

1.1. Определение стоимости квартир (комнат) осуществляется на основе балансовой стоимости жилых строений по данным Московского городского бюро технической инвентаризации.
1.2. В качестве исходной единицы для расчета стоимости квартиры принимается стоимость 1 кв. м общей площади жилых помещений, комнаты — 1 кв. м жилой площади.

2. Порядок расчета стоимости квартиры (комнаты)

2.1. Восстановительная стоимость жилого дома представляет собой стоимость его строительства (балансовую стоимость), увеличенную на коэффициент, учитывающий изменение цен на строительную продукцию в различные периоды.
Восстановительная стоимость 1 кв. м общей площади дома в уровне цен по состоянию на 1.01.91 года определяется по формуле:

 С в = С б x К1 руб.,где С б - балансовая стоимость 1 кв. м общей или жилой площадидома; К1 - коэффициент, учитывающий изменение цен на строительнуюпродукцию до 1.01.91; Согласно нормативным документам, К1 принимается равным: - 2,046 для жилых домов, построенных до 1.01.84 - 1,65 для жилых домов, построенных с 1.01.84 г. до 1.01.91
2.2. Остаточная стоимость 1 кв. м общей или жилой площади дома определяется как разность между восстановительной стоимостью 1 кв. м. площади дома и стоимостным выражением его физического износа, отнесенного к его общей или жилой площади:

 С о = С вд x (1 - Иф/100)/F , где С вд - восстановительная стоимость жилого дома без стоимостинежилых помещений в нем, если они имеются (руб.); И ф - физический износ дома на год его последнего обследованияБТИ с корректировкой величины износа по таблице N 1 в процентах; F - общая или жилая площадь всех квартир дома в кв. м.
2.3. Стоимость 1 кв. м общей или жилой площади дома в целях ее отчуждения или приобретения (исключая приватизацию):

 С от. = Со x К2 x Ку , где Ку - коэффициент удорожания стоимости жилищного строительства; К2 - коэффициент пересчета остаточной стоимости 1 кв. м общейили жилой площади, определенной по состоянию на 1.01.91, вдействующие на момент отчуждения или приобретения площади цены. Размер коэффициента определяется по нормативным документамправительства Москвы и его органов, устанавливающимсредневзвешенную стоимость строительства 1 кв. м общей площади вжилом панельном доме. В настоящее время эта стоимость составляет45,4 тыс. рублей (распоряжение Москомимущества от 12.04.93 N230-р "О размере эксплуатационных расходов на содержание нежилогодома и средневзвешенной стоимости строительства"). К2 = 45,4/0,237 = 191,56 , где 0,237 тыс. руб. - средневзвешенная стоимость 1 кв. м общейплощади жилых домов по состоянию на 1.01.91
2.4. Стоимость отчуждаемой или приобретаемой в собственность квартиры (комнаты) составляет:

 С к = С от x F к , где F к - общая площадь квартиры или жилой комнаты в кв. м.

Таблица N 1 к приложению N 4

ПОКАЗАТЕЛИ СРЕДНЕГОДОВОГО ПРИРОСТА ФИЗИЧЕСКОГО ИЗНОСА ЖИЛЫХ СТРОЕНИЙ В Г. МОСКВЕ

┌─────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐│ Группа капи- │Среднегодовой прирост физического износа ││ тальности │в %% в зданиях, построенных: ││ строений ├──────────────────────────────────────────────┤│ │ до 1917 г. до 1941 г. после 1941 г.│├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤│ 1 │ 0,2 0,4 0,7 <*> ││ 2 │ 0,3 0,5 0,8 ││ 3 │ 0,4 0,6 1,0 ││ 4 │ 0,6 0,9 1,5 ││ 5 │ - 1,5 2,0 │└─────────────────┴──────────────────────────────────────────────┘

———————————
<*> Для всех серий пятиэтажных панельных строений — 1.

Добавить комментарий