Без рубрики

О природоохранных мероприятиях в Люблинском районе и проектах жилищного строительства на Люблинских полях фильтрации

Постановление Правительства Москвы от 22.06.1993 N 574

В связи со сложной экологической обстановкой в районе Люблинских полей фильтрации и для создания условий продолжения освоения этой территории Правительство Москвы постановляет:
1. Москомприроде:
1.1. С привлечением научных организаций Российской академии наук, городского центра санэпиднадзора провести в течение июня — июля т.г. дополнительные прямые исследования состояния почв, подземных вод, воздушного бассейна на Люблинских полях фильтрации и в прилегающих промышленных и селитебных зонах, идентифицировать количественно и качественно основные источники загрязнения окружающей среды, в том числе влияние непосредственно полей фильтрации на воздушный бассейн и р. Москву, реализовать эффективные меры соблюдения всеми предприятиями и организациями нормативных показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Результаты работы представить Правительству Москвы.
Функции заказчика на выполнение указанных работ возложить на АО "Москапстрой".
1.2. В соответствии с Законом "Об охране окружающей природной среды", на основе согласованных проектных материалов действующих промышленных и транспортных организаций Люблинского района подготовить и внести на утверждение Правительства Москвы проекты лицензий на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и договоров на комплексное природопользование с указанными предприятиями и организациями. Предусмотреть включение в договоры природоохранных мероприятий, обеспечивающих достижение нормативных показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ до 1996 года, экономические и административные санкции в случае их невыполнения.
1.3. Организовать совместно с Мособлприродой, Московским городским и областным центрами госсанэпиднадзора комплексную инвентаризацию и экспертную оценку источников выбросов и технологий Московского коксогазового завода.
2. Предупредить руководителей и коллективы предприятий и организаций, расположенных в промышленных зонах "Чагино-Капотня", "Курьяново", "Люблино-Перерва", а по предприятиям и организациям федеральной собственности и соответствующие министерства, что в случае незаключения до августа т.г. с Правительством Москвы договоров на комплексное природопользование или невыполнения в установленные сроки запланированных мероприятий к ним будут приняты предусмотренные законодательством Российской Федерации экономические санкции, а также другие установленные законом меры.
3. Обязать Департамент инженерного обеспечения:
3.1. В соответствии с ранее принятыми решениями обеспечить закрытие до 1996 года Люблинской станции аэрации и решение вопросов переброски ее сточных вод на другие очистные сооружения. Соответствующие проектные решения представить на Государственную экологическую экспертизу до августа т.г.
3.2. Разработать план мероприятий по улучшению водного и воздушного бассейна Курьяновской станции аэрации и до 1 января 1994 года представить его в Государственную экологическую экспертизу.
4. Департаменту энергетики и энергосбережения и АО "Мосэнерго" в III квартале т.г. разработать и утвердить программу по сокращению выбросов от ТЭЦ-22 с доведением их объема до нормативных значений.
5. Прекратить в Люблинском районе создание новых промышленных производств и автотранспортных предприятий, за исключением строительства и реконструкции по ранее согласованным установленным порядком проектам и при условии соответственно обеспечения нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ или сохранения установленных лимитов по действующим предприятиям.
6. В дополнение к концепции развития Юго-Восточного административного округа префектуре Юго-Восточного округа совместно с предприятиями района и Москомприродой в месячный срок закончить разработку и согласование со всеми заинтересованными организациями целевой программы природоохранных мероприятий округа на 1993-1995 гг., включая перечень проблемных вопросов и список ликвидируемых и выводимых предприятий и организаций, и представить на утверждение в Правительство Москвы.
7. Префектуре Юго-Восточного административного округа:
7.1. Совместно с Департаментом финансов и Мосгорэкофондом в III квартале т.г. подготовить и внести на утверждение Правительства Москвы предложения по дополнительным источникам финансирования программы.
7.2. Совместно с действующими предприятиями и организациями промышленных зон Люблинского района обеспечить заказ на разработку в течение 1993-1994 гг. проектов реконструкции промышленных зон "Чагино-Капотня", "Люблино-Перерва" и "Курьяново" с организацией санитарно-защитных зон, а также проектов благоустройства водоохранных зон района, не включенных в состав проекта детальной планировки Люблинских полей фильтрации, проекта создания сквозной рекреационной полосы, связывающей Люблинские поля фильтрации с Кузьминским парком, и проекта благоустройства и озеленения общего пользования (бульваров, скверов) на осваиваемой территории.
8. Москомархитектуре:
8.1. При участии префектуры Юго-Восточного округа и Москомприроды на основе материалов научно-практической конференции, проведенной по проблеме Люблинских полей фильтрации 17-18 марта 1993 года, разработать в III квартале 1993 года проектные предложения по вариантам использования второй очереди освобождения Люблинских полей фильтрации и представить на объединенную экспертную комиссию специалистов Москомприроды, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы.
8.2. В организации строительных работ 1-й очереди жилищного строительства на Люблинских полях фильтрации обеспечить опережающий ввод инженерной инфраструктуры, дорог, благоустройства и озеленения общего пользования, предусмотренных проектом детальной планировки.
Обеспечить комплексный одновременный ввод жилых домов и объектов культурно-бытового обслуживания.
9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Премьера Правительства Москвы В.И. Ресина и Б.В. Никольского.

И.о. Премьера Правительства Москвы Б.В. Никольский

Добавить комментарий

Adblock
detector